Законодательные изменения в порядке регистрации ипотечных сделок с недвижимостью

  • 22.9.2012
  • 3598
  • видео (3)
Елена Пономарева, начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра:

«7 марта 2012 года в силу вступили изменения в Федеральный закон об ипотеке и залоге недвижимости, в Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и в ряд других нормативных актов.

Что касается сроков регистрации, по ипотеке они всегда были значительно меньше, чем общие сроки государственной регистрации. Напомню, что сейчас у нас общий срок государственной регистрации 20 календарных дней, а по ипотеке жилых помещений – 5 рабочих дней. То есть, достаточно короткий срок.

По приостановлению государственной регистрации. Ее можно приостановить только в том случае, если обе стороны залогодатель и залогодержатель подают заявление о приостановлении государственной регистрации.

Что касается прекращения ипотеки. Здесь законодатель ввел дополнительные основания. Если идет обращение взыскания на заложенное имущество, а это, увы, сейчас не редкость, то регистрация права собственности в порядке обращения взыскания на нового правообладателя является основанием для прекращения ипотеки.

Есть еще ряд изменений правового характера. Если раньше залогодатель и залогодержатель в договоре залога земельного участка могли предусмотреть такое условие, что ипотека не распространяется на строящиеся или построенные здания строения, сооружения на этом земельном участке, то сейчас законодатель достаточно четко сформулировал: ипотека земельного участка будет распространяться и на построенные или строящееся на этом земельном участке здания, строения, сооружения.».

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости