На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Активность застройщиков Свердловской области планируется снизить в два раза – Минстрой

  • 9.2.2023
  • 491

 В 2022 году в Свердловской области было введено в эксплуатацию чуть менее 2,943 миллиона квадратных метров жилья. Это ощутимо выше запланированного целевого показателя, согласованного с Министерством строительства РФ, сообщил глава регионального минстроя Михаил Волков.

В этом году Средний Урал намерен как минимум остаться на показателях прошлого года, а может и подняться чуть выше. Согласно прогнозу регионального минстроя, в 2023 застройщики области (частные застройщики и компании-девелоперы) введут порядка 2,980 млн кв. м жилья или примерно на один процент больше, чем в прошлом году.
 
При этом следует отметить, что уже в 2022 году застройщики Свердловской области показали весьма скромную динамику. Объёмы ввода по сравнению с предыдущим годом выросли на 1,9%. В 2023 году прирост объёмов строительства, согласно прогнозам минстроя, окажется в полтора-два раза ниже.
 
Впрочем, наблюдающийся сегодня рост объёмов нереализованного жилья на первичном рынке региона говорит о том, что рынок близок к насыщению. Следовательно, то что застройщики перестанут «гнать вал», не приведёт к возникновения дефицита. Скорее наоборот, планируемая динамика будет способствовать установлению баланса спроса и предложения.
 
Понимают это и сами застройщики. Некоторые из них отказываются от запуска проектов, на которые уже есть земля, разрешение и строительная документация. Об этом свидетельствует, например, снижение объёма текущего строительства в области. В декабре 2022 года этот показатель снизился на 6,99%.
 
Как сообщил Михаил Волков, в настоящее время в Свердловской области совокупный объём текущего строительства жилья составляет 3,6 млн кв. м. Плюс к тому готовы к получению разрешений на строительство участки, на которых суммарно можно возвести 7 млн кв. м. жилья.
 
 
 

Новости рынка недвижимости