Памятник пожарным и рощу в Краснолесье. Что требовали горожане на обсуждении ПЗЗ Екатеринбурга

  • 4.8.2020
  • 873

 Подведены итоги общественных обсуждений обновлённой версии Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга. Проект предполагает внесение порядка двух десятков изменений в существующие ПЗЗ. Из наиболее значимых можно упомянуть появление нового жилого квартала в Завокзальном районе, застройку многоэтажками дачного посёлка на левом берегу Нижнеисетского пруда и масштабное строительство в северной части Химмаша.

Однако ни один из упомянутых проектов не привлёк внимания горожан. Участники обсуждений сосредоточились на других вопросах. В обсуждениях приняли участие 89 человек. Из них 54 человека предложили установить статус территории общего пользования ТОП-1 для участка на пересечении улиц Московской и Радищева для размещения сквера и мемориала, посвящённого пожарным и спасателям. Организатор обсуждений пообещал учесть это предложение.
 
Ещё 32 горожанина предложили перевести территорию Берёзовой рощи в Краснолесье в статус зоны рекреационного назначения, чтобы гарантировать её от застройки многоэтажными жилыми домами. Организатор обсуждений ответил, что изменение статуса указанной территории не является предметом данных обсуждений.
 
Любопытно, что один из участников обсуждений предложил прямо противоположное – перевести территорию рощи в Краснолесье в статус зоны жилой застройки. В горадминистрации его голос также не услышали.
 
И ещё один момент – в день подведения итогов обсуждений по проекту ПЗЗ (4 августа 2020 года) стартовали НОВЫЕ общественные обсуждения проекта внесения изменений в ПЗЗ Екатеринбурга. Замечания и предложения можно будет подавать с 11 августа
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, в границах улиц Вонсовского, Мехренцева, Чкалова и Краснолесья (там где сейчас распологается «Берёзовая роща») планировалось возвести кампус сельхозакадемии, но стройка многократно откладывалась. В результате в 2018 году эту землю у компании «ДОМ.РФ» приобрёл «Атомстройкомплекс» под строительство жилого квартала. Тогда же жители микрорайонов Краснолесье и Академический начали выходить на протесты. Они требовали отменить решение о застройке рощи и придать ей официальный природоохранный статус. В итоге компания-застройщик свернула работы в этом квартале.
 
В начале 2020 года представитель регионального минэкологии сообщил, что в министерстве ведётся работа по изменению статуса Березовой рощи. Однако решение данного вопроса затянулось. В проекте новых ПЗЗ Екатеринбурга (обсуждения которого завершились сегодня), территория рощи по-прежнему обозначена как ЦС-2 – зона объектов среднего и высшего профессионального образования и научных комплексов. Фактически это означает, что жилищное строительство на данной территории пока запрещено, однако и как природный объект Берёзовая роща никак не защищена.
 
Фото: ТОС «Академический»
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости