"Дачная амнистия": регистрация прав на садовый дом

Михаил Кириллов, ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Свердловской области:

По общему правилу: если строения расположенные на земельном участке и этот земельный участок принадлежат одному лицу, то при отчуждении земли, должны одновременно отчуждаться и постройки на ней расположенные. 
 
Не являясь собственником или пользователем земельного участка, на нем невозможно ничего построить. Если брать землю, садовые дома, индивидуальные жилые дома, то регистрация их в упрощенном порядке заключается в отсутствии необходимости предоставлять много документов для регистрации права на эти объекты. То есть, определен конкретный перечень документов. Если это садовые дома или индивидуальные жилые дома, то нужен документ подтверждающий факт создания постройки и документ на земельный участок. То есть, фактически нужны два документа. 
 
Например, вам по наследству достался один дом без земли или такой дом вы купили. В дальнейшем вы обнаруживаете документы на землю предыдущего собственника этого дома. Документы могут принадлежать любому собственнику, главное, чтобы они были выданы до 2001 года. Тогда на основании документов на дом и обнаруженных документов на землю можно будет оформить свое право на объект. 
 
Обязать зарегистрировать свое право никто не может. Регистрация происходит только по желанию гражданина. Если вы хотите зарегистрировать свое право на такое строение, и это не было сделано ранее, то нужно заполнить декларацию соответствующей формы и приложить к ней документ на земельный участок.
 
Экспертное мнение
 
Людмила Плотникова, юрист УПН:
Риэлтор является представителем обеих сторон. С одной стороны – покупатель, с другой – продавец. Допустим, у продавца есть некое имущество, на которое до сих пор не оформлено право собственности. Риэлтор должен проверить, и проверяет документы с обеих сторон. В том числе, ему нужно определить перспективу такой сделки. Иными словами он скажет можно ли здесь обойтись без судебного порядка. Ведь любой судебный порядок оформления права на земельный участок, на недвижимое имущество в виде жилого дома, требуют определенных временных и финансовых затрат. Естественно, если человек обращается к риэлтору на такой нулевой стадии сделки, риэлтор может помочь не потерять время и деньги.