Кто продает заложенные квартиры?

  • 28.11.2009
  • 3572
  • видео (30)
Александр Комаров, директор САИЖКАлександр Комаров, директор САИЖК:
Не секрет, что рост просроченных платежей был зафиксирован в конце прошлого года. И ситуация 2009 года, наверное, не особо улучшила положение тех заемщиков, которые не справились со своими обязательствами.

Конечно же, с недвижимостью все сложнее. Обратить взыскание на заложенное имущество, в частности на недвижимость, можно только в судебном порядке. Поэтому здесь, в первую очередь, должна быть добрая воля самого заемщика.

Мы доводим информацию до потенциальных заемщиков, которые приходят с вопросом о возможности получения ипотечного займа, с вопросами о сроках кредитования и расчетах суммы кредита. Мы, естественно, даем информацию о возможных вариантах приобретения квартиры. Таким образом мы не только решим проблему пришедшего к нам заемщику, но и, наверное, освободим от долгового бремени того заемщика, который, к сожалению, по каким-то причинам не справился с экономической ситуацией.

В течение 2009 года, примерно, около 10-12 квартир, таким образом, было реализовано только в портфеле САИЖК.

На самом деле не самоцель продать квартиру, которую заемщик приобрел. Хотелось бы, чтобы эта квартира осталась у этой семьи и сам заемщик и его семья в этой квартире проживали. Но бывают ситуации, что человек просто не может справиться с тем обязательством, которое есть.
Первый шаг – этому заемщику дается возможность поучаствовать в программе реструктуризации и таким образом облегчить долговую нагрузку на 12 месяцев, а сегодня уже обсуждается вопрос о пролонгации еще на 12 месяцев реструктуризации кредита и таким образом общая помощь будет возможно, оказываться в течение 24 месяцев. Ну уж потом, когда заемщик по каким-то причинам не соответствует стандартам реструктуризации, либо не желает и на реструктуризацию идти (просто на просто не хочет ничего делать), тогда конечно же последний шаг – обращение в судебные органы о взыскании заложенного имущества.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости