На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Квартира вернулась. История водоворота квартир в одном районе

  • 6.12.2021
  • 644

В этой истории драмы не будет – все герои живы и здравствуют. Но у нее вполне может быть продолжение. Почему нет? Ведь квартира вернулась ко мне. А у меня готов на нее архив.

Брокер по недвижимости КБ «Ярмарка» Евгения Балуева

Сначала предыстория. В 2011 году меня позвали на День рождения знакомые. Была хорошая компания. И при знакомстве с другими гостями я честно сказала, что буквально позавчера подалась в риэлторы. Мы разговорились с одной молодой женщиной. Она попросила меня продать квартиру, точнее, стены от нее. Тогда новостройка, куда она вложила деньги, была «заморожена». А «заморозки» были не то чтобы повальным, но вполне обычным явлением в Екатеринбурге.

Это было мое первое «дело» под Новый год. Я помню, как в 30-градусный мороз на шестой или седьмой этаж я поднималась в этом недострое по лестнице, показывала желающим, что вот здесь будут такие-то конфигурации квартиры. Звонков было много. И купили, в конечном итоге, люди, которых я потом спрашивала: «А вы знаете, когда дом сдается?» Они сказали, что знают. Правильно рассчитали, что все недострои в Екатеринбурге рано или поздно будут закончены.

Через три года мне снова позвонила моя первая клиентка. И с этого места начинается собственно история возвращения.

Квартира в особой локации с шестью собственниками

Моя клиентка, помня успех с недостроем, попросила помочь в продаже очень специфической квартиры в микрорайоне Компрессорный. Чем квартира была интересна? А тем, что доли в ней имели шесть (!) собственников, из них два ребенка (!). Да и Компрессорный – это такая особая локация, на которую выбор покупателей совсем невелик.

Квартиру в свое время выделили родителям мужа. В ней было четыре отдельных комнаты. И когда пришло время приватизации, то оформили доли на всех, кто в ней был прописан на тот момент. А именно: бабушка и дедушка, их собственная дочь с ребенком, и их сын (бывший муж клиентки) со своей дочкой. Конечно, девочка жила с мамой. Но прописана была на жилплощади своего отца.

У каждой семьи свои жизненные циклы. После развода прошло несколько лет. Клиентка с дочкой переехала в Санкт-Петербург. Жизнь текла своим чередом, девочка росла. И встал вопрос о покупке собственного жилья в другом регионе. Для этого нужны были деньги и риэлтор.

«А давайте риэлтор не будет присутствовать»

В 2014 году опека Октябрьского района Екатеринбурга жила на Луне. Сейчас там другой специалист. Но тогда работала классическая представительница определенных социальных учреждений. Ей невозможно было даже задать вопрос – не то что переспросить, тем более поговорить. И в эту опеку мы должны были идти и получать разрешение на продажу жилья.

У некоторых опек, к сожалению, существует практика, когда они говорят: «А риэлтор у нас не присутствует». А бедные-несчастные заявители сидят в этом кабинете, и канцелярский на русский перевести не могут. А еще зачастую люди находятся в стрессовой ситуации, потому что не привыкли общаться с представителями госорганов. И конечно, они обязательно упускают какой-нибудь маленький нюансик, а потом начинается катавасия по донесению этих упущенных нюансиков в виде документов. В общем, плохая это практика со стороны опеки «а давайте риэлтор не будет присутствовать». Ведь риэлтор, собственно, для того и нужен, чтобы обеспечить полноту пакета документов и не создавать лишних проблем ни себе, ни людям.

В общем, дамочка из Октябрьской опеки сделала попытку меня выставить в буквальном смысле. Но ей это не удалось – заказчик просто твердо сказал НЕТ, риэлтора мы не отпустим. И у нас была та самая ситуация, когда они сидели, кивали головой, ничего не понимали из ее слов, а риэлтор все запоминал: какие бумаги приносим и в каком порядке.

Прикрутить «голову» и решить вопрос с «хвостом»

Сама сделка была несложная. Ну чего там? С одной стороны шесть собственников, из них двое детей, и с другой – ипотека. И все нормально.

Покупателя нашли в том же районе, он жил через дом. Компрессорный невозможно продавать через интернет-платформы объявлений. Там работает старый добрый метод расклейки. У покупателя была двухкомнатная, которую надо было продать, чтобы он смог купить эту четырехкомнатную. Таким образом, завязалась цепочка.

Что получается: был найден покупатель на четырехкомнатную, нужен был покупатель на двухкомнатную. Как говорят риэлторы, нужно было прикрутить к цепочке «голову» и решить вопрос с «хвостом».

За двушку дважды принимали аванс. Первый раз вернули – дама была, как говорится, истеричкой. Мы отдали аванс – слава богу, не в последний день перед сделкой. В итоге, нашелся другой покупатель на эту квартиру – все было тихо, мирно, по-домашнему. Собственники четырехкомнатной в итоге купили дом в том же районе. Доля девочке из Питера была перечислена, и они с мамой взяли там двушку. Все этапы сделки мы прошли. И расстались, довольные друг другом.

И вот сейчас ко мне в работу просится та же четырехкомнатная квартира. Покупатель, который ее приобрел с моей помощью, просит помочь ее продать, чтобы купить квартиру еще больше.

 

* * *

 

С той сделки, прошло, уже получается, 7 лет. Неделю назад клиенты погасили свою ипотеку. И квартира вернулась ко мне. Готовлюсь снова ее продавать – у меня сохранен по ней полный архив документов.

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости