На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

УГМК построит семиэтажку на месте бывшего археологического объекта, напротив памятника Пушкину

  • 13.10.2022
  • 572

 Управление охраны культурного наследия Свердловской области опубликовало приказ, снимающий статус объекта археологического наследия с территории сквера на углу ул. Первомайской и ул. Пушкина в историческом центре Екатеринбурга. Участок расположен через дорогу от памятника Пушкину и Литературного квартала. Ранее эта земля находилась под государственной охраной, так как здесь был выявлен «Поселенческий слой XVIII – начала XX веков». Из раскопов на участке было поднято некоторое количество артефактов.

Снятие археологического статуса выводит землю из-под охраны и позволяет начать здесь строительство. Впрочем, как отмечается в акте исторической экспертизы, в целом эта территория уже исследована археологами, а если строители здесь найдут что-то, связанное с историей города, то обязаны будут передать артефакты в Свердловский областной краеведческий музей.
 
Земельный участок принадлежит ООО «Екатеринбург-СИТИ», аффилированное с УГМК. Площадь бывшего сквера – 813 кв. м. В том числе новая постройка займёт 657 кв. м. Это будет 7-этажное административное здание с подземным паркингом и эксплуатируемой кровлей. То есть на крыше предусмотрено что-то вроде двора/парка.
 
Горожане неоднократно выступали против застройки исторического сквера, расположенного между архитектурным памятником «Здание Страховой кассы» и улицей Первомайской. Как замечает городской общественник, председатель «Уральского хронотопа» Олег Букин: «Больше 200 лет это место было свободно от застройки. Более 200 лет это было открытое место. Эта "пустота" – и есть памятник».
 
Тем не менее, «историко-культурная» экспертиза включила сквер в зону регулирования застройки ЗРЗ-2, на территории которой разрешено строительство капитальных зданий высотой до 34 метров.
 
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, рядом с Литературным кварталом также планирует строительство Корпорация «Маяк». Во дворе особняка Иванова – Голландского, по адресу: ул. Первомайская, 7, «Маяк» намерен возвести жилой дом с административными помещениями высотностью 6-7 этажей.
 
 

Новости рынка недвижимости