Дом, подвинься! Изменились нормы расчёта минимального расстояния между частными домами

  • 24.8.2020
  • 1399

 14 августа 2020 года вступила в силу новая редакция Свода правил пожарной безопасности СП 4.13130.2013. Как замечают разработчики, в новом документе конкретизированы требования к противопожарным расстояниям между частными (в том числе садовыми) домами, а также хозяйственными постройками.

Как и прежде, расстояние между жилыми домами и иными постройками определяется исходя из материала стен и кровли. Между двумя деревянными домами (степень огнестойкости V) пожарный разрыв должен быть не менее 15 метров. Между двумя кирпичными домами (огнестойкость I) разрыв может быть 6 метров. Чем хуже огнестойкость, тем больше разрыв.
 
В целом указанные нормы остались в силе, но появились некоторые уточнения. Например, официально прописано, что для дома или хозпостройки с неопределённой степенью огнестойкости противопожарные расстояния следует определять как для здания V степени огнестойкости (низшая степень).
 
Кроме того, появилась возможность несколько уменьшить пожарный разрыв для домов (хозпостроек) с негорючей отделкой, а также для случаев, когда дом повёрнут к соседнему дому глухой стеной. В новой редакции правил (пункт 4.13) говорится, что расстояние от глухих негорючих (камень, бетон, железобетон) стен домов или хозпостроек до домов на соседних участках допускается сокращать до 10 метров. По старым правилам в подобных случаях часто необходим был разрыв не менее 12 метров.
 
По новым правилам противопожарные расстояния не нормируются между хозяйственными постройками расположенными на соседних участках. Также указано, что по взаимному согласию собственников, дома на смежных участках можно строить без противопожарных разрывов.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости