Спутник ГЛОНАСС, согласие покойника и пристав в изоляции. Истории о необычных сделках с жильём

  • 17.6.2020
  • 613

Насколько малым должен быть долг продавца квартиры, чтобы его не заметил судебный пристав? Зачем надо просить разрешения на сделку в Екатеринбурге у чиновников Ямала? МETRТV.ru продолжает собирать удивительные истории о покупке и продаже жилья, случившиеся в столице Урала.

Портал МETRТV.ru уже рассказывал о необычных сделках на рынке недвижимости Екатеринбурга: о квартирах арестованных семикратно, о не вовремя отозванных доверенностях и о попытках вернуть государству маткапитал, вложенный в покупку квартиры. И вот новая порция почти детективных историй из жизни нашего города.

Квартиру арестовали перед самой сделкой за долг в 3 000 рублей

Прежде чем оформить развод, семейная пара решила продать свою однокомнатную квартиру. Заседание по бракоразводному процессу было уже назначено, поэтому на решение вопроса с квартирой оставался ровно месяц. Впрочем, покупатель нашёлся достаточно быстро и выход на сделку планировался даже с запасом по времени. Правда, в ходе подготовки бумаг выяснилось, что супруг накопил долг по коммунальным платежам за свою вторую квартиру. Размер долга был всего 3 000 руб., но по нему уже было открыто исполнительное производство. Риэлтор посоветовала мужчине погасить долг до выхода на сделку, но тот совет проигнорировал. Сумма коечная, да и долг за другую квартиру…

Ксения Кузнецова
специалист по недвижимости риэлторской компании «Этажи»
И вот за два часа до подписания договора звонят из банка и сообщают, что сделка не может состояться, потому что на продаваемую квартиру наложили арест из-за того самого долга. Собственник срочно заплатил 3 000 рублей по реквизитам, мы взяли квитанцию об оплате и поехали к приставу. Повезло, что пристав, который вёл наше дело, оказался на месте и согласился сразу дать справку о полном погашении долга и прекращении исполнительного производства. Обычно на это уходит 2-3 дня. Далее мы уговорили сотрудников банка приложить эту справку к пакету документов, чтобы сделку провели в этот день. В результате всё получилось.

Как замечает риэлтор, случай с непогашенным долгом должен стать уроком всем продавцам недвижимости. Учитесь на чужом опыте и обязательно закрывайте свои долги и исполнительное производство перед сделкой. Даже если они по совсем небольшой сумме.

Из-за самоизоляции судебного пристава сделка растянулась на три месяца

Вот ещё одна история, в которой интрига возникла из-за долгов хозяина объекта. На продажу была выставлена квартира, владелец которой задолжал 11 тыс. руб. по налогу на имущество. Плюс набежало 5 тыс. пеней. Даже если сумма долга по налогам (то есть долга государству) небольшая, судебный пристав всё равно отправляет в Росреестр приказ о запрете сделок с квартирой. Так было и в этот раз. Причём запретов было два – один за долг по налогу, второй – за пени. Разумеется, когда владелец решил продавать квартиру, он погасил долг по налогу и пеням. Но проблема в том, что судебный пристав не сразу составил бумаги о прекращении исполнительного производства и не сразу отправил их в Росреестр (чтобы тот снял запреты на продажу). Электронное уведомление от пристава в Росреестре не получили, а бумажное добиралось две недели. Когда же письмо пришло в Росреестр, то оказалось, что в нём говорится о снятии только одного из двух запретов. Второй запрет остался действующим.

Татьяна Ежова
руководитель отдела агентства недвижимости «Драже»
Замечу, что на тот момент, на квартиру нашлись покупатели, которые уже ждали снятия запрета целый месяц. Когда выяснилось, что второй запрет не снят, мы кинулись в районный отдел судебных приставов и там узнали, что «наш» пристав ушёл в самоизоляцию из-за коронавируса. Раз он в самоизоляции, а не в отпуске, то его дела никому не переданы. Лишь через месяц пристав официально ушёл в отпуск, и только тогда в отделе подняли наше дело из архива и отправили в Росреестр бумагу на снятие второго запрета на продажу квартиры.

Квартира была выставлена на продажу в конце января 2020 года, через месяц на неё нашёлся покупатель, а сделку удалось оформить только через три месяца – в промежуток между майскими праздниками, в самый «разгар» карантина по COVID-19. Для оформления сделки пришлось воспользоваться услугами выездного сотрудника МФЦ. Впрочем, такое в период самоизоляции практиковали многие риэлторские агентства Екатеринбурга. Как замечает Татьяна Ежова, покупатели квартиры согласились ждать столько времени, потому что квартира им очень понравилась.

Квартира в Екатеринбурге, продавец – в Краснодаре, но прописан в ЯНАО. И ещё маткапитал…

История, рассказанная брокером по недвижимости Мариной Заварницыной, также смогла приключиться только потому, что покупателю хотелось получить именно эту квартиру и никакую другую. Объект действительно примечательный – квартира в достаточно новом малоэтажном доме. Причём это однушка, но фактически со вторым этажом – с жилой антресолью, и дополнительным мансардным окном. Дополняет картину собственный газовый котёл в квартире.

Марина Заварницына
брокер по недвижимости
Были у квартиры и другие особенности. Её владельцы прописаны в ЯНАО, проживают в Краснодарском крае, а на покупку этой квартиры был использован маткапитал, то есть в ней необходимо было наделить долями детей. Плюс квартира была в ипотеке с остатком по кредиту 1,8 миллиона. Покупателям так понравилась квартира, что они погасили ипотечный долг продавцов квартиры собственными деньгами и согласились ждать решения вопроса с органами опеки. После того, как долг по ипотеке был погашен и с квартиры снят банковский залог, прежний владелец наделил детей долями в ней, а мы начали переписку с органами опеки ЯНАО. В результате они дали разрешение на продажу, причём продавцу квартиры удалось получить полугодовую отсрочку на наделение детей долями в новом жилье. Семья строила в Краснодарском крае коттедж, и было решено, что дети получат свои доли в этом коттедже. После того, как ямальская опека разрешила сделку, покупатели обратились в банк за ипотечным кредитом. Те 1,8 миллиона, которыми они погасили ипотечный долг продавца, были учтены, как начальный взнос по кредиту. Сделка состоялась.

Банк не давал ипотеку на частный дом, потому что его не видно из космоса

Супружеская пара планировала купить в ипотеку квартиру в Академическом. Правда, в разговоре с риэлтором молодые люди оговорились, что втайне вынашивают мысль о собственном доме. В результате агент, помимо нескольких вариантов квартир, предложила им готовый частный дом в районе Полеводства. Причём дом площадью 194 кв. м продавался по цене городской трёшки. Покупатели одобрили именно этот вариант

Марина Эрдле
специалист по недвижимости риэлторской компании «Этажи»
Однако «дом мечты», видимо, хотел испытать покупателей на прочность. Банк отказался одобрить ипотеку на объект, так как не видел этот дом у себя в системе. Даже по спутнику ГЛОНАСС он не отображался. Пришлось ждать, пока экспертная группа банка выедет на место. А в это время супруга (четы покупателей) вызвали на работу – он работал на севере вахтовым методом. Комиссия смогла посетить объект только в феврале. А одобрение покупателей по ипотеке действовало только до 7 марта. В принципе на оформление сделки время ещё оставалось, но на подписании договора обязательно присутствие супруга, а он в Магадане. Начальство отпустило мужчину только 6 марта. Он с двумя пересадками прибыл в Екатеринбург. Повезло, что не было задержек рейсов. Сделку в банке мы провели в 23.00 по местному времени.

Квартира прошла через цепочку сделок без разрешения на продажу от умершего человека

Женщина планировала покупку квартиры на Сортировке. Риэлтор предложила хороший по цене и локации вариант. Договорились с продавцом, но при проверке документов на квартиру выяснилось, что в свидетельстве о переходе права собственности есть пометка о невыполнении норм 35 статьи Семейного кодекса РФ. То есть при предыдущей покупке не было предоставлено согласие на продажу этой квартиры от одного из собственников.

Марина Эрдле
специалист по недвижимости риэлторской компании «Этажи»
Мы начали «разматывать клубок» и увидели, что эта квартира продавалась и покупалась уже несколько раз и везде при сделках стояла пометка о 35 статье. Тогда с помощью службы безопасности нашей компании мы нашли первую владелицу квартиры. Оказалось, что женщина некогда приобрела эту квартиру уже будучи в разводе и позже продала её как единоличная собственница. Тем не менее, по каким-то причинам квартира официально значилась, как приобретённая в браке. Поэтому при первой сделке и при последующих сделках с этой квартирой в бумагах каждый раз стояла отметка, что нет согласия одного из супругов на совершение сделки. Кстати, бывший муж первой владелицы уже умер.

Как замечает эксперт, ошибка в бумагах для каждого нового покупателя квартиры могла обернуться неприятными разбирательствами. Если бы вдруг объявились наследники бывшего мужа первой владелицы, они могли попытаться оспорить право собственности на эту квартиру. Поэтому риэлтор уговорила первую владелицу квартиры съездить к нотариусу, и оформить документы, подтверждающие, что на момент покупки и продажи она являлась единственной полноправной собственницей объекта. Таким образом, с объекта была снята злосчастная 35-я статья, а будущие владельцы получили гарантию безопасности.

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости