На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

ЖК "Университетский": эволюция рассрочки

  • 9.3.2013
  • 2746
  • видео (19)

Чем более крупным становится рынок недвижимости, тем активнее развиваются финансовые инструменты. И если ипотека имеет государственную поддержку, то рассрочка – результат рыночной эволюции.

Эльвира Хусаинова, специалист по маркетингу АН «Мира 39»:
«Финансовые инструменты, которые предоставляются для покупки недвижимости, можно разделить на: покупку за наличные средства, ипотеку и рассрочку, которая в последнее время набирает обороты».

Еще лет пять назад в рассрочку квартиры мало кто покупал. Рассрочка была, скорее, декларацией, эдаким свадебным генералом. Препятствия создавал входной порог – нужно было обязательно внести 50% и более от стоимости строящейся квартиры. Между тем, на тот момент силу набрала ипотека. В некоторых кредитных программах первый взнос был даже равен нулю. Рассрочка востребована не была. Однако за этот период Екатеринбург вошел в число городов, где можно зарабатывать хорошие деньги. Количество семей, которые могут купить квартиру в течение двух-трех лет, т.е. пока дом строится, только растет. И время рассрочки настало.

Эльвира Хусаинова, специалист по маркетингу АН «Мира 39»:
«В Екатеринбурге сегодня можно выделить пласт людей, которым рассрочка в принципе выгодна».

В августе 2012 года несколько крупных банков одновременно подняли процентные ставки. И застройщики буквально вспомнили о рассрочке. Справедливости ради надо отметить, что ипотека и сегодня остается массовым финансовым инструментом для покупки недвижимости. Но и рассрочка в 2013 году существенно видоизменилась. Застройщики, и прежде всего, крупные, предложили ее новые формы. Например, рассрочку на готовое жилье.

Эльвира Хусаинова, специалист по маркетингу АН «Мира 39»:
«Чего раньше в принципе не было. И готовое жилье можно было купить только либо при 100-процентной оплате, либо с помощью ипотеки».

Из интересных для покупателя форм можно выделить также различные комбинации. Например, первый год – беспроцентная рассрочка, в последующий срок стандартное начисление процентов. Как правило, это процент в месяц или 12% в год. Для сравнения, средневзвешенная ставка по ипотеке в 2013 году прогнозируется на уровне 13-14, а то и 15%.

Эльвира Хусаинова, специалист по маркетингу АН «Мира 39»:
«Рассрочка все равно находит своего потребителя. И с каждым годом этот % растет».

Отдельной историей обзавелись и бонусы. Обычно бонусам отводится место запоминающейся, но не имеющей ценности вещицы. Классика жанра, когда покупатель элитной квартиры в Москве получал в подарок бейсболку. В Екатеринбурге с недвижимостью предпочитали не шутить.

Эльвира Хусаинова, специалист по маркетингу АН «Мира 39»:
«Бонусы становятся более индивидуальными».

Бонусы при покупке недвижимости почти напрямую зависят от их спроса. Если в 2010 и 11 годах в подарок предлагались чистовой ремонт или сертификат на строительные материалы, то в 2012 году бонусы обрели денежное значение. Участвуя одной из акций, можно было получить выгоду в 100 тысяч рублей. Сумма была одинаковой как для двухкомнатных, так и для трешек. Однако после анализа результатов стало понятно, что выгоду нужно скорректировать. Ее стали исчислять в процентах, и бонус на строящееся жилье обрел индивидуальный характер.

Эльвира Хусаинова, специалист по маркетингу АН «Мира 39»:
«Это значит, что при приобретении квартиры большей площади, бонусы в денежном эквиваленте больше. Выгода для покупателя – от 200 до 350 тыс. рублей, в зависимости от площади квартиры, которую он приобретает. И для трехкомнатной квартиры, согласитесь, это очень большой плюс».

И рассрочка, и бонусы, в отличие от ипотеки, это инструменты кратковременного применения. Но если покупатель попадает в эти акции, то судя по прогнозам 2013 года, выгоду от покупки квартиры можно будет измерить в сотнях тысяч рублей.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости