На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

«Введите меня в созаёмщики! А меня – наоборот». Рынок жилья в период мобилизации

  • 4.10.2022
  • 875

Продавцы квартир в Екатеринбурге сегодня готовы значительно снижать цену, чтобы быстрее найти покупателя. Но это касается только тех, кто продаёт городское жильё, чтобы срочно переехать в свой дом на своей земле. Остальные снижаться не спешат. Портал METRTV.ru разбирался, что предпринимают и к чему готовятся участники рынка жилой недвижимости столицы Урала в условиях объявленной частичной мобилизации.

Кредиты для нестарых людей

На рынке недвижимости Екатеринбурга сформировались два, казалось бы, взаимоисключающих движения. Семейные (в т.ч. не зарегистрированные) пары, планирующие покупку жилья в ипотеку, срочно переделывают заявки в банк, чтобы исключить мужчину из числа заёмщиков. В то же время имеет место и обратный процесс – попытки дополнительно включить некоторых мужчин в число созаёмщиков.

Юрий Саблин
брокер по недвижимости ЦН БЭСТ
Сегодня все понимают, что банк может отказать в выдаче кредита мужчине, который подпадает под условия мобилизации. Банки умеют считать риски. Заёмщики это понимают и на мужчин кредиты стараются не оформлять. Если ипотека берётся на покупку квартиры для семьи, то стараются указать одного заёмщика – супругу. Паспорт мужа не загружается в пакет документов на кредит, чтобы мужчина не попадал под андеррайтинг. Да, если женщина замужем, то нужно согласие супруга на ипотеку, но это согласие можно оформить уже после заключения сделки и оформления кредита. Заёмщики этим пользуются.

Если мужчина берет ипотеку «сам на сам», то банк, в свете нынешней ситуации, может и согласится кредитовать такого человека, но не просто так.

Ксения Лазарева
специалист агентства недвижимости «Макромир»
Мы столкнулись с тем, что банк предложил потенциальному клиенту найти ещё одного человека – созаёмщика, чтобы оформить ипотечный кредит на них двоих. Срок назначили – до 6 октября. Правда неофициально дали понять, что если до указанной даты мужчина созаёмщика не найдёт, то, скорее всего ему дадут ипотеку и так. Возможно, в банке что-то знают про 6-е число…

Но случаются и прямо зеркальные ситуации.

Анна Микушина
эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет»
Какое-то время назад мои клиенты – молодые люди – купили квартиру в ипотеку. Они не были женаты. Заёмщицей и владелицей квартиры была оформлена единолично девушка. Но жили они вместе, и платежи по кредиту вносил парень. Потом они поженились, а потом началась мобилизация. Молодой человек как раз призывного возраста. Он ко мне обратился с просьбой – срочно ввести его в число созаёмщиков, чтобы в случае его убытия по мобилизации жена не осталась один на один с непогашенной ипотекой. Сейчас думаем, как решить этот вопрос.

Продать быстро, чтобы выехать из города

Ещё одним явлением сегодняшнего дня стал очередной этап роста спроса на загородную недвижимость. Тезис о собственных картофельных грядках, как о дополнительной гарантии выживания сегодня вновь актуален.

Юрий Евстафьев
специалист по недвижимости ГК «Северная казна»
Некоторый всплеск спроса на загородную недвижимость в осенний период – это нормально. Человек всё лето ездил, смотрел, приценивался, выбирал, а тут вдруг осознал, что скоро зима, а зимой землю покупать глупо – вообще не видно, что берёшь – следовательно, пора поторопиться с выбором. А этой осенью добавляется элемент нестабильности. Люди боятся остаться в деньгах. А кусок земли, он и через год будет куском земли. Ну и тезис о собственной картошке никуда сегодня не делся.

Ради беспроблемного переезда за город люди готовы даже ощутимо снизить цену на продаваемую ими городскую недвижимость. С подобными настроениями встречались многие риэлторы.

Татьяна Антонова
эксперт по недвижимости АН «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Семейная пара купила в ипотеку загородный дом. Они переехали туда и сегодня продают городскую квартиру. Но после объявления мобилизации рынок недвижимости почти замер. Многие люди отказываются от сделок. Так вот, в условиях сегодняшнего замершего рынка мои клиенты приняли решение снизить цену. Расчёт такой: пока есть спрос, квартиру надо продать и погасить долги за загородный дом.

Кстати, Татьяна Антонова рассказала и ещё об одном продавце, настаивающем на удешевлении его объекта. Квартира находится в Екатеринбурге, а владелец живёт в Москве. Он также считает, что квартиру лучше поскорее продать, пусть и с понижением.

Татьяна Ларина
эксперт по недвижимости и ипотечный консультант ЦН БЭСТ
Сегодня продажа с дисконтом – не гарантированный вариант. Ещё недавно на снижение цены покупатели реагировали активно. Но сегодня цену можно опустить ниже рынка, а потом ещё опустить, но очередь за квартирой так и не выстроится. Есть случаи, когда продавцы пытаются демпинговать, но в итоге просто снимают квартиры с продажи.

На свой участок не поеду – не хочу на Крымский мост

Рассказали эксперты и ещё о некоторых любопытных явлениях сегодняшнего рынка. Отмечается, в частности, что продавцы/покупатели/нотариусы/банкиры стали проще относиться к сделкам, оформляемым по доверенности от владельца (или одного из совладельцев).

Анна Дорохова
специалист по недвижимости КБ «Ярмарка»
Раньше сделок по доверенности опасались, а сегодня это воспринимается нормально – человека мобилизовали, он оставил доверенность на совладельца. Жизненная ситуация.

Как ранее рассказывал METRTV.ru, по доверенности сегодня могут совершаться сделки не только в случае мобилизации владельца, но и тогда, когда владелец покинул страну, спасаясь от мобилизации. Но бывает и наоборот. Собственник объекта недвижимости считает, что ему безопаснее никуда не ехать, а оставаться на месте.

Алексей Муравьёв
ведущий специалист компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ
Этим летом человек купил участок в Крыму. Осенью планировал ехать туда, чтобы оформлять бумаги на строительство и начинать работы. Но из-за объявленной мобилизации от этих планов отказался. Ехать надо по Крымскому мосту. Есть опасения, что именно там россиян соответствующего возраста могут поджидать представители военкомата. В общем, человек решил не рисковать и отложил визит на свой участок до лучших времён.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости