Покупка земельного участка. Выкупная стоимость земли.

Собственник недвижимости, находящейся на земельном участке, вправе приобрести за плату право собственности либо взять его в аренду. Для этого законодатель предусмотрел так называемую льготную выкупную стоимость.

До 2007 года выкупная стоимость земли определялась постановлением правительства Свердловской области и рассчитывалась по одной формуле: для физических лиц с применением 5-кратной ставки земельного налога, для юридических лиц с 9,5-кратной ставкой.
Сейчас законодатель разделил тех собственников, которые обладают объектами недвижимости на земельных участках, еще на две категории. То есть некоторые такие собственники имеют привилегированное положение при выкупе. Это собственники таких объектов недвижимости, которые были приобретены в порядке приватизации, той глобальной приватизации, которая у нас проводилась в 1992 году. Также под льготу по выкупу земли подпадают те юридические лица и граждане, которые приобретали приватизированное имущество, то есть конечные собственники этого имущества.

Судебная практика еще очень скудная, но она, скорее всего, скоро появится из-за потребности собственников недвижимости, которая находится на неоформленном участке, доказывать, что они имеют право на выкуп на льготных условиях. Это выгодно, потому что в этом случае в 5-9 раз выкупная стоимость ниже, чем та, которая определена для выкупа земли в общем порядке.
Единственное, что здесь можно еще отметить, это то, что у нас большой пробел в постановлении правительства Свердловской области 1045 ПП, которое было принято 30 октября 2007 года. В этом постановлении есть противоречия: те граждане, которые приобрели объекты недвижимости на земельном участке после 2001 года, почему-то оказались в более льготных условиях, чем те, которые издавна, еще до 2001 года, владели домами, садами и т.п. Эти граждане вынуждены в 10 раз больше платить за выкуп земельного участка, чем те, которые приобрели недвижимость, допустим, в 2003 или 2005 году.

Эксперт: Светлана Нигамотьянова, директор ЮК «Защита интересов землепользователей»