На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Нашлась "Альтернатива" для ипотечного кредита на покупку квартиры в строящемся доме

  • 26.11.2011
  • 6251
  • видео (87)

  Для ипотечного кредита на покупку квартиры в строящемся доме нашлась альтернатива. До сих пор схема приобретения жилья на этапе строительства выглядела так. У семьи есть квартира, некоторые накопления и желание переехать в новый дом. Дом еще только строится и поэтому цены там пока низкие. Семья решает выиграть в цене, берет ипотечный кредит и одновременно продает квартиру. У этой схемы два трудных для заемщика места. Во-первых, пока дом строится, где-то нужно жить. Если это аренда, то за съем придется платить. Во-вторых, процентные ставки на этапе строительства до ввода в эксплуатацию не меньше 13-15%. И та разница в цене, которую предлагает застройщик на первых этапах строительства, в итоге съедается и арендной платой, и высокими процентами.

Александр Комаров, директор САИЖК Александр Комаров, директор САИЖК:
Можно сказать, что до сегодняшнего дня для покупки квартиры на этапе строительства вариантов практически не было: люди приобретающее такое жилье с помощью ипотечного кредитования получали ипотечные кредиты и займы с повышенной процентной ставкой. И это нормально и понятно, поскольку пока строительство дома не завершено у кредитора обеспечение в виде залога недвижимости нет. Нет материального залога, а есть только залог прав требования. Следовательно, кредиторы процентную ставку на этап строительства устанавливали выше.
  

  Этой трудной схеме сегодня придумана альтернатива. Альтернативой ипотечному кредиту с высокими процентами может быть только ипотечный кредит с низкими процентами. И вот как выглядит новая схема. Семья твердо решила приобрести квартиру на этапе стройки по низким ценам, оформляет залог на старую квартиру, вносит первый взнос и берет альтернативный ипотечный кредит в размере 70% от рыночной стоимости залоговой квартиры. При этом семья продолжает жить в своем жилье до фактического переезда в новое жилье, и только потом продает старую квартиру и погашает долг. Проблема с арендой решена. Что касается повышенных процентных ставок, то в альтернативном ипотечном кредите проценты ровно такие же, как если бы семья покупала готовую квартиру в введенном в эксплуатацию доме, а это уровень от 7,9 до 10%. И на протяжении всего процесса строительства уровень ставок намного ниже. 

Александр Комаров, директор САИЖК:
Поскольку кредит оформляется под залог имеющегося жилья, пусть хоть 24 месяца строится приобретаемый объект недвижимости (конечно, в рамках установленного проектного срока строительства). И поскольку человек взял денежные средства под залог имеющегося у него жилья, процентная ставка для него будет точно такая же, как по готовой новостройке и не выше. 

Интересно, что в залог можно оформить квартиру не только ту, которая принадлежит семье, но и например, родителям, дедушкам-бабушкам, другим родственникам, которые готовы помочь взять кредит по сниженным ставкам. Однако в альтернативной схеме есть определенные условия. Дом должен строиться по 214 закону. Новая разработанная ипотечная схема покупки жилья по сниженным ценам и сниженным процентам должна понравиться не только заемщикам, но и застройщикам. Не исключено, что часть из них изменит статус своих строек в сторону государственного регулирования.

 


Ипотечная программа "Альтернатива"

Ипотека для строящейся квартиры под залог существующего жилья. 
САИЖК
Тел.: (343) 266 89 27 (22)
Екатеринбург, ул. Белинского, 35

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости