На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Что защищает на рынке недвижимости Екатеринбурга?

  • 7.4.2012
  • 2702
  • видео (3)
В любом офисе риэлторской компании на самом видном и почетном месте висят аттестаты сотрудников и сертификат. Большинство клиентов догадываются: если у компании есть сертификат, то должны быть и обязанности в отношении клиентов. Впрочем, мало кто может четко сформулировать, какие же права предоставляет клиенту добровольная сертификация агентства и зачем риэлторские компании так стремятся получить сертификат.

Ровно в 11 на очередную встречу собирается Управляющий совет. Сегодня в повестке дня рассмотрение риэлторской деятельности 8 компаний, претендующих на получение или продление действия сертификата. В составе совета представители Уральской палаты недвижимости, муниципального центра защиты потребителей, администрации Екатеринбурга и областного правительства.

Андрей Артемьев, директор МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей»: Андрей Артемьев, директор МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей»:
Каждый из заявителей обязан соответствовать более чем по 62-ум параметрам требованиям этого стандарта.

Законодательство сегодня разрешает риэлторам работать без сертификата. Однако процедуру сертификации проходит большинство агентств недвижимости. Хорошо поставленная в нашем городе пропаганда стандартов риэлторской услуги дала соответствующий результат. Теперь приходя в офис любого агентства, екатеринбуржцы хотят увидеть сертификат, справедливо полагая, что этот документ даст им клиентские гарантии надежности и качества.

Андрей Артемьев, директор МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей»:
Тот, у кого нет сертификата, что-то делать будет только тогда, когда будет судебное решение. Тот, у кого есть сертификат, может на основании рекомендаций органа по сертификации выполнить в добровольном порядке требование потребителя. Дело в том, что орган по сертификации, может предупредит: если ты это не сделаешь, то своего сертификата ты лишишься. А сертификат, это конкурентное преимущество на рынке.

Процедура получения сертификата многоступенчатая. Агентство недвижимости должно отработать на рынке не менее года, при этом имея приличный и информативный офис. Все специалисты по недвижимости, включая юриста, должны иметь действующие аттестаты. Срок действия указан на бланке. Только после этого агентство может подать заявление на получение сертификата. Процедура эта добровольная, но небесплатная для риэлторов. После предоставления в сертификационный орган необходимого пакета документов, начинает работу комиссия, которая проводит комплексную проверку. Затем по результатам работы комиссии Управляющий совет включает кандидата в список для обсуждения. Если большинство членов совета выскажутся ЗА, то агентству выдается сертификат сроком на три года. Затем по желанию сертифицированное агентство может также стать и членом УПН.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости:
Сегодня действие одного из сертификатов приостановили. Для одного сертификата был назначен самый короткий срок действия. Через год, если замечаний к владельцу сертификата не будет, будет назначено повторное голосование о выдаче сертификата сроком на три года.

Сертификат – это гарантия качества риэлторской услуги и, при необходимости, защита в суде. И вот почему. Во-первых, все агенты и ипотечные брокеры компании обязаны иметь квалификационный аттестат, т.е. как минимум, эти люди не понаслышке знакомы с рынком и законодательством. Во-вторых, что очень важно, в сертифицированных агентствах заключают договоры, которые прошли сертификационный стандарт. Это значит, что договор учитывает в равной степени интересы не только риэлтора, но и, прежде всего, клиента. Образцы сертифицированных договоров можно попросить и в самом агентстве, и найти на сайте УПН. И еще один важный момент – если по вине агента клиенту будет нанесен ущерб, то страховая компания, в которой обязательно застраховано агентство, выплатит компенсацию. Прецеденты уже были.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости:
Одно нижнетагильское агентство было признано виновным в причинении ущерба клиенту. Страховая компания выплатила этому клиенту сумму в пределах 500 тысяч рублей.

Итак, увидеть сертификат – и воспользоваться правом, которое он предоставляет. Екатеринбургский рынок риэлторских услуг уже много лет работает в правовом поле. Защита каждого клиента гарантирована.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости