На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Со следующего года заказы на строительство коттеджей будут принимать банки

  • 21.10.2021
  • 311

 В ближайшие месяцы в России будет принят закон об «индустриальном строительстве» частных домов, сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. По его словам, в рамках закона будет создан реестр материалов и объектов, которые прошли госэкспертизу. Причём правительство планирует запустить льготную ипотеку для покупки частных домов, построенных индустриальным способом.

«То есть можно будет прийти в банк, выбрать дом, который ты хочешь — по нему будут сроки строительства и стоимость, прошедшие государственную экспертизу. Банк сформирует предмет залога, он понимает остаточную стоимость будущего проекта, и мы распространим все льготные программы, в первую очередь ипотечные, на такой индустриальный способ строительства ИЖС», — приводит слова замминистра РБК.
 
Индустриальное строительство — это строительство зданий и сооружений, которое ведется с помощью массового заводского изготовления строительных деталей и конструкций. Затем детали монтируются на строительной площадке.
 
Банки считают перспективным это направление. В Сбере прогнозируют многократный рост кредитования сегмента ИЖС индустриальным способом. По словам вице-президента Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергея Бессонова, сейчас на долю таких кредитов приходится около 1%, а в перспективе двух лет сегмент может занять 15-20%.
 
Кстати, как раз сегодня компания ДОМ.РФ сообщила о запуске бета-версии суперсервиса «Цифровое строительство». Он позволит запустить строительство индивидуального дома «в один клик». В бета-версию вошли: каталог типовых проектов частных домов, реестр подрядных организаций и сервис для получения персональных рекомендаций в подготовке к строительству.
 
В компании пояснили, что пользователь сервиса сможет в режиме онлайн выбрать типовой проект дома с готовой документацией, строительную компанию и банк. На момент запуска в бета-версию вошло более 70 проектов, которые прошли проверку банками – участниками суперсервиса. По результатам архитектурного конкурса также будут включены 25 типовых проектов-победителей. Каталог проектов постоянно пополняется, любой подрядчик либо поставщик домокомплекта может пройти процедуру аккредитации и проверки проекта банком.

Новости рынка недвижимости