На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Цены в рублях уже неинтересны. Рынок недвижимости Екатеринбурга переходит на натуральный обмен

  • 14.10.2022
  • 1252

Эксперты рекомендуют продавцам и покупателям квартир не обращать внимания на цены, установившиеся на рынке вторичной недвижимости столицы Урала. Как объясняют сами эксперты, во-первых, количество рублей, указанное в объявлении о продаже часто оторвано от реальности, во-вторых, цель сделки – не выручить какое-то количество денег, а решить жилищный вопрос.

Марина Заварницина
брокер по недвижимости
На рынке остались в основном те, кто совершают сделку для решения конкретной жизненной задачи – съехаться, разъехаться, расшириться и т.д. Чистых продаж не так много. То есть человеку важен конечный результат – переехать в квартиру мечты. Ценники, фигурирующие в сделке важны только с той позиции, чтобы хватило денег, заложенных на доплату, а будущий платёж по ипотеке не оказался больше ожидаемого.

С такой позицией согласна специалист АН «Новый ориентир» Майя Бахтеева. Она считает, что сегодня риэлтору недостаточно просто помочь клиенту с продажей объекта. Необходимо найти бизнес-решение вопроса в целом.

Майя Бахтеева
специалист агентства недвижимости «Новый ориентир»
Для начала надо понять, для чего человек продаёт квартиру. Как правило, его цель – купить некий другой объект. А значит, вопрос цены надо решать не для одной квартиры, а в связке с объектом для покупки. Риэлтор не только выставляет на продажу квартиру клиента, но и ищет для него встречное предложение – квартиру, на которую в принципе нацеливается клиент. Весьма вероятно, что продавец этой квартиры согласен снизить цену, например на 100-150 тысяч. При таком раскладе и наш клиент может «подвинуться» на эту же сумму. При этом он ничего не теряет! Продал-купил, размер доплаты такой, как было задумано изначально. Зато его квартира выставляется на продажу по привлекательной (читай – рыночной) цене и достаточно быстро продаётся. А он обретает то, что хотел.

Как оказалось, к аналогичной формуле не сговариваясь, пришли многие агенты и риэлторы Екатеринбурга.

Анна Яндулова
директор офиса агентства недвижимости «Новосёл»
Даже на сегодняшнем неактивном рынке хорошо склеиваются обмены. Свежий случай – квартира стоит в продаже без движения. Решаем искать встречный вариант для её продавца. Его цель – квартира за 3 миллиона. В нужной локации таких пять. Обзваниваем их. Четверо снижаться не готовы, а один соглашается на 2,8 миллиона. Всё срослось. Продали дешевле ту, купили дешевле эту. Замечу, что найти продавца, готового снизить цену, сегодня не так уж сложно. Многие опасаются, что если не продать объект сегодня, то завтра покупателей на рынке может вовсе не остаться.

Развивая тему мотивации продавца на снижение цены, риэлторы предлагают ещё один метод – рассматривать в качестве встречного варианта не вторичное жильё, а выходить на рынок новостроек. Тогда можно сэкономить на ипотечных платежах.

Майя Бахтеева
специалист агентства недвижимости «Новый ориентир»
Женщина выставила квартиру на продажу ещё летом. Квартира «зависла» и владелица её сняла с продажи. И только сейчас вернулась к этому вопросу. Она планировала продать квартиру, взять ипотеку и купить просторное жильё в Академическом. Рассматривала квартиры на вторичном рынке. Но когда мы стали решать вопрос в целом, то нашли квартиру в новом сданном доме. Она была дороже, чем хотела клиентка, но её можно было купить в ипотеку под 5,7%. Это оказалось выгоднее, чем покупать квартиру на вторичном рынке в ипотеку под 9% годовых. Соответственно, женщина согласилась снизить цену на свой объект, он наконец-то продался и человек получил искомое просторное жильё.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости