Изъятие земельных участков для муниципальных и государственных нужд


Светлана Нигамотьянова, директор ЮК «Защита интересов землепользователей»:
Это решение должно быть обязательно зарегистрировано в Управлении Федеральной Регистрационной Службы. В противном случае данное решение не действительно.

Вопрос регистрации данного решения имеет немаловажное значение, потому что с этого времени все бремя расходов по улучшению своих объектов, которое несет собственник, ложится только на него.

К сожалению, в Екатеринбурге очень много принимается решений по предоставлению земельных участков, но фактически в данных постановлениях не говорится об изъятии земельных участков, но по существу это изъятие. То есть там не говориться о том, что изъятие земельного участка осуществляется для государственных и муниципальных нужд, но, тем не менее, постановление о предоставлении земельного участка под торгово-развлекательный центр.

Земельный кодекс не предусматривает такого перечня к основаниям изъятия, как развлекательные центы, магазины, какие либо коммерческие объекты. Поэтому в данном случае вопрос потенциального застройщика с собственником, у которого будет изыматься земельный участок, решается в индивидуальном порядке и только по соглашению.

Информация для тех, кто владеет земельным участком не на праве собственности: любой пользователь земельного участка вправе требовать от государства предоставления равноценного земельного участка.

С требованием о принудительном выкупе обратиться в суд может только орган местного самоуправления, изымающий земельный участок. Если муниципалитет убедительно докажет в суде, что есть необходимость занять именно этот участок именно для этого объекта, то земельный участок изымут в принудительном порядке. В противном случае у нас конституция говорит: частная собственность неприкосновенна.