Панель, кирпич и три вида монолита. Из чего делают квартиры в Екатеринбурге

  • 23.1.2018
  • 4152

Столица Урала – один из самых монолитных городов в России. У нас доля многоквартирного строительства с применением литого бетона на четверть выше, чем в целом по стране. Даже Группа «ПИК», известная своими панельными технологиями, намерена строить в Екатеринбурге дома из монолита… Портал METRTV.ru разбирался в особенностях технологий, наиболее активно используемых застройщиками Среднего Урала.

По данным Института развития строительной отрасли (ИРСО), сегодня для возведения многоквартирных домов российские застройщики применяют 10 технологий. Они возводят дома, в том числе из дерева, листового металла (ЛСТК) и по каркасно-щитовой технологии. Тем не менее, львиную долю рынка уже долгое время занимает монолитное строительство. По данным за декабрь 2017 года по такой технологии в стране возводится 67% жилья (рассматривается сегмент только многоквартирных домов). Стоит отметить, что в отдельно взятой Свердловской области доля монолита ещё выше (см. табл. 1).

Целиком из монолитного бетона жилые дома сегодня не возводятся. Из него отливаются несущие (как правило, внутренние) стены и/или колонны и межэтажные перекрытия. Наружные стены и внутренние перегородки выкладываются из кирпича или блоков. Соответственно, технологию монолитного строительства можно разделить на два типа по типу заполнения стен: монолит+блоки и монолит+кирпич. Монолитные дома с кирпичным заполнением застройщики часто позиционируют как «кирпичные». По данным ИРСО, в Свердловской области сегодня 63,2% многоквартирного жилья возводится из монолита с заполнением из газо- или пеноблоков, и 20,6% из монолита с заполнением из кирпича или керамических поризованнных блоков. Суммарная же доля монолитного строительства составляет 83,8%.

Таблица 1. Характеристики строительных технологий, используемых застройщиками Свердловской области

Показатели Монолит Панель Кирпич
Доля рынка (%) 83,8 8,6 7,6
Период строительства дома в 12-16 этажей (мес.) 12-16 9-12 18-24
Себестоимость строительства (тыс. руб /кв. м) 42-48 36-42 Н/Д
Классы жилья, в которых применяется Эконом, комфорт, бизнес, элит Эконом, комфорт Комфорт, бизнес, элит

Монолит с блочным заполнением и утеплителем

Основные преимущества монолитных домов – минимум ограничений при проектировании, достаточно длительный срок эксплуатации (100 лет и более), равномерная усадка и возможность создания квартир свободной планировки – то есть с колоннами вместо внутренних перегородок. Основной минус монолита – акустика. Силовой каркас дома представляет собой единое целое из однородного материала – гашение звуковых колебаний в такой среде происходит крайне медленно. Даже в домах высокого класса эта проблема толком не решена.

Олег Колесников
начальник отдела маркетинга АО «ЮИТ Уралстрой»
Монолитное строительство в экономичном сегменте технологически ничем не отличается от дорогого монолита. Просто в проектах элит-класса используется другая квартирография, в том числе количество квартир на этаже, и более дорогое инженерное оборудование и отделочные материалы.

Некоторые приёмы, используемые застройщиком, позволяют лишь незначительно улучшить акустические характеристики монолитных домов. К таким приёмам, например, относится сухая стяжка полов и подложка из пенополистирола под напольное покрытие. Такой слоёный пирог за счёт наличия границ твёрдое/мягкое хоть и в очень малой степени, но способен приглушить звуки. Для полноценной же звукоизоляции квартиры собственнику придётся провести целый ряд мероприятий, включая создание «плавающего пола» и обшивку стен и потолка изолирующими матами.

Подавляющее большинство монолитных домов в Екатеринбурге строится с использованием газо- и пеноблоков для заполнения стен. Поверх блоков на наружных стенах крепятся плиты утеплителя (как правило, базальтового), а поверх него – фасадная отделка. Наиболее популярный вариант отделки – мокрый фасад или попросту – штукатурка. Она превалирует в новостройках компаний «ЮИТ Уралстрой», «Маяк» и ряда других. Второй по популярности вариант отделки фасадов – облицовка лицевым кирпичом.

Следует отметить, что монолитную технологию в Екатеринбурге планирует использовать группа компаний «ПИК». Это крупнейший федеральный застройщик, известный как апологет панельного строительства. В пресс-службе ГК «ПИК» порталу METRTV.ru сообщили, что в столице Урала группа планирует строительство монолитных железобетонных домов высотой 16-25 этажей. Как ранее сообщалось, данный застройщик будет осваивать бывшую территорию завода «Уралпластик» в микрорайоне Завокзальный. На территории 26,86 га планируется возвести от 250 до 350 тыс. кв. м жилья комфорт-класса и ряд социальных объектов.

Монолит плюс кирпич

Как правило, застройщики позиционируют монолитные дома с кирпичным заполнением стен просто как кирпичные, не акцентируя внимания на том, что силовая основа здания состоит из литого бетона. Причём кирпичными домами называют, в том числе такие, при строительстве которых использован не классический кирпич, а крупноформатные керамические поризованные блоки Porokam, Porotherm, Kerakam, BRAER и пр.

Оксана Косинова
главный архитектор проектной фирмы «Дизарх», член Союза архитекторов России
Даже если для заполнения стен используются теплоэффективные поризованные блоки, всё равно делается дополнительное утепление стен. При кладке таких блоков используется цементный раствор, и швы из бетона могут стать мостиками холода. Поэтому если речь идёт только о заполнении, то кирпичная стена может иметь небольшую толщину – от 250 мм. Для сравнения, если кирпич или керамический камень используются для возведения несущих стен, то толщина стены должна быть не менее 380 мм. Соответственно стоимость постройки ощутимо увеличится.

Потребительские характеристики домов, построенных с применением кирпича или керамических блоков в среднем выше, чем с применением газоблоков. Особенно, если кирпич активно использовался при возведении внутренних перегородок. В таких домах чуть лучше звукоизоляция, кроме того, керамический камень (кирпич или блоки) не выделяют вещества, способные повлиять на качество воздуха в квартирах.

Монолитные дома с заполнением стен керамическим камнем в Екатеринбурге возводят всего несколько застройщиков. Наиболее широко такую технологию использует компания «Брусника». В ней поясняют, что в строительстве они применяют поризованный керамический блок оснащённый системой соединения паз-гребень, что позволяет не использовать кладочный раствор для заполнения вертикального шва. За счет сокращения числа швов, снижается количество мостиков холода. По такой технологии «Брусника» возводит квартал «Новаторов», «Суходольский» квартал, микрорайон «Шишимская горка», кварталы в районе «Солнечный». Из уже построенных можно упомянуть «Каменный ручей». В 2018 году компания начнет строить по монолитно-кирпичной технологии микрорайон в границах улиц Шаумяна-Московская- Фурманова.

Монолитные дома с кирпичным заполнением возводит также Группа PREMIER. Речь идёт о 30-этажных домах в составе микрорайона «Екатерининский парк». На наружных стенах там будут использованы блоки Porokam толщиной 200 мм, плюс 200 мм утеплитель. В составе этих же жилых кварталов PREMIER строит и несколько 9-этажных домов. Они будут возведены полностью из кирпича, без бетонных монолитных конструкций (подробности – ниже).

Можно упомянуть ещё ряд новостроек с кирпичным заполнением стен – это ЖК «Современник» в Пионерском от компании «Стройтэк» и ЖК «Еланский дворик» в районе автовокзала. Кроме того компания «ЮИТ Уралстрой» сообщила о намерении использовать крупноформатный керамический камень в некоторых своих новых проектах.

Монолит и газоблок малой плотности

Данную технологию в Екатеринбурге использует только один застройщик – «Атомстройкомплекс». Заполнение стен в монолитном доме производится газоблоком плотностью 400 кг/куб.м., дополнительный слой утеплителя отсутствует.

Вячеслав Анищенко
начальник отдела качества и технического надзора АО «Корпорация «Атомстройкомплекс»
Ранее мы делали трёхслойные стены: газоблок-утеплитель-фасадная отделка, но когда наш завод «Теплит» освоил выпуск блока малой плотности, решено было перейти на двухслойную кладку – газоблок плюс фасад из силикатного кирпича. По теплотехническим расчетам стена из такого блока толщиной 40 см подходит для нашего региона. К тому же при сооружении такой стены меньше риск совершить ошибку и проще осуществлять контроль кладки. Есть и ещё одно преимущество – срок эксплуатации минераловатного утеплителя меньше, чем у самих стен, то есть дом ещё может долго стоять, но его тепловые характеристики уже ухудшились. При двухслойной кладке от этой проблемы мы избавлены.

В «Атомстройкомплексе» пояснили, что для заполнения стен используются блоки толщиной не 40, а только 20 см., зато они кладутся в два ряда. Каменщику проще работать с такими блоками, кроме того снижается риск возникновения сквозной щели между блоками. Для кладки используются, как правило, блоки без системы паз-гребень, вертикальные швы заполняются клеем (на котором делается кладка). Кроме монолита и газоблоков в новостройках «Атомстройкомплекса» ограниченно используется несъёмная опалубка из плит «филигран». Это пустотелые тонкостенные плиты, изготовленные в заводских условиях. После того, как такая плита установлена на месте, её внутреннее пространство заполняется бетоном. Из «филиграна» делаются в частности лифтовые шахты и стены цоколя – заводское изготовление предполагает высокое качество бетонной поверхности, это гарантированно защищает цоколь от протечек.

Панель

Дома из сборного железобетона сегодня в столице Урала возводит только «Группа ЛСР». У этого застройщика есть собственное производство железобетонных изделий, он активно использует этот материал и не планирует от него отказываться. До недавнего времени «Группа ЛСР» на Урале возводила дома из многослойных панелей, когда каждая панель имеет в своём составе несущий слой, утеплитель и фасадную отделку (технология, отработанная ещё в советские времена). Однако уже несколько лет компания строит дома только по технологии бесшовного фасада – из однослойных железобетонных панелей формируется несущий остов дома, включающий несущие наружные стены. Поверх стен крепятся плиты базальтового утеплителя, наружная отделка – штукатурная. Технология исключает возникновение продуваемых швов в наружных стенах.

Виктор Елькин
управляющий по строительству «Группы ЛСР» на Урале
Наша технология строительства, в отличие от монолитной, позволяет нам вести монтаж домов в любых погодных условиях, поскольку при устройстве наружных стеновых панелей применяется технология герметизации межпанельных швов, исключающая использование бетона. Одним словом, на нашей стройплощадке отсутствуют «мокрые» процессы. Все железобетонные конструкции производятся на собственном заводе ЖБИ и поставляются на стройку полностью готовыми к монтажу. Качество поверхности железобетонных изделий не требует никакой доработки. За счет этого на строительство дома тратится существенно меньше времени, особенно в зимний период.

В Группе «ЛСР» пояснили, что максимальная скорость монтажа жилой «свечки» одним краном при благоприятных условиях и работе 24 часа в сутки – 7 этажей в месяц. Опыт скоростного строительства у компании уже есть, благодаря ему значительно раньше запланированного срока застройщик сдаёт в первом квартале 2018 года «Дом на Расточной» и пятый дом «Рассветного», на полгода раньше срока, в декабре 2017 года «Группа ЛСР» сдала паркинг в «Рассветном».

Архитекторы отмечают, что в качестве ещё одного плюса панельного дома можно назвать чуть лучшие акустические характеристики, нежели у монолитной новостройки. На лучшую звукоизоляцию, в частности работает то, что на межэтажных перекрытиях в панельных домах используются готовые железобетонные плиты с пустотами. В таких перекрытиях звук гасится лучше, чем в сплошных монолитных. Кроме того, некоторое гашение звуковых колебаний происходит на стыках плит, из которых состоит остов дома.

Кирпич

Наилучшие акустические характеристики имеют постройки, выполненные по классической кирпичной технологии – без монолитного каркаса. Основа такого дома кирпичная кладка – это довольно массивная и не сплошная конструкция (в ней чередуются кирпич и швы). Благодаря этому в кладке довольно эффективно затухают звуковые волны. Не стоит забывать и о том, что межэтажные перекрытия в кирпичных многоэтажках делаются из железобетонных плит с пустотами. Как уже говорилось, такие перекрытия имеют неплохие акустические характеристики.

Среди российских застройщиков чистое кирпичное строительство – достаточно непопулярная технология. Строить из кирпича, дорого, долго, к тому же требуется большое количество высококлассных профессионалов – каменщиков. В Екатеринбурге многоквартирные дома по классической кирпичной технологии сегодня строит ГК PREMIER. Группа возводит несколько девятиэтажных домов в составе микрорайона «Екатерининский парк» из утолщённого кирпича. Толщина кладки 380 мм (т.е. в полтора кирпича).

Также несколько кирпичных новостроек сегодня реализуется в окрестностях Екатеринбурга. Компания «ЮИТ Уралстрой» по данной технологии строит ЖК «Балтым-Парк» в Верхней Пышме, в пос. Косулино достраивается ЖК «Молодёжный», в состав которого входит 4 пятиэтажных дома. В Берёзовском компания «Арсенал и К» (входит в ГК «БРОЗЭКС») завершила строительство жилого комплекса «6 микрорайон», в настоящее время застройщик возводит малоэтажные кирпичные дома в ЖК «Уют-Сити», также расположенном в Берёзовском.

Все перечисленные кирпичные дома строятся с применением минераловатного утеплителя. Если строить только из кирпича (обычного полнотелого), то толщина стены должна быть не менее 64 см. Такой дом получится слишком дорогим и тяжёлым.

Фасадная отделка в новостройках

Сегодня наиболее популярный вариант наружной отделки стен – штукатурка. Иногда такую отделку называют «мокрым фасадом» или «тёплым фасадом» – если штукатурка наносится на слой утеплителя. Штукатурку используют компании, строящие дома из монолита и из панели. Исключение составляет «Атомстройкомплекс». Большинство новостроек этого застройщика облицовано силикатным кирпичом. Кирпичную облицовку активно применяет и компания «Арсенал и К», но использует не силикатный кирпич, а керамический.

Застройщик «Брусника», наряду со штукатуркой активно использует систему «навесных» фасадов из клинкерного кирпича (производство Санкт-Петербург). Такая отделка присутствует на домах в квартале «Новаторов» на Уралмаше, в «Суходольском» на Широкой речке, в «Солнечном» и в микрорайоне «Шишимская горка». Группа PREMIER в своём проекте «Екатерининский парк» также делает ставку на вентелируемые фасады из клинкерного кирпича.

Не следует, кстати, путать навесной вентилируемый фасад из кирпича и фасад с кирпичной облицовкой. У вентилируемого фасада между утеплителем и наружной отделкой имеется зазор, в котором свободно циркулирует воздух. Это удорожает строительство, зато гарантирует, от того, что в толще стены начнёт скапливаться влага. Что положительно сказывается на долговечности конструкции. Если же используется особо устойчивый клинкерный кирпич, то фасад будет служить столетиями. В силу своей относительной дороговизны вентилируемые фасады в новостройках используются реже, чем штукатурка или обычная кирпичная облицовка.

При создании навесных фасадов застройщики применяют не только кирпич, но и другие материалы. Например, керамогранит. Им отделан, в частности, дом на Новгородцевой от Группы «ЛСР». Ожидается, что технологическую новинку в сфере отделки зданий в Екатеринбург привезёт Группа «ПИК». В её пресс-службе сообщили, что в новостройках группы будут применены фасадные панели KMEW, изготовленные в Японии. Это фиброцементные панели толщиной 10 мм с защитным покрытием. Они не усиливают шум от дождя и не подвержены коррозии.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: