В газифицированных новостройках обязательными станут газовая сигнализация и «вылетающие» окна

  • 18.1.2019
  • 712

Минстрой России сделал обязательным оснащение жилых новостроек газовой сигнализацией и легко вышибаемыми при взрыве стеклопакетами. Соответствующие требования содержатся в новом своде правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления», сообщили в пресс-службе ведомства. Свод правил вступит в силу 6 июня 2019 года.

Новый свод правил, в частности, предписывает устанавливать системы, контролирующие концентрацию газа и перекрывающие его подачу при утечке, в каждой квартире.
 
«Системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в многоквартирных жилых зданиях должны быть установлены в теплогенераторных, предназначенных для встроенных или пристроенных помещений общественного назначения, в помещениях квартир при размещении в них газоиспользующего оборудования. Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующим запорным клапаном, установленным первым по ходу газа на внутреннем газопроводе жилого здания», - сказали в пресс-службе.
 
Также новый свод правил предписывает устанавливать в газифицированных новостройках окна, которые легко выбиваются взрывной волной.
 
«ГОСТ по легкосбрасываемым оконным конструкциям действует с 2014 года, но до вступления в силу свода правил оконные конструкции, соответствующие этому стандарту, практически не использовались из-за более высокой стоимости по сравнению с обычными окнами», - пояснили в пресс-службе.
 
Раннее проблема пластиковых окон называлась экспертами одним из факторов сильных разрушений при взрывах газа. Для газифицированных домов окна выполняют не только функцию пропускания света, но и сброса давления при аварийном взрыве. Прочность вышибания стеклопакета должна быть меньше, нежели прочность несущих стен. Однако норматив по прочности окон и взрывоустойчивости зданий существует только для промышленных объектов, чье возведение контролируется Ростехнадзором.
 
Источник: ТАСС
comments powered by HyperComments
Прямая линия: