На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

На загородном рынке Екатеринбурга бум спроса на готовые решения

  • 22.4.2024
  • 482

Сегодня и в ближайшее время наиболее дефицитным продуктом на рынке загородного жилья будет «домовладение под тапочки». Это готовый для проживания дом на участке, обнесённом забором. Причём дом, забор и иные постройки – в едином стиле. Спрос на подобные объекты формируют покупатели, изначально ориентированные на городскую квартиру, но благодаря ипотечной конъюнктуре вышедшие на рынок ИЖС.

Согласно данным «Домклик», в феврале 2014 года количество выданных ипотек на ИЖС впервые в истории превысило количество ипотек на новостройки. Эксперты, опрошенные порталом METRTV.ru, также в один голос говорят о существенном росте интереса к загородной недвижимости.

Александр Шестаков
руководитель департамента загородной недвижимости АН «Новосёл»
Статистика ГК «Новосёл» говорит о ежегодном увеличении интереса к сегменту «загородки» в среднем на 15% от года к году. При этом, надо отметить, что целевая аудитория загородных объектов сильно помолодела. Сегодня интерес к загородке начинается уже у 25-27 – летних, чего ещё лет семь-десять назад не было. Молодёжь предпочитает организованные коттеджные посёлки

Переориентацию жителей Екатеринбурга на покупку частных домовладений стимулируют три фактора: 1) Ипотека на загородку стала доступнее, чем ипотека на первичку (о чём мы писали); 2) По соотношению показателей цена/метраж загородка выглядит привлекательнее первички; 3) По качеству жизни многие загородные локации сегодня не уступают городу.

Анфиса Мурашова
руководитель отдела новостроек АН УРАЛДОМ
Клиент хотел купить квартиру около 100 квадратных метров, но мы не вписывались в бюджет до 12 млн руб. и переориентировались на строительство загородного дома по челябинскому тракту. Дом вышел в 10 млн и 2 млн на благоустройство.

Похожими наблюдениями делятся и другие риэлторы.

Дмитрий Бочаров
специалист по загородной недвижимости АН «ДОМОС»
Клиенты, пришедшие за новостройкой и переориентировавшиеся на загородку, сегодня не редкость. Ключевой фактор такого выбора – соотношение цены и площади. Сейчас 10 млн это в лучшем случае двухкомнатная квартира 60-80 кв м в отдалении от центра. То-есть, нередко те же поездки в центр каждый день, час туда, час обратно. Дорога из загородного дома будет занимать примерно столько же времени, но это уже три комнаты и кухня-гостиная 100 кв м с участком за те же 10 млн.

Как замечает Александр Шестаков, помимо дома, большего по площади, чем возможная квартира, за эти же деньги, клиент приобретает земельный участок, гараж или место для парковки, баню, мангальную зону, свежий воздух, зелёную траву, синее небо… «Многие просто не доходят до этой мысли самостоятельно – их надо немножко направить, – комментирует эксперт, и добавляет. – По моим наблюдениям, из переехавших за город «на ПМЖ», обратно к городской жизни возвращается один из десяти».

Дмитрий Бочаров
специалист по загородной недвижимости АН «ДОМОС»
Если 7 лет назад при переезде за город люди понимали, что из инфраструктуры их ждёт в лучшем случае деревенский магазин и парикмахерская, то сейчас даже переехав за город люди теряют в удобствах минимально: всё больше сетевых магазинов идут за город, активно развивается бизнес - строительные магазины, кафе, пункты выдачи маркетплейсов, частные детские сады, салоны красоты. Всё больше людей не испытывают потребности в ежедневных поездках в город, если конечно не работают там, потому что сейчас и за городом всё есть.

Одни делают спрос, другие на нём «едут»

Мария Веприцкая
брокер по недвижимости, руководитель агентства недвижимости DomaDoma
Сегодня мы видим все больше качественных поселков, с подземными коммуникациями, столбы без намотанных чёрных страшных проводов. Поселки со своей внутренней инфраструктурой – магазинчики, кафе. Это, например, «Седельники парк», «Исеть вилладж» со своим пляжем. Там предлагается городской уровень комфорта.

Улучшение качества загородных проектов является локомотивом роста рынка, но есть у этого процесса и свои прицепные вагоны.

Александр Чехомов
брокер по доходной недвижимости, основатель Фонда коллективных инвестиций
Сегодня спрос настолько велик, что люди готовы покупать проблемный неликвид: с линией ЛЭП на участке, узкие и длинные участки неправильной формы. Назначение земли и разрешенное использование ушло на второй план – если у людей есть городская квартира, они даже не регистрируют дом, построенный на индивидуальном участке. На этом хайпе строят все, кому не лень: выросло количество частников, называющих себя застройщиками.

Активизировались застройщики/подрядчики

Одна из примет времени – активная скупка строительными предприятиями отдельных участков или даже целых кварталов за городом.

Александр Шестаков
руководитель департамента загородной недвижимости АН «Новосёл»
Больший интерес к земельным участкам стали проявлять застройщики. Если в недалёком прошлом предпочитали строить на земле заказчика, то сейчас, особенно продвинутые застройщики, выкупают целые кварталы под комплексную застройку. На мой взгляд – это позитивная тенденция.

Как замечает Анфиса Мурашова, сейчас существует большой спрос на участки с потенциалом. Есть компании, способные развивать целые территории. Они выкупают большой участок, размежёвывают его, далее застраивают его или перепродают со стопроцентной наценкой. В свою очередь Дмитрий Бочаров говорит, что в окрестностях Екатеринбурга новые коттеджные посёлки появляются постоянно, но земли комфортного ценового сегмента стремительно разбираются в основном застройщиками.

Аналогичными наблюдениями делятся практически все эксперты в сфере загородной недвижимости.

Александр Чехомов
брокер по доходной недвижимости, основатель Фонда коллективных инвестиций
Покупатель стал более взыскателен - особо пользуются спросом загородные локации с точкой притяжения: озеро, лыжный склон, красивый пейзаж с вековыми елями. Например, мы с инвесторами купили 16 участков на берегу озера. Сначала была идея купить, подержать годик и продать дороже, но сейчас решили оставить и строить дома на продажу: так мы сможем заработать больше. Приглашаю инвесторов, кто желает заработать +30%.

Кстати, оборотной стороной активного привлечения строительных организаций к реализации инвестиционных проектов по описанной схеме стал некоторый дефицит предложения от строителей-подрядчиков.

Александр Шестаков
руководитель департамента загородной недвижимости АН «Новосёл»
У многих застройщиков пул заявок на строительство уже сформирован. Дальше будет по остаточному принципу – кто успел. Мало того, что есть дефицит квалифицированных кадров, но, традиционно, в разгар сезона будет определённый дефицит строительных материалов, помноженный на непродолжительное уральское лето. И решаться эта задача будет либо удорожанием строительства, либо потерей качества, к сожалению.

Впрочем, рост цен на строительство и на частные дома отнюдь не является новинкой этого сезона.

Мария Веприцкая
брокер по недвижимости, руководитель агентства недвижимости DomaDoma
Дома которые мы три-четыре года назад продавали за 4,7 миллиона рублей, сейчас стоят в районе 11 миллионов. Повышение складывается из нескольких слагаемых: подорожали материалы и рабочая сила.

Оптимизируем размеры дома и удешевляем строительство

Описанная выше ситуация с «засильем» застройщиков на рынке загородной недвижимости удачно совпала с изменением потребительских предпочтений. Как отмечает Александр Шестаков, если три года назад покупатели ориентировались в первую очередь на покупку земли и самостоятельное строительство, то в последнее время спрос опять качнулся в сторону готовых объектов. И такое наблюдают все эксперты.

Дмитрий Бочаров
специалист по загородной недвижимости АН «ДОМОС»
Сегодня половина покупателей загородки ориентируется на покупку готового дома, вторая половина – на приобретение участка с подрядом. Тренд на практичность и функциональность, поэтому предпочтения одноэтажным домам. Количество комнат – по числу членов семьи плюс одна комната, сверх того просторная кухня-гостиная с выходом на террасу и минимум 2 санузла. Из новых тенденций – спрос на мастер-спальни. Метраж дома в среднем от 80 до 140 квадратных метров, участки от 7 до 10 соток.

Похожие цифры приводит Александр Шестаков: «Предпочтения отдаются одноэтажным домам площадью до 120-150 кв.м., с выходом на террасу из кухни-гостиной, с двумя санузлами и кладовой или нишами под размещение встроенных шкафов. Минимализм и практичность – вот лозунги современного покупателя», – говорит эксперт.

Ещё один явно прослеживаемый тренд – смещение спроса в сегмент более бюджетных строительных материалов и технологий. Растёт популярность модульных и каркасных домов.

Александр Чехомов
брокер по доходной недвижимости, основатель Фонда коллективных инвестиций
Из-за подорожавшего на 40% пеноблока, спрос сместился на строительство по каркасной технологии: такой дом втрое дешевле. Уже несколько моих клиентов заявили так: даже если каркасник простоит 15-20 лет, выгоднее его снести и построить новый за три месяца, чем переплачивать за каменный дом. В свою очередь производители каркасников заявляют, что при правильном уходе срок службы такого дома 40-50 лет.

Преимущество каркасной технологии разглядели, в том числе, инвесторы.

Анфиса Мурашова
руководитель отдела новостроек АН УРАЛДОМ
Клиент захотел недорогой дом с участком без первоначального взноса для будущей арендной стратегии. То есть инвестиционной проект. Мы выбрали застройщика, который как раз таки работает с каркасными технологиями. У него был приобретён такой дом за 6 млн руб. в рамках госпрограммы. Да, есть нюансы – такой дом имеет небольшой срок эксплуатации, но в ближайшие пять лет гарантирован доход.

Рынку нужен комплектный продукт

Сейчас Екатеринбург (и его окрестности) входят в следующий этап развития рынка загородного жилья. Формируется спрос не просто на готовые дома, а на комплексный продукт – дом с участком полностью готовый для проживания.

Мария Веприцкая
брокер по недвижимости, руководитель агентства недвижимости DomaDoma
Покупатели переориентировались на частные дома, при этом люди пребывают в иллюзиях, рассчитывают отмечать новоселье сразу после покупки дома. Но почти всегда дом продаётся без отделки. Если учесть, что его средняя площадь 100 квадратных метров, несложно понять, что ремонт обойдётся недёшево. Плюс обустройство участка. Например, в Краснодаре сейчас нормальная практика – продавать полностью готовое к проживанию домовладение, окружённое забором. В Екатеринбурге уже есть спрос на такой продукт, но вот предложения пока точечные. У меня пожелание девелоперам – развивать комплексный продукт, с забором в едином стиле. Это эстетика, люди часто выбирают глазами.

О высоком спросе на коттеджи «под тапочки» говорят и другие эксперты.

Анфиса Мурашова
руководитель отдела новостроек АН УРАЛДОМ
Всё чаще наблюдаю спрос на готовые дома, с ремонтом, с забором. Причём покупатели хотят приобрести с использованием ипотеки по госпрограмме и по цене до 10 миллионов. И подобные рекламные предложения есть. Но по факту они не соответствуют действительности. Качественный дом за такую цену сейчас не купить.

Рост цен на землю

Как замечает Мария Веприцкая, в последнее время сильно выросли цены не только на дома, но и на землю, особенно в коттеджных поселках.

Мария Веприцкая
брокер по недвижимости, руководитель агентства недвижимости DomaDoma
Впервые вижу такие темпы роста цен на землю. Это значит лишь то, что чем позже вы примите решение жить в доме, тем дальше от города будете жить. Если раньше в приличном поселке можно было купить сотку за 120-170 тысяч, то сейчас – за 350-370 тысяч.

Спрос по направлениям

Что касается спроса по направлениям, то он в последнее время особых изменений не претерпел.

Александр Шестаков
руководитель департамента загородной недвижимости АН «Новосёл»
Из локаций покупатели традиционно отдают предпочтение южному-челябинскому направлению. Восточное-тюменское наиболее массовое, так как там большой массив предложений. Чуть сложнее ситуация на западном-московском и северном, ввиду ограниченного количества существующих посёлков.

Похожая география и у других экспертов.

Дмитрий Бочаров
специалист по загородной недвижимости АН «ДОМОС»
По локациям, самым популярным направлением остаётся тюменское. Набирают всё большую популярность челябинское направление и Горный щит. Это объясняется в большей степени тем, что там много предложений от застройщиков. Балтымское направление так же интересно и возможно пользовалось бы спросом, но направление загруженное, один въезд в город, стоимость земли баснословная (хотя со временем появляются новые посёлки по доступным ценам) поэтому и предложений там мало, и спрос невысокий.

 

* * *

Выбрать дом/участок в коттеджном посёлке можно здесь.

Выбрать готовый дом для покупки можно здесь.

Выбрать свой земельный участок можно здесь.

Выбрать садовый участок с домом можно здесь.

 

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости