На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Стройплощадку «Южных кварталов» взял под контроль искусственный интеллект

  • 21.10.2020
  • 440

 Девелоперская компания Брусника и екатеринбургское предприятие «Недремлющее око» первыми в России научили нейросеть следить за порядком на стройплощадке. Система осуществляет охрану территории, ведёт учет рабочего времени, распознает нарушение техники безопасности и автоматически выписывает за это штраф.

Сегодня такие охранные системы действуют на трех площадках девелопера: «Северный квартал» и «Южные кварталы» в Екатеринбурге и «Резиденция» в Кургане.
 
Решение основано на технологиях искусственного интеллекта и состоит из нескольких элементов. Первый — умные камеры, установленные на входах и въездах. Они распознают лица и автомобильные номера и дают команды контролёрам, управляющим турникетами, воротами и шлагбаумами. Второй компонент — система периметрального видеонаблюдения с детекцией проникновения на площадку. Третий — группа камер, установленных на башенных кранах и фиксирующих наличие или отсутствие на рабочих касок и спецодежды.
 
— Несмотря на то, что решение было внедрено совсем недавно, мы уже можем говорить о позитивных эффектах, — комментирует директор по информационным технологиям компании Брусника Михаил Богданов. — Главный из них — снижение влияния человеческого фактора на работу стройплощадки. Вместе с тем нам удалось сократить затраты на охрану объектов, а автоматизация учета рабочего времени и распознавание экипировки строителей позволили повысить дисциплинированность подрядчиков. 
 
— Технологии распознавания лиц и номеров известны давно, — добавляет руководитель «Недремлющего ока» Леонид Стариков. — Но к реальным внедрениям компании подошли только сейчас. Раньше эти решения основывались на не самых эффективных математических моделях. Система измеряла расстояние между глаз или от носа до линии губ и затем сличала данные с изображениями в базе. Процент ошибок был очень велик. Сегодня матмодель заменили нейросети, и точность идентификации выросла на порядок.
 
По оценке Брусники, окупаемость каждого из комплексных проектов составит около полутора-двух лет. В ближайшем будущем компания намерена реализовать подобные решения на всех стройплощадках.
 
Жилой район «Южные кварталы» расположен в Юго-Западном районе Екатеринбурга, рядом с пересечением улиц Шаумяна и Московской. Ранее данный квартал был частью района частной застройки, известного, как Цыганский посёлок.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости