На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Прецедент. В Екатеринбурге нашли способ обойти запрет на строительство высоток на маленьких участках

  • 17.4.2023
  • 669

 В столице Урала на общественные обсуждения вынесен проект поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Помимо всего прочего, поправки устанавливают три новые «подзоны» на территории Екатеринбурга. Это подзоны №№ 14, 15, 16 в Центре, на ЖБИ и на Ботанике.

Подзона – это территория, для которой (и только для неё одной) определяются некие особые градостроительные условия, отличные от стандартных. В большинстве ранее установленных подзон была увеличена плотность застройки. А в этот раз для подзоны №16 было предложено изменить иной параметр.
 
Но для начала небольшое пояснение. Согласно 32-й статьи ПЗЗ Екатеринбурга, минимальная площадь участка, на котором допускается высотная застройка – 3000 кв. м. (тридцать соток). Это стандартные правила. И уже были случаи, когда девелопер был вынужден ограничивать высотность новостройки из-за «площадных» ограничений.
 
Но для отдельно взятой подзоны №16 администрация предлагает уменьшить площадь участка с видом разрешенного использования «многоэтажная жилая застройка» до 2700 кв. м. (минус 10% от нормы). Подзона №16 устанавливается для небольшой территории в центре Екатеринбурга, в квартале улиц Малышева – Гоголя – Энгельса – Горького. В данной локации имеются сегодня фактически пустующие четыре участка общей площадью 2711 кв. м. На этой земле компания-застройщик «Брусника» планирует строить новый дом, который иногда называют второй очередью ЖК «Кандинский».
 
Как ранее сообщали в «Бруснике», проект новостройки разработан в сотрудничестве с голландским бюро. Одним из её знаковых элементов станет терраса, расположенная на крыше офисной части. Застройщик планирует высадить на террасе 700 растений, в том числе красные клёны, сосны, иргу и сирень.
 
Участники рынка недвижимости отмечают, что уменьшение предельной площади участка под застройку – это важный прецедент, благодаря которому в городе могут появиться новые площадки, на которых теоретически возможно высотное или среднеэтажное строительство. Например, сегодня компания ДОМ.РУ продаёт участок площадью 1379 кв. м в Переходном переулке (юго-восток Автовокзала). Этой территории чуть-чуть не хватает, чтобы построить здесь среднеэтажный (до 9 этажей) дом. По ПЗЗ под среднеэтажную застройку нужно минимум 1500 кв. м. (т.е.участку не хватает 121 квадрата). Возможно, именно по этой причине ранее уже срывалась продажа этого участка. Но если муниципалитет согласится установить для этой земли подзону, то жилищное строительство станет возможным.
 
 
 

Новости рынка недвижимости