На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Растёт число рисков на рынке первички. В Екатеринбурге бум продаж квартир по "переуступке"

  • 12.11.2021
  • 728

 Уральские риэлторы отмечают резке увеличение числа сделок по договорам уступки прав требования — инвесторы, вложившиеся в долёвку на этапе котлована, стараются продать объекты до сдачи дома в эксплуатацию.

Как пояснила партнёр агентства недвижимости «Кулиговская и партнёры» Олеся Табакарь, инвесторы предпочитают продавать квартиры в ещё неготовых домах, чтобы сэкономить на налогах. Если новостройка уже сдана в эксплуатацию, то продажа квартир в нём оформляется через договор купли-продажи. Каждый такой договор попадает под пристальное внимание налоговой инспекции. Чтобы сэкономить на налогах, продавцу надо занижать стоимость объекта в договоре, что несёт дополнительные риски. Если же продажа инвестиционной квартиры происходит до сдачи дома через договор уступки прав, то в нём можно указать реальную цену сделки. Налоговая инспекция эту сделку почти наверняка не увидит.
 
Эксперт напоминает, что весной 2020 года в Екатеринбурге начался активный рост цен на новостройки, что привело к притоку в этот сегмент инвесторов. На это же сыграло снижение ставок по кредитам на первичку. Ипотеку стали воспринимать как финансовый инструмент и активно ею пользоваться.
 
С начала инвестиционного бума прошло полтора года. Как замечает екатеринбургский риэлтор Александр Анисимов, большое количество новостроек, стартовавших в то время, сдаются в эксплуатацию как раз в ближайшие месяцы — до конца 2021 года. Поэтому логично, что инвесторы, вложившиеся на пике интереса к этому рынку, сегодня массово продают инвестиционные объекты.
 
«Сейчас заканчивается строительство многих объектов, — говорит руководитель агентства недвижимости Екатерина Горнова. — Кроме того, обычно на ноябрь-декабрь приходится пик цен. Логично, что инвесторы стараются реализовать квартиры, зафиксировать прибыль. А значит на рынке много предложений по продаже через договоры переуступки».
 
По наблюдениям Олеси Табакарь, в некоторых жилых комплексах, сдающихся в конце этого года, доля квартир, реализуемых инвесторами, может достигать 25%. Впрочем, как замечает специалист по недвижимости КБ «Ярмарка» Анна Дорохова, инвестиционных квартир может быть относительно много в новостройках с большим количеством студий и однушек. В жилых комплексах семейного формата (в которых нет студий, а квартиры в основном двух- трёхкомнатные) предложения по переуступке, встречаются крайне редко.
 
Кроме того Анна Дорохова напоминает, что сделки через переуступку несут в себе множество дополнительных рисков. Например, могут возникнуть сложности, если квартира приобретается с использованием макапитала. Кроме того, риск оспорения сделки по переуступке выше, чем  при покупке квартиры у застройщика.

Новости рынка недвижимости