Как самостоятельно провести экспертизу юридической чистоты земельного участка


Как перед покупкой самому провести экспертизу юридической чистоты земельного участка под индивидуальную застройку

Законы и нормативы, регулирующие операции с земельными участками во многом отличаются от нормативов для операций с жильем. Вот показательный пример: договор купли-продажи жилья считается заключенным с момента регистрации в Управлении Росреестра, а сделка с землей – с момента подписания договора купли-продажи, то есть еще до похода в упомянутое Управление. Соответственно в процедуре покупки земельного участка существуют свои специфические подводные камни, самые крупные из которых можно обойти, внимательно изучив бумаги на участок. Многие риэлторы в принципе считают, что при покупке земли, изучению документов следует уделить больше внимания, чем при покупке любой другой недвижимости. Лучше привлечь к проверке профессионала. Однако первичный «фейс-контроль» вы можете провести сами. Для этого ознакомьтесь со следующими бумагами:

•    правоустанавливающие документы;
•    правоподтверждающие документы;
•    кадастровый паспорт участка;
•    выписка из Единого государственного реестра прав;

Теперь подробно о каждой бумаге…

Правоустанавливающие документы

Правоустанавливающие бумаги указывают, на каком основании земля оказалось в собственности нынешнего хозяина. Это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство; акт местного органа власти о предоставлении участка в собственность. Идеальный вариант, если нынешний продавец не купил участок и не унаследовал его, а получил у администрации. То есть, в постановлении о выделении земельного участка стоит его фамилия. Это является неплохой гарантией того, что у участка нет темного прошлого. Как замечают екатеринбургские риэлторы, большинство участков выставленных сегодня на продажу продают именно первые собственники.

Если же участок продает не тот человек, которому земля выделялась, а более поздний владелец, то, как советует юрист Уральской палаты недвижимости Людмила Плотникова, следует обратить пристальное внимание на сроки владения участком. Из договора можно проследить, как часто  земля переходила из рук в руки. Допустим, предыдущий собственник, и сам продавец оба владели участком совсем недолго. Это настораживающий фактор. К приобретению такого объекта стоит подходить осторожно. С другой стороны, если продавец владел участком уже много лет – то это хорошо. Ниже вероятность того, что у земли темное прошлое. В крайнем случае, можно обратиться за помощью к юристу или риэлтору.

Если право нынешнего владельца участка было зарегистрировано в Федеральной регистрационной службе (ФРС), то он может продавать землю и не имея на руках правоустанавливающих бумаг. В случае если владелец утерял правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, мены, дарения и пр.), есть возможность получить их копии из архива управления Росреестра, уплатив  госпошлину и обратившись с соответствующим заявлением в Управление.

Правоподтверждающие документы

Правоподтверждающим документом для земельного участка является Свидетельство о государственной регистрации права. В подавляющем числе случаев без этой бумаги сделка с
участком невозможна. Но существуют исключения. Как поясняет начальник отдела вторичного жилья Центра недвижимости «Северная казна-1» Семен Дерменжи сделка без Свидетельства о государственной регистрации права возможна в следующих случаях:

•    право собственности возникло до 2000г., тогда сделки регистрировало БТИ и Свидетельство не выдавалось;
•    если человек, продающий участок получил его в наследство или по суду (в определенных случаях), то право собственности ну участок возникло в момент получения права на наследство или решения суда. В этих случаях государственная регистрация не требуется, а значит, собственник может продать землю, не имея Свидетельства о госрегистрации.

Повторим, участков, подпадающих под исключение немного. И скорее всего, в вашем случае от продавца потребуется предъявление Свидетельства о госрегистрации. Желательно, чтобы вам показали оригинал. Если у продавца есть только копия Свидетельства (пусть и заверенная нотариусом), это должно насторожить. Возможно, оригинал отсутствует, потому что участок находится под арестом или правомерность выдачи Свидетельства на землю оспаривается в суде. Правда, как замечает юрист Центра недвижимости «МАН» Ирина Карпухина, наличие оригинала Свидетельства не гарантирует правовую «чистоту» земельного участка и защиту покупателя  от неожиданностей. Ведь собственник, у которого, по какой то причине была изъята данная бумага, может вполне законно восстановить ее в течение одного месяца. Поэтому, чтобы исключить упомянутые риски, следует внимательно изучить выписку из ЕГРП. (о чем ниже).

А сейчас вернемся к Свидетельству о госрегистрации права. Взяв его в руки, убедитесь, что участок принадлежит именно продавцу, а не некоему третьему лицу. Для этого вам надо ознакомиться с паспортом продавца. После чего обратите внимание на «категорию» и «разрешенное использование» земли, на которой расположен участок. Построить полноценный жилой дом можно только на участке категории «земли населенных пунктов» и разрешенным использованием «жилищное строительство».

Правда, в определенных случаях можно построить дом и на участке категории «земли сельскохозяйственного назначения». На такой земле строить можно, при разрешенном использовании – дачное строительство. (абз. 4, ст.1, 66ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Причём, как замечает Семен Дерменжи, на земле такого статуса можно получить прописку. Например жители коттеджного поселка «Бобры» (пос. Косулино) и коттеджного поселка «Базальт» (Екатеринбург, район Елизавета) получили прописку в своих домах, хотя земля под ними относятся к землям сельхозназначения.
Правда стоит учесть, что прописаться в доме на сельскохозяйственной земле можно, только если участок расположен в административных границах города или поселка. Об этом говорится в решении Конституционного суда от 14 апреля 2008г. Иеще обратите внимание: в правоустанавливающих документах на землю должны быть указаны обременения и ограничения по использованию участка. Например, если он находится в природоохранной зоне…

Кадастровый паспорт

Еще один обязательный для сделки документ – кадастровый паспорт (до марта 2008г. – кадастровой план). В соответствии с Земельным кодексом РФ объектом купли-продажи являются только те земельные участки, которые прошли государственный кадастровый учет и получили кадастровый номер. Поэтому, если владелец действительно продает участок, то у него должен быть на руках кадастровый паспорт. В нем должны быть указаны ФИО владельца, категория земли, сведения о частях земельного участка, а также иметься план границ участка. Кроме того, в документе должны содержаться данные об обременениях. Под обременениями подразумеваются возможные ограничения по пользованию участком, например, если через него проходят коммуникации (трубопроводы, ЛЭП, подъездные пути). Не надейтесь, что все эти объекты вы сможете увидеть, просто осмотрев участок. Был случай, когда в окрестностях Екатеринбурга был куплен большой участок под коттедж, и его новый владелец узнал о подземной трубе газопровода, только когда заказал топосъемку. Наличие подземной трубы наложило ограничения на застройку и нарушило планы владельца.

Но продолжим изучать кадастровый паспорт. Обратите внимание на указанный в нем размер участка. Важно чтобы эти цифры совпали с теми, что стоят в Свидетельстве о госрегистрации прав. Собственно, именно в кадастровом паспорте указан истинный размер. Бывает что в Свидетельстве написано «выделено 10 соток», а в кадастровом паспорте отмечено 8 соток. Это значит, что вы покупаете не 10 соток, а только 8. Если обнаружено подобное несоответствие, то риэлторы советуют сбивать цену или отказаться от покупки.

Выдачей кадастровых паспортов занимается Кадастровая палата. Впрочем, сравнительно недавно она слилась с Федеральной регистрационной службой и теперь название организации звучит так – «Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии» или коротко – Росреестр. Как пояснила Ирина Карпухина, в Екатеринбурге кадастровый паспорт на любой участок можно получить бесплатно в отделах Управления по адресу: ул. Малышева, 53, или по адресу: ул. 8 Марта, 8б.

В кадастровом паспорте есть важный момент, в разделе «особые отметки» указывается требуется или нет межевание участка – уточнение границ с соседями. Если межевания не было, то возможны споры с соседями. Для определения реальных границ придется вызывать геодезистов, ставить колышки. Бывали случаи, что после уточнения границ, приходилось либо переносить заборы, бани и прочие строения, либо выкупать у соседа тот кусок земли, на который залезли строения. Поэтому строить по границе участка что-то серьезнее, чем забор без межевания и согласования границ очень не рекомендуется.

Выписка из ЕГРП

Даже если продавец участка предъявил кадастровый паспорт в развернутом виде, вам все-таки следует посетить районное отделение Росреестра. Здесь вам надо получить выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Эта выписка содержит информацию, о том, не находится ли участок в залоге, под судом или арестом. Вот что говорит по этому поводу Ирина Карпухина: «Выписка из ЕГРП отражает правовое положение участка на сегодняшний день. Изучая эту бумагу необходимо обращать внимание на информацию о собственнике земельного участка, а также об обременениях и арестах». Если в Росреестре ответят, что, участок не является предметом спора, это почти гарантированно оградит вас от дальнейших недоразумений.

Выписку имеет право получить любой гражданин. Для этого надо заплатить 100 руб. пошлины и подождать до 5 рабочих дней (фактически – неделю). При подаче запроса необходимо указать юридический адрес участка. Если адрес еще не присвоен, то надо указать кадастровый номер. Для участков расположенных в административных границах МО «г. Екатеринбург», запрос подается по уже известному нам адресу ул. Малышева, 53 зал №2.

* * *
Из важных бумаг, можно упомянуть оформленное нотариально согласие супруга (супруги) продавца на отчуждение участка. Как замечает Людмила Плотникова, эту бумагу покупателю надо потребовать у продавца если тот приобрел участок по возмездной сделке, будучи в браке.