Зачем Свердловской области три СРО?

  • 19.12.2009
  • 3308
  • видео (74)
2009 год заканчивается для Свердловской области новой победой. На этот раз количественной. В области зарегистрировано целых три саморегулируемых  организации для строителей, в каждой из которых более сотни предприятий. 

Вячеслав Трапезников, Председатель Правления ЗАО «СК «АСТОН»»Вячеслав Трапезников, Председатель Правления ЗАО «СК «АСТОН»»:
Свердловская область в этом плане уникальна по сравнению с соседними областями. Я знаю, что в Челябинске и в Тюмени по одной СРО. В Челябинске, в Тюмени, в Перми – одно СРО. В Свердловской области – три! Мы здесь впереди планеты всей. И я точно знаю, что все 3 собрали компенсационные фонды. Это значит, что Свердловская область, при всей невероятно кризисной ситуации, накопила столько сил, что около 400 компаний нашли в себе силы заплатить те самые 400 тысяч, чтобы купить билет в следующий год.

С 1 января 2010 года ни одно предприятие не может работать на стройплощадке, если оно не является членом Саморегулируемой организации.  Только СРО будут иметь право взамен строительных лицензий давать допуск к определенным видам работ. На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрированы и готовятся к началу деятельности следующие строительные СРО:  Некоммерческое партнерство «Строители Свердловской области», президент  Виктор Суруда, компания «Энергострой», регистрация 10 октября. Некоммерческое партнерство «Союз строиндустрии Свердловской области», президент Анатолий Суровнев, компания ООО «Мобиль», регистрация 27 ноября, некоммерческое партнерство «Гильдия строителей Урала», председатель Сергей Лекомцев, компания «Наш дом», регистрация 14 декабря. Закон о саморегулируемых организациях развел по разным СРО строителей, архитекторов и инженерных изыскателей, хотя крупные многопрофильные холдинги планировали совсем другое.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
Мне не очень нравятся некоторые положения закона. Допустим, если взять нашу организацию. У нас давно существует некоммерческое партнерство. Туда входят все: службы заказчиков, проектировщиков, строителей, обслуживающие организации, производители строительных материалов и т.д. Итого, больше 50 организаций – все те, кто создает строительный продукт от начала и до конца. Мы мечтали, что если выйдет закон о саморегулируемых организациях, то мы сможем на базе нашего предприятия организовать такую организацию. Не получается.

Чтобы стать членом СРО, каждому предприятию, в зависимости от принятых внутренними правилами размеров сумм, нужно было заплатить вступительный взнос, компенсационный, ежегодный и еще кое-какие деньги. В среднем для каждого участника сумма равна полумиллиону рублей.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
Вышел закон о том, что нужно обязательно участвовать в национальных саморегулируемых организациях. Мало того, мне вчера руководитель СРО говорит, что необходимо 5% наших взносов перечислять в национальные организации. Мы еще не успели создаться, а уже нам сказали сколько денег мы должны отчислять.

Нежелание строителей платить дополнительные деньги понятно. Они готовятся к тяжелому 2010 году. Даже такой крупный строительный холдинг как «Атомстройкомплекс» за нынешний год сократил количество сотрудников на 2, 5 тысячи человек, построил все объекты, на возведение которых выделялись муниципальные деньги., и теперь готов участвовать в государственных программах по возведению жилья эконом-класса, где цена за квадрат установлена в размере 30 тысяч рублей. «Астон-групп» попрощался со своим американским инвестором и теперь может рассчитывать только на кредитные средства. Как пошутил глава «Астон-групп», Вячеслав Трапезников: собственные средства были потрачены на вступительный взнос.

Вячеслав Трапезников, Председатель Правления ЗАО «СК «АСТОН»»:
Особых перспектив на то, что объемы вернуться , или на то, что объемы хотя бы сохраняться на уровне нынешнего года я сегодня, честно, не вижу. Мы выкрутили руки банкам. Заставили их дофинансировать объекты. Этот процесс сейчас активно завершается, но при этом ни одного нового объекта по-прежнему нет.
Мы выпорлняли объем строительно-монтажных работ: 150 млн. рублей в месяц, а в настоящее время – 25 млн.  

В 2010 году самым крупным заказчиком строительства жилья и, соответственно, покупателем, скорее всего, станет государство. Уже разрабатываются новые программы финансирования стройплощадок, дома на которых будут исключительно эконом-класса.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости