Убывающая луна – растущий рынок? ФАС запретила экспертам давать прогнозы. Поэтому спросим у предсказателей

  • 30.1.2019
  • 1926

Свердловское Управление Федеральной антимонопольной службы предупредило экспертов в сфере недвижимости о том, что высказывания о росте цен на жильё «незаконны и могут привести к созданию картелей». После чего риэлторы и представители компаний-застройщиков перестали давать ценовые прогнозы. В результате остался только один «неохваченный» местным ФАСом источник информации о будущем рынка жилья – небесные светила. Поэтому в преддверии наступления года Свиньи (5 февраля 2019 года) редакция METRTV.ru обратилась за прогнозами по рынку недвижимости к астрологу. Кроме того, мы опросили участников рынка (риэлторов, покупателей, продавцов недвижимости), чтобы узнать, как они относятся к предсказаниям, приметам и к другим проявлениям «непознанного», влияющим на проведение сделок с жильём.

Опрос, проведённый METRTV.ru, показал, что многие покупатели и продавцы жилья более или менее серьёзно относятся к приметам и предзнаменованиям. Например, считается само собой разумеющимся, при заселении в купленную квартиру первым запустить в неё кота. В порядке вещей – перевозить на новое место жительства «своего» домового (в тапочке или другой обуви). А покупатель, у которого один-два раза сорвался просмотр одной из квартир, почти наверняка скажет: «ну значит, не судьба», и больше этот объект смотреть не будет.

 
 

Влияние знаков Зодиака на сделки с жильём

Риэлторы Екатеринбурга замечают, что участие астрологов в сделках с жильём сегодня стало почти нормой. Обычно с небесными светилами покупатели и продавцы объектов стараются согласовать дату выхода на сделку (подписания договора).

Светлана Безбородова
ведущий специалист отдела ипотеки компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
У нас была клиент – продавала квартиру. Она сразу сказала, что с продажей надо успеть «на убывающей луне», иначе потом у сторон сделки будут проблемы. Мы объяснили, что если документы оформлены правильно, то ни Луна, ни звёзды сделку не испортят. Тем не менее, когда продать в указанные дни не удалось, хозяйка уже была не настроена на продажу, а в итоге покупатель на квартиру так и не нашёлся.

Директор офиса АН «Новосёл» Юлия Скачкова сообщила, что подобное поведение участников сделок – не редкость. Человек узнаёт у астролога правильную дату, если в этот день выйти на сделку не удаётся, то клиент может полгода ждать нового удачного положения звёзд. И с подобным поведением сталкивались почти все риэлторы.

Лилия Кабища
эксперт отдела жилой недвижимости компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Покупательнице очень понравилась квартира. Она покупала за наличные и могла внести оплату в любое время. Но женщина поставила условие, что сделка пройдёт конкретного числа – через месяц. Но продавец ждать не стал. Квартира ушла до указанной даты.

Любопытно, что сами астрологи считают, что слепо следовать указаниям светил всё же не следует.

Лариса Губанова
астролог, астропсихолог
Астрологическую информацию надо использовать как любую другую информацию, а не возводить в абсолют. Если мы знаем, что на улице мороз ниже 30 градусов, это не значит, что в этот день никто не выйдет из дома. Просто это сигнал – одеться теплее. Точно так с астропрогнозом – в сложный период надо усилить контроль, чтобы свести риск к минимуму.

Недавно на рынке недвижимости объявилось суеверие, хоть и привязанное к календарю, но не имеющее отношение к астрологии.

Юлия Скачкова
директор офиса АН «Новосёл»
Оказывается, есть покупатели, которые убеждены, что сделку с квартирой нельзя заключать в мае. Очевидно, боятся, что потом с этой квартирой придётся «маяться». У нас был такой случай. Женщина хотела переехать из малосемейки в двушку. Она появилась в агентстве 26 апреля и сказала, что готова купить квартиру только до начала мая. За 5 дней удалось одобрить ей ипотеку и подготовить сделку. На подписание договора вышли 30 апреля…
 
 

Астропрогноз на 2019 год

По китайскому календарю год Свиньи наступит 5 февраля. Однако астрологический новый год начнётся только 22 марта, когда Солнце перейдёт в созвездие Овна (первое созвездие в Зодиаке).

В 2019 году очень устойчивая Венера, но неприятно расположена Лилит (фиктивная планета). Поэтому в материальном плане год очень нестабильный – деньги как придут, так и уйдут. Причём возможны именно потери денег. При этом год достаточно активный, это, в том числе, выразится в достаточно большом количестве сделок на рынке недвижимости. Как замечает астролог, в 2019 году не стоит экономить, равно как и сорить деньгами. Также лучше воздержаться от денежных займов. В 2019 году Меркурий в слабой позиции, а значит, все сделки необходимо жёстко контролировать до самого их завершения, только тогда удастся не наделать ошибок. Также асцедентальный Скорпион будет требовать избавиться от старого, поэтому спрос будет смещаться в сторону нового жилья. Старые квартиры в этом году лучше не покупать.

Лариса Губанова
астролог, астропсихолог
Этот год будет удачным для строителей. Фирмы-застройщики даже если понесут потери, то в будущем этот минус сыграет им на пользу. У молодых людей, собирающихся в этом году учиться на строителя или начавших трудиться в этой отрасли, вероятен хороший карьерный и профессиональный рост. Это же касается специалистов в сфере ремонта и дизайна квартир. А вот для риэлторов год не особо удачный. Для получения результата придётся прилагать реальные усилия.

Удачные и неудачные дни для сделок

Удачные дни в 2019 году для заключения договоров (в эти дни в хорошей позиции находятся Венера или Меркурий): 30 апреля (воскресенье); 5 мая (воскресенье); 10 сентября (вторник); 23 ноября (суббота).

Неудачные дни для заключения договоров (Венера или Меркурий в плохой позиции): 5 августа (понедельник); 15 сентября (воскресенье) – причём, в этот день неудачно встают и Венера, и Меркурий, что многократно повышает риск появления ошибок в договоре и риск потери денег.

В течение 2019 года будет три периода, в течение которых надо быть особенно внимательным при заключении договоров и совершении покупок. В эти периоды ослабляется внимание к деталям, легко пропустить ошибки, не разглядеть недостатки (приобретаемой недвижимости или техники), также в эти дни сложно заставить себя дочитать до конца текст договора или иного документа по сделке.

Периоды ослабленного внимания: 6 – 28 марта; 9 июля – 1 августа; 1 – 20 ноября. Как замечает астролог даже в указанные периоды можно заключать договоры и совершать покупки, но надо быть особенно внимательными, проверять каждую букву, хотя именно в эти дни будет неохота разбираться во всей этой «канцелярии».

Лариса Губанова
астролог, астропсихолог
Замечу также, что всем участникам рынка недвижимости следует быть особо осторожными в период до 22 марта 2019 года. До этой даты продолжается год Собаки. Собака – верный знак и не любит предателей. А мы уже встретили год Свиньи, то есть предали Собаку. В такой ситуации риски более высоки. Кроме того, Собака требует честности, поэтому если кто попытается схитрить при заключении договора до 22 марта, потом дорого за это заплатит.
 
 

Гороскоп по знакам Зодиака на 2019 год

Овен. Может получить от Свиньи подарок – возможен рост дохода или иное материальное поощрение. Хорошее время для сделок с зарубежной недвижимостью.

Телец. Положение Урана провоцирует Тельца на эксперименты в сфере дизайна квартиры или даже на переезд в новое жильё. Лучше привлечь к этому процессу профессионала – дизайнера или агента в сфере недвижимости.

Близнецы. Год хороший для заключения брака или иного партнёрства. Поэтому удачны будут сделки с жильём, для которых будет привлечён партнёр (риэлтор). Девушкам-Близнецам, выходящим замуж, в качестве свадебного подарка, лучше дарить деньги на первый взнос по ипотеке.

Рак. У Рака в этом году на первом месте карьера и семья. Возможно, не стоит отвлекаться ещё и на решение вопросов с недвижимостью. В то же время, если семейная ситуация требует смены жилья, то сделка пройдёт удачно.

Лев. Вероятен рост дохода или выигрыш (возможно от финансовых спекуляций). Возможно также получение подарка или очень выгодного предложения в сфере недвижимости.

Дева. Год удачный для смены интерьеров или даже проведения перепланировки. Удачны будут сделки с жильём, если переезд осуществляется «в поисках перемен», а не по бытовым мотивам.

Весы. Возможен переезд на новое место жительства. Но в целом год для сделок с недвижимостью не самый удачный – Заботы об улучшении условий проживания лучше отложить на будущее.

Скорпион. Возможно увеличение дохода. Кроме того в этом году Скорпиона потянет на авантюры – появится желание сделать слишком оригинальный ремонт или купить нестандартный объект недвижимости. Поэтому лучше держать свою фантазию в узде.

Стрелец. Очень удачный год для стрельца. Всё будет получаться. Главное, не перенести это ощущение постоянной удачи в 2020 год, а то придётся заплатить за самонадеянность.

Козерог. Позиция Урана подтолкнёт Козерога к переделке квартиры или к смене жилья, но лучше при реализации своих «хотелок» обратиться к специалистам – высок риск, что сделанную второпях перепланировку не получиться узаконить.

Водолей. Вероятна потеря денег, в том числе на сделках с жильём. Поэтому процесс сделки, равно как и все бумаги надо держать под контролем, читать договоры до последней строки. Хорошо пойдут ремонты, но затраты окажутся выше запланированных.

Рыбы. Для рыб год сложный. Из-за положения Нептуна рыбам будет сложно сосредоточиться. Поэтому заниматься недвижимостью следует, только если нельзя этого избежать (например, в случае развода). Лучше посвятить этот год работе и карьере.

Фэншуй, нумерология и иные поверья

Приёмы даосской практики организации пространства – фэншуй – сегодня многие используют при поиске наиболее подходящей для себя квартиры.

Инесса Булыгина
ведущий специалист отдела продаж жилой недвижимости компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
У меня были покупатели – семейная пара. При осмотре каждой квартиры они первым делом с помощью компаса проверяли ориентацию окон по сторонам света. Надо было, чтобы окна – по крайней мере, большая их часть – выходили на восток. Кроме того, с помощью приложения на смартфоне они проверяли ауру каждой квартиры. Следует отметить, что объект для покупки эта пара выбрала быстрее, чем большинство клиентов. Уже в третьей показанной им квартире они почувствовали хорошую ауру и сделали выбор. Это была трёшка улучшенной планировки, три окна на восток, одно – на запад. Как раз то, что им было нужно.

Нередко, помимо компаса, покупатели берут на осмотры квартир энциклопедии по фэншую, чтобы на месте проверить соответствие объекта восточным представлениям «о прекрасном». Как минимум, адепты феншуй требуют, чтобы рядом с предложенными им квартирами не было больниц, кладбищ и тюрем.

Марина Заварницына
брокер по недвижимости АН «ЛАЙТ недвижимость»
Замечу, что среди покупателей жилья немало и тех, кто скептически относится к разного рода эзотерике, в том числе к фэншуй. Поэтому риэлтору или продавцу объекта не всегда стоит самому заводить разговор на эту тему. Сейчас я занимаюсь продажей коттеджа, построенного по нормам фэншуй, но в объявлениях об этой особенности объекта не упоминаю, так как реакция на эту информацию у потенциального покупателя может быть и негативной. Но в личной беседе, если видно, что человек «настроен» на эту волну, можно упомянуть и про фэншуй.

Кстати, ранее портал Диванди рассказывал о том, как при проектировании коттеджа можно увязать принципы фэншуй со строительными и архитектурными нормами.

Среди покупателей квартир с фэншуем по популярности конкурирует нумерология. Правда, это, как правило, не классическое учение, а личные представления людей о счастливых и несчастливых числах.

Влада Павлова
специалист по недвижимости АН «Линк»
Сколько угодно таких покупателей, которые при первом же разговоре спрашивают, какой номер у продаваемой квартиры. Но эту информацию риэлтор не разглашает. Тогда покупатель спрашивает, присутствуют ли в номере квартиры конкретные цифры. И только убедившись, что с числами всё в порядке, продолжает разговор.

По наблюдениям екатеринбургских риэлторов, в немилости у покупателей могут оказаться квартиры, в номерах которых присутствуют цифры 3, 4, 6, а также квартиры с номерами 13 и 15. Специалист АН «Дом Недвижимости» Оксана Немирова вспомнила случай, когда покупатель, уже внёсший аванс за квартиру, отказался от её покупки, когда узнал, что это квартира №13.

Ещё один важный неосязаемый показатель, при выборе квартиры – её энергетика. Причём, как замечает руководитель офиса ЦН «БЭСТ» Роман Стусяк, понятие «хорошая энергетика» весьма субъективно – одна и та же квартира для кого-то по энергетике не подходит, а для кого-то – в самый раз.

Случаются с энергетикой и казусные ситуации.

Влада Павлова
специалист по недвижимости АН «Линк»
Мы приобрели женщине квартиру. Сделка прошла, а через несколько дней новая владелица объекта опять пришла в наше агентство и выставила квартиру на продажу. По её словам на новоселье пришёл «не тот» человек, и он «испортил» квартиру. Предложили клиентке пригласить специалиста по очистке энергетики, но она сказала, что гость так постарался, что уже ничего не поможет. Единственный вариант – избавиться от квартиры.

Колдовство и ритуалы

Существует целый набор магических приёмов, которые некоторые жители Екатеринбурга используют, чтобы привлечь покупателя и продать квартиру. Например, считается, что продажа ускорится, если в квартире повесить картину или фотографию с изображением 9 подсолнухов. Ещё один вариант – перед визитом потенциального покупателя помыть полы в квартире водой с солью. Кстати, такой способ, иногда советуют риэлторы своим клиентам.

Ольга Ширыкалова
директор Центра недвижимости «Корифей»
Был случай – владелица квартиры, чтобы привлечь покупателей, мазала мёдом притолоку и верхнюю часть обналички входной двери в квартиру. У покупателей тоже есть своя магия – например, был случай – покупательница при осмотре квартиры спрятала в батарее отопления свою резинку от волос – чтобы «пометить территорию». И это сработало – квартиру она купила.

Риэлторы тоже иногда прибегают к волшебству. Правда, они свои эзотерические тайны не разглашают. Удалось узнать только об одном виде специального колдовства – если объект долго не продаётся, агент (или руководитель агентства недвижимости) может написать волшебное письмо (письмо счастья). Оно никому не адресуется и прячется в укромном месте. После того, как нужный объект продан, письмо надо сжечь.

Оксана Немирова
специалист широкого профиля Агентства «Дом Недвижимости ГК Недвижимость Урала»
Иногда к помощи высших сил прибегают при продаже квартиры, полученной в наследство, то есть в которой умер прежний владелец. Бывает у таких квартир такая аура, что потенциальные покупатели даже договорившись о встрече, на осмотр не приходят. Тогда риэлтор может посоветовать владельцам провести обряд освящения квартиры или сходить в церковь,, поставить свечку за упокой наследодателя и попросить его «отпустить» квартиру.

Опрошенные риэлторы рассказали, что вместо освящения продавец квартиры – сообразно своим воззрениям на устройство Мира – может провести ритуал «очистки». Для этого приглашается не священнослужитель, а колдун (ведун, экстрасенс). Были также случаи, когда агент, продававший квартиру, по своей инициативе проводил в ней обряд очищения (согласовав это с владельцем). Кстати, с продажей это почему-то помогало.

Следует, впрочем, помнить, что помимо магических, существуют и вполне «материалистические» (основанные на логике) способы ускорить продажу квартиры.

Приметы екатеринбургских риэлторов

Существуют две приметы, в которые верят практически все уральские риэлторы. Впрочем, одна из них находится на грани мистики и логики.

Анастасия Насонова
начальник отдела АН «Новосёл»
У риэлторов тоже есть приметы – например, мы НЕ разрешаем продавцу паковать коробки и передавать ключи покупателю, пока не прошла регистрация сделки. Если до этого момента клиент начинает сборы, ему чётко говорят – «Стоп! Займись домашними делами».

Точно также риэлтор не разрешит покупателю въехать в пустую квартиру (а уж тем более, начинать ремонт) до того, как сделка оформлена.

Елена Мяло
советник генерального директора ГК «Северная казна»
До регистрации сделки покупателю не разрешаем даже гвоздь вбить. В какой-то степени это суеверие, но с другой стороны, покупатель уже примерил квартиру на себя, начал её обживать, а Росреестр сделку не пропустил. Человеку будет сложно переориентироваться на другой объект.

Директор офиса АН «Новосёл» Юлия Скачкова, рассказывает ещё об одной вполне материальной предпосылке для появления запрета на преждевременное заселение покупателя в квартиру – человек, заехавший в квартиру, тут же начинает находить в ней недостатки. И если на этот момент сделка ещё не совершена, высок риск того, что покупатель решит остановить сделку и отказаться от квартиры.

Вторая примета риэлторов не имеет подобных материалистических обоснований, но, по словам ВСЕХ опрошенных специалистов, работает ВСЕГДА.

Анна Микушина
эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет»
Бывает, между собственниками нет согласия по поводу продажи объекта. Если кто-то из семьи не готов расстаться с квартирой, это обязательно повлияет на процесс продажи – покупателей не будет, либо они откажутся от просмотров, либо возникнут другие препоны на пустом месте. Особенно сильно это работает, если несогласный человек обладает сильной энергетикой. Риэлторы это знают и обычно стараются выяснить, все ли жильцы квартиры согласны с продажей.

Кстати, если в квартире живёт один человек (он же единственный владелец), который не принял для себя окончательного решения о продаже, это также даёт почти полную гарантию того, что объект продать не удастся. Многие риэлторы в такой ситуации даже выступают в роли психоаналитика и стараются убедить продавца принять окончательное решение и «отпустить» квартиру.

* * *

Между тем, в ходе подготовки статьи удалось найти вполне официальный и избавленный от мистики прогноз о развитии рынка жилья в 2019 году. Вице-премьер Виталий Мутко озвучил данные, согласно которым рост цен на новостройки в России в 2019 году составит от 8% до 15%. Для сравнения, в среднем по стране в 2018 году цены на новостройки выросли на 7,7% (данные Единого реестра застройщиков со ссылкой на Газета.ru).

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия: