Перед застройкой «Новокольцовского» на Карасьем болоте надо провести археологические раскопки – УрО РАН

  • 18.6.2020
  • 1299

 Управление охраны культурного наследия Свердловской области опубликовало акт госэкспертизы, в котором рассматриваются меры сохранения археологического памятника «Поселение Карасье озеро X», расположенного на землях, отведённых под строительство объектов Универсиады. Исторический объект находится на территории Карасьеозерского торфяника, недалеко от центра проектируемого микрорайона «Новокольцовский». Прямо через территорию памятника должны пройти магистральные трубы водо- и теплоснабжения.

Как пояснили в Институт истории и археологии УрО РАН, находки на Карасьем озере имели большое значение для археологии Среднего Урала. Именно здесь в 1873 году был найден каменный топор, который стал первым артефактом, связанным с каменным веком лесной полосы Урала. В дальнейшем здесь было обнаружено порядка десятка мест стоянки древнего человека. Археологические исследования на Карасьем озере проводил, в том числе писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк.
 
Компания «Синара-Девелопмент» является единственным подрядчиком по строительству деревни Универсиады. Она же заказала Институту истории и археологии УрО РАН разработку комплекса работ по сохранению археологического памятника «Поселение Карасье озеро X». Эксперты рекомендовали воздержаться от проведения земляных работ на территории археологического памятника и запретить заезд на неё тяжёлого автотранспорта. Кроме того, необходимо огородить территорию со стороны Александровского бульвара и проектируемой улицы Новокольцовской.
 
Главная же рекомендация археологов – провести спасательные археологические работы (раскопки) на участке, по которому будут проложены трубы. Территория раскопок составит 1513 кв.м. 
 
Госэкспертиза проекта работ по сохранению археологического памятника «Поселение Карасье озеро X» дала положительное заключение.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, на территории Карасьеозерского торфяника и прилегающих землях планируется возвести объекты для проведения XXXII Всемирной летней Универсиады в августе 2023 года. Деревня Универсиады станет частью нового микрорайона с рабочим названием «Новокольцовский». Микрорайон разместится на участке площадью 672 га возле выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Здесь планируется построить 600 тыс. кв. м жилья. К моменту старта Универсиады должно быть готово 230 тыс. кв. м. общежитий на 11,6 тыс. человек, Общественный центр, Дворец водных видов спорта и тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками.
 
На карте обозначено расположение археологического памятника – объекта культурного наследия «Поселение Карасье озеро X»
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости