Переход на проектное финансирование приведет к росту цен на жилье минимум на 8% – эксперт

  • 6.5.2019
  • 813

 После вступления в силу законодательных нововведений цены на квартиры в новостройках вырастут как минимум на 8%, считает генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева.

Переход на проектное финансирование неизбежно приведет к росту себестоимости проектов. По оценкам эксперта, при работе по счетам эскроу компании в среднем будут платить как минимум на 4-5 тысяч рублей больше с каждого квадратного метра, что отразится на ценах. Увеличение стоимости квартир в новостройках происходит уже сейчас.
 
«Неопределенность, связанная с предстоящими законодательными изменениями, способствует повышенному спросу на рынке. На фоне такой покупательского активности застройщики с конца 2018 года планомерно увеличивают цены на жилье. В течение первого полугодия текущего года рост стоимости квадратного метра продолжится, поскольку ясности в ситуации после 1 июля у покупателей не появится. Во втором полугодии возможно некоторое затишье. В целом рост цен на строящуюся недвижимость при переходе на проектное финансирование строек и аккумулирование средств дольщиков на эскроу-счетах составит минимум 8%», -комментирует Валерия Малышева.
 
По ее прогнозам, на стоимость нового жилья также будет влиять ценовая политика крупных девелоперов, которые обладают большими земельными банками и льготными условиями работы. Согласно утвержденным Минстроем РФ критериям для достройки объектов по старым правилам, системообразующие компании (строящие не менее 4 млн кв. м жилья как минимум в 4 регионах) получат преференцию –возможность работать по старым правилам и завершать проекты со строительной готовностью 6%. Для других застройщиков этот показатель составляет 30% или 15%, если реализуется проект комплексного развития территории. В результате крупные девелоперы получат возможность сдерживать цены на жилье, что усугубит разрыв между застройщиками. Не все компании смогут адаптироваться к новым правилам работы –наименее стабильные из них с большой вероятностью покинут рынок.
 
Источник: IRN.RU
comments powered by HyperComments
Прямая линия: