Загородный рынок – в разрывах

  • 30.5.2009
  • 2764

Загородный рынок – в разрывах. Между прошлым и будущим, между продавцом и покупателем. Даже между ценами. Спрос – главный двигатель торговли, падать начал еще с прошлого лета, превращаясь в отложенный спрос. Пустоту в глазах покупателя риэлтеры с ужасом заметили нынешним мартом, когда страна ждала появления кризисного дна. Не дождавшись, отложенный Игорь Сайдулин, директор АН «Восточное»спрос с интересом начал осмотр загородной недвижимости. Но, пожалуй, на активных просмотрах дело в большей части и заканчивалось.

Игорь Сайдулин, директор АН «Восточное»:
По-прежнему будет колоссальный разрыв между спросом, которого мало, и предложением, которого много. До конца года это будет большой разрыв, потому что тенденции по рынку «вторички» просматриваются, и если мы будем наблюдать увеличение сделок на «вторичке», тогда это спроецируется на загородную недвижимость. Точечные, небольшие, с небольшим бюджетом сделки проходить будут (в садах, например), но массового роста количества сделок не будет.

Александр АгальцовЮ начальник юридического отдела ЮА «Евразия-дом»Разрыв между двумя величинами, спросом и предложением, некоторые риэлтеры ощущают настолько остро, что прогнозы, когда дистанция сократится, исчисляются годами.

Александр Агальцов, начальник юридического отдела ЮА «Евразия-Дом»:
Пока предложения превышают спрос как минимум раза в полтора-два. Этого хватит и на 2010 г., я думаю, тоже.

Между тем, качество покупательского спроса, по мнению риэлтеров, не изменится. Загородка по-прежнему останется признаком состоятельности владельца коттеджа.

Михаил Дэви, президент Уральской палаты недвижимости, директор АН «Урал-Эстейт»Михаил Дэви, президент Уральской палаты недвижимости, директор АН «Урал-Эстейт»:
Состоятельные люди (средний и выше класс) будут стремиться из города. Общая тенденция – такая. 

Интересно, что именно в сделках по загородной недвижимости обмен или бартер играет сегодня очень большую роль.

Игорь Сайдулин, директор АН «Восточное»:
Можно купить земельный участок потенциально интересный, хорошо сторговаться и на растущем рынке его хорошо продать. Это будет инвестиционный интерес. По-прежнему есть интерес обменный: я из квартиры переезжаю в загородный дом. Эти сделки проходят и представляют интерес.

Говорят, цыплят по осени считают. Именно в этом году цыплят считать особенно важно, но страшно. Можно не досчитаться. А можно вывести новую породу – ценоустойчивую. Кто же станет селекционером – покупатель или продавец?

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости