Обзор коттеджных посёлков Полевского тракта

  • 13.6.2019
  • 811

«Дачные заимки» для жителей новых микрорайонов Екатеринбурга, коттеджные посёлки сверхкрупного калибра и настоящий «Седой Урал». Портал METRTV.ru продолжает серию публикаций о коттеджных посёлках в окрестностях столицы Урала.

Почти все коттеджные посёлки полевского направления расположены между или рядом с двумя населенными пунктами – это поселок Горный щит (с примыкающим к нему Полеводством) и село Курганово. Более того, многие коттеджные посёлки административно входят в их состав.

Максим Федотов
директор агентства недвижимости «Титул»
Посёлок Горный щит имеет хорошую транспортную доступность, плюс он находится в административных границах Екатеринбурга – что даёт городскую прописку. Но есть и минусы – плотный поток машин через посёлок, что означает вредные выбросы и пыль, кроме того, многих настораживает наличие скотомогильника к северу от Горного щита. Поэтому в окрестностях села коттеджные посёлки почти исключительно эконом-класса. Развивать здесь проекты более престижного уровня не позволяет ситуация с экологией.

Как замечает Максим Федотов, хотя село Курганово расположено всего в 8 километрах от Горного щита, но для загородной жизни оно подходит куда лучше. «Горный щит – промышленная территория, а Курганово — дачные места» – говорит эксперт.

Елена Майданова
директор агентства недвижимости «МегаМир»
Дома в самом посёлке Курганово довольно дорогие. Ценник на относительно новую постройку начинается с 5 миллионов. В коттеджных посёлках, которые появились на месте полей рядом с Курганово, цены чуть ниже. Но в коттеджных посёлках не везде есть газ. Кроме того, здесь – на бывших сельских полях – нет деревьев, и довольно сильно дует ветер, поскольку рядом водохранилище.

Курганово расположено на берегу Верхне-Макаровского водохранилища, здесь немало живописных мест. Да и с верхней точки самого Курганово открываются прекрасные виды. Однако краеведы настаивают, что настоящий «Седой Урал» начинается, если уехать ещё дальше.

Максим Федотов
директор агентства недвижимости «Титул»
Заповедник «Бажовские места» расположен по Челябинскому тракту. Но на самом деле настоящие бажовские места – сёла Полдневое, Зюзельский – находятся здесь, в полевском направлении. Именно здесь бродил Павел Бажов.

Транспортная доступность

Главная (и, увы, неприятная) особенность Полевского тракта – он узкий. Движение идёт всего в две полосы встречного движения.

Алексей Муравьёв
ведущий специалист отдела загородной недвижимости компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Полевской тракт – одна из узких дорог из тех, что выходят из Екатеринбурга. Если ехать из города в пятницу, или возвращаться в город в воскресенье, скорость будет очень низкой. От Екатеринбурга до Курганово 20 километров, а на дорогу уходит больше часа. Тракт узкий, извилистый, многие торопятся, лихачат, поэтому аварии здесь частое явление. А где ДТП, там пробка. Особенно движение по Полевскому тракту напрягает, если в машине дети. Поэтому, кстати, многие в Курганово и далее в сторону Полевского двигаются в объезд – через Московский тракт, Ревду и Дегтярск. Это гораздо дальше, зато эти дороги сравнительно свободны и находятся в неплохом состоянии. Можно ехать быстро.

Около 15 лет назад ходили слухи, что Полевской тракт войдет в состав крупной автомагистрали федерального значения. Но за все это время максимум, что было сделано, - Полевской тракт соединили с ЕКАДом. В связи с развязкой, выезд из города до поворота на нефтебазу стал проще, а поток машин, который двигается в Челябинском направлении, уходит на поворот, не мешая другим автомобилистам.

Сергей Бессонов
эксперт компании «Villa66»
Прокладка улицы Лучистой и строительство развязки на её пересечении с ЕКАД, сделали довольно удобным выезд из города на Полевской тракт – по Московской, Второй Новосибирской и Лучистой. А ведь есть ещё «старый» выезд по Селькоровской. То есть пропускная способность улиц, примыкающих к Полевскому тракту, повысилась.
Наталья Девкина
исполнительный директор ООО «Бюро недвижимости Зыряновой»
Благодаря удобному выезду из города, дорога, например, до Полеводства или Горного щита, которые находятся в административных границах Екатеринбурга, занимает сравнительно немного времени. Если жить в районе Горного щита, а работать на Вторчермете, то доехать от работы до дома можно будет за 10-15 минут.

Однако дальше этого поворота по Полевскому тракту дела не улучшились. Хотя справедливости ради надо отметить неплохое состояние дорожного полотна. Видимо, сказывается интенсивность автомобильного потока, поэтому дорожные службы предпочитают ремонтировать его чаще.

Перспективы полевского направления

Несмотря на все особенности и даже минусы, полевское направление было и остаётся одним из самых популярных на рынке загородной недвижимости эконом-класса. Причем, в окрестностях Полевского тракта имеются резервы земли, а значит, можно говорить о предпосылках для развития направления. Как минимум, для садоводов и огородников.

Алексей Муравьёв
ведущий специалист отдела загородной недвижимости компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
По Полевскому тракту до недавнего времени земли активно возделывались. Здесь большие поля с хорошими почвами. Сегодня они уходят под застройку. Новая коттеджная застройка в этой местности может быть нескольких типов: кварталы в составе существующих населённых пунктов, классические дачные и коттеджные посёлки, третий вариант – «стихийные» небольшие дачные товарищества, которые появляются как вставки между существующими садоводческими кооперативами. В последнем случае часто речь идёт о продаже земли с минимальным благоустройством, например, без дороги и электричества.

Эксперты замечают, что в ближайшей перспективе спрос на коттеджи-участки по Полевскому тракту может вырасти благодаря жителям новых микрорайонов Екатеринбурга.

Наталья Девкина
исполнительный директор ООО «Бюро недвижимости Зыряновой»
Люди, поселившиеся в микрорайонах на окраине, всё равно живут в многоэтажных домах, у многих из них уже есть или скоро сформируется потребность иметь свой загородный домик. И Полевской тракт окажется самым привлекательным направлением. Здесь будут покупать дачи жители микрорайона Солнечный, а может и Академического, и УНЦ. В принципе, жителям Академического также удобно выезжать на Московский тракт, но в тех краях нет предложений земли и коттеджей бюджетного формата.

Ещё одним стимулом для повышения интереса к жилью полевского направления может стать появление новых рабочих мест в местности, примыкающей к Полевскому тракту.

Константин Исаков
директор проекта «Экодолье Екатеринбург»
Именно здесь находится одна из точек развития Екатеринбурга. В этом районе начал работу аутлет Brands’ Stories, построены базы торговых сетей «Верный» и «Спортмастер», другие логистические объекты. На пересечении ЕКАД и Полевского тракта действует индустриальный парк «Про-бизнес-парк», к востоку от него запускается производственный кластер «ЕКАД-Южный». В планах - строительство примерно в этой же локации «Уральского Диснейленда». Понятно, что люди, которые будут здесь работать, станут рассматривать полевское направление как подходящее место для проживания.

Так сложилось исторически, что Полевской тракт можно мысленно поделить на две зоны: ближнюю, где дома строятся (покупаются) преимущественно для постоянного проживания, и дальнюю – где дома-участки приобретаются, в основном, под дачи. Хотя возможность проживания на постоянной основе ближе к городу Полевской, чем к Екатеринбургу некоторые семьи рассматривают как хороший вариант. Во всяком случае, самые отдаленные от Екатеринбурга поселки КП «Красная горка», КП «Городок Солнца-2», «Зелёный лог» и «Золотой берег»,в качестве одного из своих преимуществ указывают близость к Полевскому.

Максим Федотов
директор агентства недвижимости «Титул»
На землях, расположенных между Екатеринбургом и селом Курганово, и в самом Курганово, люди в основном живут постоянно. А дальше – это либо дачи, либо дома тех, кому не надо каждый день ездить на работу в Екатеринбург.

По обеспеченности инфраструктурой полевское направление, в целом, не отличается от других направлений. В Горном щите и Курганово есть медицинские пункты, магазины, школы. Кстати, в школе Горного щита учатся дети из коттеджного посёлка «Экодолье». Каждый день к месту учёбы их доставляет жёлтый школьный автобус.

В Курганово кроме того есть достаточно популярный спортивный клуб с одноименным названием (бывший «Автомобилист»), в составе которого база отдыха, спортивные секции, фитнес центр и т.д.

Обеспеченность газом

Массовой застройке территорий полевского направления, а также развитие уже существующих в формате выше, чем эконом, препятствуют ограничения по газу. Из-за этого застройщики некоторых посёлков даже не закладывают в стоимость участков затраты на газификацию. Например девелопер КП «Ромашкино», объявил, что когда собственники появятся у большей части участков в посёлке, они сами решат, готовы ли нести затраты на прокладку трубы до их домов. Кроме того, известны случаи, когда застройщики, работающие в загородном сегменте, отказывались от покупки земли по Полевскому тракту под коттеджные посёлки из-за невозможности их газификации в обозримом будущем.

Максим Федотов
директор агентства недвижимости «Титул»
Газом обеспечены коттеджные посёлки, примыкающие к селу Романово, такие как «Солнечный», «Евразия». Коттеджные посёлки, расположенные дальше на северо-восток – «Доброво», «Добрый город», это территории с проблемным газом – трубу тянуть далековато. То же самое можно сказать про дачный посёлок «Аэродром».

Коттеджные посёлки Полевского тракта

«Мега-проекты»

Сегодня достаточно активно идут продажи примерно в десятке коттеджных посёлков полевского направления. Среди них особо выделяются два самых больших по площади проекта: КП «Экодолье» и ДНП «Аэродром».

Дачное некоммерческое партнёрство (ДНП) «Аэродром» занимает территорию площадью более 200 гектаров. Стоимость земли — 55 тыс. руб. за сотку, но собственнику придётся ещё заплатить за подключение к электричеству — по свидетельству местных жителей, затраты на это составят порядка 110 тыс. руб.

Владимир Воронов
юрист, эксперт по загородной недвижимости АН «Линк»
«Аэродром» стоит на сельскохозяйственных землях с разрешённым использованием ЛПХ. Капитальные сооружения возводить здесь нельзя. Поэтому граждане, построившие дома, регистрировали их и оформляли прописку через суд. Правда, адреса проживания получались странные: «дом номер такой-то на 23 километре Полевского тракта». Многие дома в «Аэродроме» ещё не зарегистрированы, и с вступлением в силу 1 января 2019 года нового дачного закона, возможность их регистрации становится неочевидной.

Впрочем, как замечают в компании «Земля 96» (застройщик «Аэродрома»), сейчас ведутся работы по переводу земли посёлка в статус СХ-3 с разрешённым использованием — ведение садоводства. Строить дома на такой земле будет можно. Поэтому владельцы участков, которые уже построили или построят коттеджи, смогут зарегистрировать их в скором будущем.

Через дорогу от «Аэродрома» находится ещё один коттеджный мега-проект — КП «Экодолье», с территорией 140 гектаров. Особенность посёлка — мультиформатность (индивидуальные дома, дуплексы, таунхаусы, жильё рассчитано на покупателей с разным доходом), кроме того, покупатели получали готовое жильё со всеми сетями — дорогами, газом, электричеством, водопроводом, канализацией.

Наталья Девкина
исполнительный директор ООО «Бюро недвижимости Зыряновой»
«Экодолье» — первый проект коттеджного посёлка, в Екатеринбурге, реализуемый федеральным игроком. Когда он запускался, многие следили за его развитием, чтобы зайти на этапе, когда готовность инфраструктуры будет высокой. Но планы застройщика не сбылись. Проект запускался 5-6 лет назад, когда платёжеспособный спрос на такой продукт ещё не был сформирован. Кроме того, посёлок задуман как мультиформатный, но такие проекты в Екатеринбурге, как показал опыт, идут довольно туго. В результате продажи в «Экодолье» затянулись, и ещё на этапе реализации проект оказался устаревшим.

Некоторое время назад застройщик «Экодолья» остановил продажи участков, и сегодня многие риэлторы считают, что коттеджный посёлок «не взлетит». Однако сам застройщик с подобной оценкой не согласен.

Константин Исаков
директор проекта «Экодолье Екатеринбург»
Кризис не дал возможности вывести проект на заданную мощность, но у посёлка хорошая локация и продуманная идея. Несколько дней назад было принято принципиальное решение — продолжить застройку посёлка. В проект заходит новый инвестор, в текущем году будут откорректированы документы, касающиеся посёлка, а в 2020 году возобновится строительство, в том числе будет продолжено развитие формата таунхаусов. Кстати, в отношении людей, купивших жильё в «Экодолье», застройщик свои обязательства выполнил. В построенных кварталах введены все сети, налажено автобусное сообщение с городом и т.д.

Посёлки комфорт- и бизнес-класса

По Полевскому тракту имеется очень мало коттеджных посёлков уровнем выше, чем эконом-класс. И только один — «Зуброво» — который можно считать поселением бизнес-класса. Он «спрятан» за лесополосой, к нему ведет отдельная дорога, посёлок камерный, тихий, к тому же имеет единый архитектурный стиль и удобную планировку. К посёлкам уровня «комфорт» относят: «Золотой карп», «Сакура парк», «Раскуиха» и коттеджную часть КП «Экодолье».

Алексей Муравьёв
ведущий специалист отдела загородной недвижимости компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
«Экодолье», «Золотой карп», «Раскуиха» и «Зуброво», то есть почти все местные посёлки класса выше, чем «эконом», застраивались централизованно, то есть покупатель получал сразу участок с домом от застройщика. Поэтому эти посёлки в плане архитектуры выглядят достойно, у каждого есть своя идея.

За исключением «Экодолья» все упомянутые посёлки — достаточно компактны.

Наталья Девкина
исполнительный директор ООО «Бюро недвижимости Зыряновой»
Коттеджный посёлок «Раскуиха» расположен рядом с дорогой, ведущей к одноимённой деревне. Это камерный дорогой проект. Примерно такой же формат у КП «Зуброво». Замечу, что посёлки камерного, клубного формата, чаще оказываются удачными.

Ознакомиться с предложениями по продаже земельных участков в коттеджных поселках можно в нашем каталоге.

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия: