Теперь покупатели требуют, чтобы перед сделкой им давали квартиру на тест-драйв

  • 27.1.2020
  • 986

 Екатеринбургские риэлторы рассказали о новом явлении на рынке вторичной недвижимости. Некоторые покупатели требуют, чтобы перед заключением договора купли-продажи продавец квартиры позволял им пожить два-три месяца в продаваемой квартире.

Как рассказала директор АН «Роттердам» Юлия Маслаускене, на подобные предложения продавцы квартир реагируют достаточно негативно. Они опасаются, что под видом тест-драйва люди хотят просто пожить в квартире бесплатно или за минимальную цену. Есть и ещё одно опасение – некоторые покупатели стараются вселиться в квартиру до сделки, чтобы разглядеть её недостатки, после чего либо отказаться от покупки, либо использовать полученные знания для торга с продавцом.
 
Екатеринбургский риэлтор Михаил Ивакин также замечает, что чисто теоретически перенести сделку на 2-3 месяца можно только если речь идёт о чистой продаже, если же квартира встроена в цепочку сделок, то ни о каком тест-драйве и речи быть не может.
 
Ранее портал METRTV.ru рассказывал, что у большинства риэлторов Екатеринбурга считается плохой приметой – позволить покупателю въехать в квартиру (а уж тем более, начинать ремонт) до оформления сделки.
 
Тем не менее, в некоторых сегментах рынка недвижимости практика тест-драйва прижилась. Речь идёт о коттеджах и других типах загородного жилья. Ещё несколько лет назад, застройщик коттеджного посёлка «Ливерпуль» – компания «Атомстройкомплекс» – стал предлагать потенциальным покупателями пожить в посёлке некоторое время, после чего принять решение о покупке жилья. Программа тест-драйв предлагалась в первую очередь для покупателей квартир в таунхаусах. Стоимость тестового проживания составляла 30 тыс. руб. в месяц.
 
Сегодня с некоторыми застройщиками коттеджных посёлков также можно в индивидуальном порядке договориться о тестовом проживании в коттедже на территории посёлка. А с некоторых пор, на такие условия стали соглашаться и частные собственники коттеджей и загородных домов. Продажи в этом сегменте рынка в 2019 году сильно упали, и собственнику приходится идти на уступки, чтобы наладить диалог с покупателем.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости