На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

На Среднем Урале частные застройщики ввели 1,5 млн, а девелоперы – 1,8 млн жилья за 2023 год

  • 29.1.2024
  • 303

 В 2023 году компании-застройщики Свердловской области ввели в эксплуатацию 1786,9 тыс. кв. м жилья в формате многоквартирных домов. Это на 8,4% больше, чем в 2021 году – следует из информации Свердловскстата (для сравнения, в 2022 году объём ввода составил 1647,9 тыс. кв. м.).

Ещё более серьёзный прирост показали частные застройщики Среднего Урала. В ушедшем году они ввели 1475,2 тыс. кв. м жилья (индивидуальных домов в т.ч. на дачных участках). Это на 13,9% больше, чем годом ранее (в 2022 году частники сдали 1294,7 тыс. кв. м жилья).
 
Суммарно частные застройщики и компании-девелоперы региона в 2023 году ввели в эксплуатацию 3262,1 тыс. кв. м жилья. Это на 10,9% больше, чем в 2022 году.
 
В плане динамики ввода жилья компаниями и частниками Свердловская область не совпадает с общероссийской тенденцией. Если на Среднем Урале частники в 2023 году резко увеличили объёмы ввода (см. график №1), то в целом по России прирост в этом сегменте оказался совсем невелик (см. график №2).
 
График №1. Свердловская область. Ввод жилья в эксплуатацию, млн кв. м.
 
 
Впрочем, по стране Росстат ещё не озвучил официальные итоги 2023 года. Несколько дней назад президент заявил о том, что было построено около 110,1 млн. кв. м жилья, ранее вице-премьер говорил о том, что ввод многоквартирных домов может составить около 51 млн. кв. м.
 
График №2. Россия. Ввод жилья в эксплуатацию, млн кв. м.
 
 
Тем не менее, видно, что в последние годы по России в целом (но не в Свердловской области) частный сектор стал реальным локомотивом строительной отрасли. Впрочем, здесь есть свои нюансы.
 
Вот как комментирует общероссийскую ситуацию руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков: «Рекордный ввод жилья, о котором будут говорить в ближайшее время, достигнут в первую очередь за счет ИЖС. Это очень непрозрачная сфера – сколько здесь реального роста объемов строительства, а сколько оформлений старых построек (регистрация объектов, построенных на землях для садоводства, ввод домов для бесплатного подключения к газу) никто не скажет. В эти цифры можно просто верить. Более точный показатель - ввод многоквартирного жилья. Судя по предварительным данным этот показатель наконец-то достиг уровня 2015 и на 20% превысил показатели 2020 года, когда была запущена льготная ипотека».
 
 
 
Узнать про динамику цен, количество сделок, тепловую карту цен вы можете здесь.

Новости рынка недвижимости