КП "Золотой карп": Сколько стоит проживание в поселке бизнес-класса

  • 2.2.2013
  • 5649
  • видео (319)

Сколько стоит загородная жизнь? Вопрос сложный и простой одновременно, утверждает Павел Агафонов, который строит дом в одном из коттеджных поселков бизнес-класса. Чтобы жить за городом, требуется электричество, газ, вода, канализация. Есть два типа сетей – централизованные и локальные. И есть мнение, что локальные дешевле, поэтому для поселков уровня эконом достаточно только бесперебойного электричества. А на канализации и воде можно сэкономить, если поставить септик и пробурить скважину. Между тем, Павел для себя и своей семьи принципиально выбрал проект уровня бизнес. Этот статус требует от поселка централизованных сетей, в том числе и канализации.

Павел Агафонов, собственник коттеджа в КП «Золотой карп»:
«Я считаю, что в послеке бизнес-класса должны присутствовать центарльные сети, так как все локальные сооружения связаны с большими проблемами для людей, такими как вывоз отходов и санитарной обработкой ».

Большие проблемы – это ежедневное и самостоятельное обслуживание собственником локальной очистной станции. А между тем, если сравнить конечный ценник по коммунальным услугам в поселках с центральными и локальными сетями, то цифры окажутся одинаковыми. Так зачем же лишать себя комфорта, рассуждает Павел, готовясь на березовых дровах с большим удовольствием пожарить мясо.

Павел Агафонов, собственник коттеджа в КП «Золотой карп»:
«При централизованных сетях проживания в домах площадью 200-250 и до 300 квадратных метров будет стоить в пределах 5- 6 тысяч рублей. ».

Подсчитывая в уме будущую коммуналку, Павел сравнивает эту сумму с платежами за трехкомнатную квартиру в Екатеринбурге. Как и в городе, в коттеджном поселке уровня бизнес платежи складываются из двух частей: коммунальные услуги и услуги управляющей компании. В том, что в поселке уровня бизнес должна быть управляющая компания, Павел даже не сомневается. Он семью перевозит за город для того, чтобы жить стало еще комфортнее. Павел показывает расчетный лист, который составил сам. Списков ежемесячных затрат получилось два. Первый – это коммуналка. В его случае, а это дом в 260 квадратов, и проживание в нем семьи из 3 человек – около 7 тысяч рублей. Второй список – затраты на обслуживание поселка. Они общие и делятся между всеми собственниками. Для Павла это примерно еще плюсом около 3 с половиной тысяч рублей. В общей сумме проживание в хорошем двухэтажном коттедже с теплым гаражом на две машины, с баней, земельным участком, в безопасном тихом и чистом месте для бюджета семьи Павла Агафонова будет стоить что-то около 10 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же сегодня он платит за городскую квартиру. Но если загородный комфорт стоит столько же, сколько быт в городе, то выбор очевиден, резюмирует Павел и отправляется проведать соседа, у которого строительство дома подходит к концу. 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости