Последствия нарушений земельного законодательства

  • 25.9.2011
  • 3317
  • видео (55)
 

Ольга Пономарева, начальник отдела государственного земельного контроля Управления Росреестра

Эксперт: Ольга Пономарева, начальник отдела государственного земельного контроля Управления Росреестра

Типичные нарушения

Основные нарушения земельного законодательства – самовольный захват земельных участков а также использование земельных участков без надлежаще оформленных документов.

Статистика повторных нарушений


На территории Свердловской области установлено 3 223 нарушения. Устранено, по нашим данным, 1 300 нарушений. То есть устранение идет в 50%.

Ответственность за невыполнение предписаний

Например, мы лицу вынесли предписание в течение трех месяцев освободить земельный участок или предоставить на него соответствующие документы. Если в течение этого срока наши требования были не выполнены, мы имеем право оформить протокол по статье 19.5. Этот протокол будет отправлен в суд на рассмотрение.

Новое законодательство

В мае были внесены изменения в законодательство по срокам взыскания в принудительном порядке. Если раньше был общий срок взыскания штрафа приставами один год, то сейчас этот срок составляет два года. Со второго августа 2011 года введена новая статья в кодекс об административных правонарушениях (статья 19.4.1). Согласно ей: воспрепятствование законной деятельности, например, физическим лицом - штраф от 500 до 1000 рублей. Если на проверку не явится представитель юридического лица, то в этом случае составляется протокол по части 2-ой данной статьи и налагается штраф от 20 000 до 50 000 рублей на юридическое лицо.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости