На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Дом будущих учёных. Новый девелопер запускает проект жилой многоэтажки рядом с СУНЦ УрФУ

  • 27.7.2023
  • 839

 Начались работы по расчистке площадки под будущее строительство в северо-восточной части Пионерского посёлка по адресу: ул. Александровская 3-А. В непосредственной близости от новостройки находится главный корпус Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) УрФУ.

Здесь на месте малоэтажного офисника будет построен жилой дом «7Я». Это будет 18-этажный двухсекционный дом с коммерческими площадями (623 кв. м) на первом этаже и двухэтажным подземным паркингом на 123 машиноместа. Также предусмотрено 40 индивидуальных кладовых – келлеров. Продажи квартир планируется начать в сентябре 2023 года.
 
 
В доме будет 325 квартир. Причём квартирография первой и второй секций ощутимо различается. Если в первой секции довольно много студий (51 шт.) и однушек (87 шт.), а двушек и трёшек только по 17 штук (по одной на этаже), то вторая секция состоит в основном из квартир семейного формата. Здесь почти половина квартир – двухкомнатные (17 студий и по 68 однушек и двушек). Строительство планируется в два этапа – первая секция, потом вторая. Сдать дом в эксплуатацию предпологается в четвёртом квартале 2025 года.
 
 
В качестве застройщика жилого дома «7Я» выступает компания ООО «Специализированный застройщик «РС-Девелопмент». Это первый девелоперский проект компании. Генподрядчиком на объекте будет компания «Стройтэк».
 
 
Строительство будет вестись на участке площадью 4 744 кв. м. Следует отметить, что новостройка могла получиться более масштабной за счёт увеличения площади застройки в полтора раза. В октябре 2022 года Фонд имущества Свердловской области продал на торгах смежный участок площадью 2 611 кв. м. Торги были жёсткими. Цена выросла в 60 раз. В результате владельцем участка (на правах аренды на 7 лет и 4 месяца) стала компания из Верхней Пышмы ООО СЗ «Элит-Групп». Но в итоге оказалась, что новому владельцу земля, столь дорого ему доставшаяся, оказалась не очень-то нужна. Срок аренды истекает, а работы на участке не ведутся. Более того, владелец уже задолжал за аренду порядка десяти миллионов и мэрия подала на него в суд.
 
 
И ещё один пикантный момент. На отдельно взятом участке, принадлежащем ООО СЗ «Элит-Групп», строить высотку нельзя. Согласно ст. 32 Правил землепользования и застройки Екатеринбурга, минимальная площадь участка, на котором возможно многоэтажное строительство, составляет 3 000 кв. м. С точки зрения девелопера рациональным было бы объединить участки. Тогда вся территория стала бы пригодной для высотного строительства. Но такой сценарий реализован не был.
 
Фото: документация проекта
 
 
 
Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.

Новости рынка недвижимости