На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Оказывается, жители Калиновского хотели, чтобы рядом с ними построили жилой микрорайон, а не ТЛЦ

  • 12.4.2022
  • 201

 В ходе сегодняшнего заседания городская дума Екатеринбурга одобрила перевод из зоны ЗРЗ (развития застройки) в зону Ц-3 (транспортной инфраструктуры) территории, на которой планируется строительство транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Уральский». «За» данное решение проголосовали 28 депутатов, «против» – один, трое воздержались.

Транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Уральский» будет располагаться более чем в километре к северу от береговой линии озера Шарташ. На отведенной под ТЛЦ территории, предполагается построить железнодорожную ветку до станции Аппаратная, новые железнодорожные пути, контейнерную площадку, сопутствующую инфраструктуру.
 
 
На расстоянии километра от будущего ТЛЦ находится посёлок Калиновский, а также полсотни земельных участков выделенных многодетным семьям. Жители посёлка и владельцы участков ранее неоднократно высказывались против появления ТЛЦ. Незадолго до сегодняшнего заседания некоторые городские депутаты встретились с местными жителями и транслировали позицию горожан в ходе заседания. Например, как сообщил депутат Руслан Камалетдинов, люди из Калиновского опасаются, что ТЛЦ не удержится в отведённых ему границах и разрастётся так, что придвинется вплотную к жилым домам. 
 
На это начальник департамента архитектуры Екатеринбурга Алексей Храмов ответил, что даже отведённую под него территорию ТЛЦ будет осваивать постепенно, многие годы. О захвате им дополнительных земель и речи не идёт.
 
Также депутаты получили ответы на вопросы о развитии дорожной сети и о посадке деревьев по периметру ТЛЦ (таковая предусмотрена проектом).
 
Тем не менее, как сообщил депутат Роман Ступников, горожан не столько волнуют экологические последствия появления ТЛЦ, сколько то, что ТЛЦ встанет на месте, некогда предназначенном под масштабное жилищное строительство (это было даже отражено в прежнем Генплане развития Екатеринбурга).
 
Как пояснил Ступников, у жителей Калиновского «была надежда», что окружающие их территории застроят жилыми домами. Это, мол, повлечёт за собой строительство школ и в целом развитие инфраструктуры. Но из-за того, что здесь появится ТЛЦ, все планы по жилищному строительству разрушены. Как заметил Роман Ступников, застройщики не станут здесь строить жильё, так как понимают, что по соседству с ТЛЦ никто квартиры покупать не будет.
 
На это депутат Александр Колесников отреагировал в том смысле, что новые рабочие места, появившиеся с пуском ТЛЦ, скорее всё-таки привлекут сюда людей, но никак не отпугнут.
 
В итоге депутаты подавляющим большинством одобрили планы по строительству ТЛЦ «Уральский».
 
Фото: трансляция 71-го заседания гордумы Екатеринбурга на rutube.ru
 
 

Новости рынка недвижимости