«Загородку» начали смотреть!

  • 21.5.2010
  • 2951

Известно, что рынок загородной недвижимости  в период экономической нестабильности пострадал в большей степени, чем рынок городского жилья.  Продажи на нем практически прекратились в долгие для рынка 1,5–2 года. Дело в том, что основной покупатель все еще  относит дома и коттеджи  не к объектам постоянного проживания, а  к недвижимости для отдыха. Поэтому сначала покупает нужную городскую квартиру, а уже потом  дом...   В общем, загородка, всегда бывшая на втором плане,  с кризисом и вовсе ушла за кулисы   спроса. Но специалисты рынка утверждают, что сейчас ситуация здесь  стала потихоньку оживать – о значительном увеличении объема продаж пока  речи не идет, а вот о  начале просмотров объектов  говорят многие. 

Эксперты, дабы не сглазить, пока не склонны делать  каких-то  кардинальных выводов.  Активность покупателей связывают  с  сезонным  фактором, с  оживлением  продаж на рынке городских квартир, и даже с  возвращением отложенного спроса на дома и коттеджи ввиду появления, накопления достаточно суммы денег для приобретения нового дома. Ведь спрос на загородную недвижимость  в нашей исторически аграрной стране никогда не уменьшался – людям  нравится если уже не жить на природе, то иметь возможность отдыхать в своем доме с приусадебном участком.
Наталья Березина, директор риэлторской компании «Счастливый адрес»– Покупка загородного дома носит  ярко выраженный сезонный характер, так как  пристальному вниманию подвергается всё – и сам дом, и земельный участок, и ландшафт, и окрестности, и подъездные пути, и наличие рядом с ним  водоема, и многое другое, – соглашается   Наталья Березина, директор риэлторской компании «Счастливый адрес». – Увидеть всё  можно только весной и летом. Что мы сегодня видим на рынке?    Выставленные на продажу дома и коттеджи в Екатеринбурге и его окрестностях  как всегда достаточно разнообразны по месторасположению,  качеству  и ценам.  Но  характерной особенностью  нынешнего периода является  именно неадекватность заявленных высоких цен на дома и коттеджи. По нашим наблюдениям сегодня продается очень много недостроенных домов.  Люди, начав строить на волне  роста рынка собственный дом,  из-за недостатка средств прекратили строительство и выставили дома на продажу. И, чтобы вернуть  вложенные в еще дорогие  докризисные строительные материалы деньги,  и к тому же получить прибыль, продавцы называют неадекватные цены за свои «творения».

Если цену на такие дома не удается снизить в процессе торга, покупатели отказываются от покупки. А некоторые из них вообще меняют планы и уходят с рынка домов и коттеджей на  рынок земельных участков. Понимая, что стройматериалы сейчас заметно подешевели, решают  строить свой дом по своему проекту и бюджету. Поездив на просмотры домов и коттеджей,    начинают искать землю  для возведения дома.  Тем более, что к этому  располагает большой выбор представленных на рынке соток, цены на которые сегодня, в виду  снижения потребительского спроса,  стали более привлекательны. 

Источник: metrtv.ru

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости