Боится ли САИЖК «долевки»?

  • 13.6.2009
  • 3239
Александр Комаров, директор САИЖКАлександр Комаров, директор САИЖК:
С чем сегодня рынок столкнулся? – столкнулся не с тем, что строители не могут построить, а с тем, что спрос упал со стороны населения. Люди сегодня не бегут на этапе забора покупать квартиры. Инвестиционная составляющая вложения в недвижимость сегодня нулевая.

Было лучше, когда забором обнесли площадочку, лопату воткнули, написали «продается «долевка»», и все побежали в каску складывать деньги. Прошло то время. Сегодня по-другому нужно делать. Если в ноябре, в декабре, в январе, люди вообще о покупке не задумывались на этапе строительства, то сегодня все больше и больше видим обращений потенциальных заемщиков с желанием приобрести жилье во вновь построенных домах. И в домах не тех, которые сданы в конце прошлого года, где остались непроданные квартиры, а именно в домах, которые сдаются во втором-третьем квартале 2009 года.

Я эту информацию слышал, на сайте АИЖК есть более подробная информация, что они готовы кредитовать ряд строительных площадок, ряд строительных проектов, где подпишутся под обязательством рефинансировать закладные с этих объектов. Но опять же банк должен аккредитовать строительную площадку в АИЖК, либо РИК-оператор. Банк начинает кредитовать и застройщика с одной стороны, чтобы завершить дом, и покупателя. Появляется закладная, эта закладная, потом уже, рефинансируется в АИЖК. Здесь новинки-то нет никакой. Новшества в этом нет.

Мы участвуем в этом. Мы не первый год инвестируем в строительство жилья. И в Екатеринбурге мы кредитуем на этапе строительства, но уже высокой степени готовности. Но мы не инвестируем средства в стройку, а кредитуем самих заемщиков на квартиры, которые они сами определили. А именно строительство у нас в Нижнем Тагиле и в Каменске Уральском. В конце второго квартала сдаем два дома. Один в Нижнем Тагиле, другой Каменске-Уральском. И как раз с одной стороны мы выступали 100-процентными инвесторами строительства домов, а с другой стороны, мы сейчас проводим рекламную кампанию и начинаем продажи в этих домах. Приоритет будем отдавать заемщикам, которые приходят к нам за ипотечным займом.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости