На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Риски покупки залоговой квартиры

  • 19.8.2013
  • 6447

В 2009 году в продажу в больших количествах были выставлены залоговые квартиры, владельцы которых были не в состоянии справиться с долговыми обязательствами. Квартиры продавались в спешке, и, как правило, с дисконтом. Сегодня залоговые квартиры по-прежнему занимают немалую долю предложения – по разным оценкам до 10%. Сегодня продавцам залоговых квартир важны не столько сроки реализации, сколько вырученная сумма для покупки другой квартиры. А значит, скидки, скорее всего, не будет. При этом рисков для покупателя в сделках с залоговыми квартирами меньше не стало.

 

В практике используются два способа покупки квартиры с непогашенной ипотекой. В первом – покупатель закрывает долг за продавца перед банком. Во втором – квартира покупается с банковой витрины залогового имущества.

Покупка с участием банка

Разумеется, надежнее выкупить квартиру у банка. Для продажи залоговых квартир в некоторых кредитующих организациях даже разработаны специальные программы. Покупателю нужно получить кредит в том же банке, где взял кредит продавец. Банк рассматривает нового заемщика и одобряет жилищный кредит на тот же объект на новых условиях. Новым кредитом закрывается старый, а прежний заемщик освобождается от своих обязательств.

Елена Мяло, директор БК «Магазин Ипотеки», ГК ЦН «Северная казна»:
«Существует программа по замене лица в обязательствах. Такая программа есть у САИЖК, у Райффайзенбанка, у ВТБ24. Если человек хочет купить квартиру с витрины залогового имущества, то оформить кредит он может на особых условиях – по ставке Центробанка, по ставке рефинансирования. Банк выдает кредит заемщику для погашения чужого долгаs».

Но на аукцион выставляются квартиры только злостных неплательщиков. Стоимость объектов обычно выше рыночных из-за набежавших процентов по кредиту.

Теоретически, по такой же схеме может быть продана залоговая квартира обычного заемщика. Однако на практике по такой схеме квартиры продаются только в единичных случаях. Далеко не всегда банк заинтересован в смене заемщика, а покупатель – в предлагаемых условиях кредитования банка-залогодержателя.

Александр Комаров, директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК):
«Банк залогодержатель видит состояние объекта и стояние заемщика, который имеет просрочку и хочет продать эту квартиру, может оценить платежеспособность покупателя. Если банк залогодержатель кредитует нового покупателя, все просто. Все делается в течение одного дня. Сложнее ситуация, когда потенциальный покупатель квартиры приходит в другой банк. Вот здесь происходит конфликт интересов. Новому банку нужно понимание, когда у него появится обеспечение в виде залога этой квартиры, а первому банку нужно понимание, когда он получит денежные средства, чтобы появилось основание снять обременение в виде залога».

Покупка без участия банка

Покупать залоговую квартиру у физического лица более рискованно. Чтобы у заемщика появилась возможность распоряжаться залоговым имуществом, долг перед банком должен быть погашен. Остаток кредита нередко превышает сумму в один миллион рублей. И у заемщиков обычно таких денег не находится. Поэтому они ищут покупателя, который будет готов досрочно погасить ипотеку за продавца. Только после этого появляется возможность выхода на сделку.

Погашение кредита, подача документов на снятие обременения и переход права собственности возможно сделать в один день. Но при условии, что покупатель располагает собственными средствами для покупки квартиры.

Виктор Кац, исполнительный директор АН «ЛиКом»:
«В день сделки деньги (для погашения кредита, – Прим. ред.) отдаются продавцу. Он их кладет на свой счет. Задолженность гасится, а к этому времени, готовится письмо об отсутствии задолженности о полном погашении кредита. В регистрационной палате (Росреестре – прим. Ред.) для сдачи этого письма и снятия обременения должен присутствовать представитель банка, чаще всего, это юрист».

Впрочем, все зависит не только от возможностей покупателя, но и от условий банка. По правилам некоторых кредитующих организаций, с момента снятия обременения до получения закладной на квартиру проходит не один месяц. А без этого документа продать квартиру невозможно.

Анна Микушина, начальник отдела жилой недвижимости РК «ТИМ»:
«Вот пример варианта, находящегося в работе, – на продажу выставляется квартира, кредит за которую не погашен. Ипотеку брали в банке «Кит Финанс», потом закладную купил другой банк, но условия первоначального кредитного договора сохранились. Нюанс в том, что после досрочного погашения кредита, закладная возвращается собственнику в течение 50 рабочих дней. Я предполагаю, что это может осложнить процесс, если рассматривать вариант продажи, когда кредит закрывается за счет средств Покупателя. 50 рабочих дней – это огромный срок. Заплатить деньги и ждать 2 месяца, пока с квартиры снимется обременение, согласится далеко не каждый».

Сегодня мало покупателей, которые готовы погасить ипотеку продавца «живыми» деньгами. Как правило, покупателю тоже требуется ипотека. Кредит можно взять в том же банке, где заложена квартира. Но банк будет рассматривать такой вариант продажи только после снятия обременения. Покупателю все равно придется за свой счет закрывать чужой долг, и только потом обращаться за ипотекой в банк.

Анна Микушина, начальник отдела жилой недвижимости РК «ТИМ»:
«Можно немного сэкономить время: принести в банк на рассмотрении пакет документов по залоговой квартире, пояснив, что к моменту выхода на сделку кредит будет закрыт и обременение снято. Если у юристов и службы безопасности банка не возникнет принципиальных вопросов к объекту и продавцу, можно рассчитывать на предварительное одобрение объекта банком. На сделку можно будет выйти при условии снятия обременения с квартиры».

Срок между закрытием чужого долга и подачей документов на регистрацию права для покупателя – период «страха». В этот момент продавец может скрыться. На уральском рынке недвижимости уже был прецедент, когда продавец сначала использовал средства покупателя в своих целях, а потом отказался выходить на сделку.

Елена Мяло, директор БК «Магазин Ипотеки», ГК ЦН «Северная казна»:
«Клиент нашего агента собирался купить заложенную квартиру. Продавец воспользовался деньгами, погасил кредит, а потом отказался продавать. Собственник продал квартиру другому человеку и вернул аванс, которым погасил ипотеку. Мы подали исковое заявление в суд, в результате пострадавшей стороне была присуждена компенсация. Но это заняло около двух месяцев, люди потеряли время и возможность купить жилье за ту сумму, за которую намеревались».

Зная об этих рисках, в некоторых риэлторских компаниях пытались разработать схему минимизации рисков. Например, у продавца предлагается забирать паспорт и документы на квартиру, везти его в Росреестр в собственной машине. Правда, этот метод может применяться только для устрашения продавца, и только тогда, когда все процедуры совершаются в один день.

Олег Григорьев, директор АН «Бизнес Партнер»:
«Если человек неблагонадежный, и вызывает вопросы о своей порядочности, то тогда можно забрать паспорт, посадить в машину и жить с ним три дня на даче. А если серьезно, никаких способов нет. Ну, забрали вы паспорт, и что? А он от вас скрылся, потом новый паспорт получил. Или попал под машину и умер, – это основной риск. С наследников придется взыскивать долг».

Для минимизации рисков участники рынка советуют подписывать предварительный договор с серьезными штрафными санкциями, заключать договор займа или передавать деньги как задаток за квартиру. В случае если продавец откажется выходить на сделку после получения задатка, он будет обязан вернуть задаток покупателю в двойном размере. Если передумает покупатель, продавец оставит задаток себе.

Анна Микушина, начальник отдела жилой недвижимости РК «ТИМ»:
«Если продавец захочет отказаться от сделки, отсутствие на руках оригиналов документов не решит вопроса. Документы восстанавливаются в достаточно короткий срок. На мой взгляд, чтобы снизить риск, гораздо эффективнее четко прописывать ответственность каждой из сторон предварительного договора в случае отказа от сделки. В первую очередь, речь идет о финансовой ответственности, чтобы это было не 10 тысяч рублей, а более серьезная сумма. Кроме того подписание предварительного договора дает возможность через суд принудить отказавшуюся сторону выйти на сделку».

Однако никакой договор не защитит покупателя от обмана. Возможность получить деньги сейчас, а продать потом – порождает поле для мошенничества.

Олег Григорьев, директор АН «Бизнес Партнер»:
«Был неприятный случай на рынке в 2007 году. Директор агентства недвижимости продавал квартиру, которая была в ипотеке. Он заключал предварительные договора купли-продажи, брал по миллиону рублей с каждого покупателя для погашения ипотеки. Обещал снять обременение и продать квартиру. Пострадавших было или двое или трое, причем они были под руководством риэлторов. Они купились на удочку, что это – директор агентства, а не какой-то черный маклер. В итоге, продавец сказал, что денег нет. Те обратились в суд, но в суде ничего не добились, потому что первоочередное право на квартиру было у банка, а обременение он так и не снял».

Эта история закончилась судебным разбирательством. Причем, покупателям так и не удалось получить обратно отданные деньги.

В 2012 году стало известно о еще одной махинации с залоговой квартирой. Мошенническую схему разрабатывал застройщик.

Рустем Галеев, исполнительный директор УПН:
«Застройщик испытывал трудности с окончанием строительства дома и не мог получить кредит. Решил использовать схему продажи квартиры подставным лицом. Физическое лицо приобрело квартиру с использованием кредита Банка под поручительство застройщика. Кредит Банк дал с обязательством оформления залога в последующем, но когда квартира была сдана и оформлено право собственности, заемщик в банк информацию не предоставил. Залог не был оформлен должным образом. Потом эта квартира была продана по доверенности. А в 2012 году, через четыре года после продажи, нового собственника известили о том, что по решению суда квартира забирается в счет погашения кредита».

Считается, что квартира в залоге у банка является юридически чистой. На такую квартиру не будут претендовать третьи лица из числа бывших хозяев и жильцов, так как служба безопасности банка досконально проверяет объект. Впрочем, то, что квартира была проверена перед покупкой, никак не оградит покупателя от непогашенных долгов последнего владельца.

Виктор Кац, исполнительный директор АН «ЛиКом»:
«Уральская палата недвижимости недавно столкнулась вот с какой проблемой. Предвидеть это не смог бы никто. С ипотекой разобрались, сдали на регистрацию документы, собственница получила деньги. А через несколько дней позвонили и сказали: Ребята, одно обременение с квартиры сняли, а в очереди судебных приставов стоит еще три! Были имущественные претензии к этому собственнику, и суд постановил арестовать квартиру. Но арестовать было невозможно, поскольку объект был в залоге у банка, право которого возникло раньше. Делу не давали ход до тех пор, пока банк не снял обременение. Невозможно на один объект наложить два ареста».

По словам участников рынка, эту ситуацию пытаются разрешить. Собственница заинтересована в передаче квартиры покупателю. Сейчас ей помогают найти деньги, чтобы снять аресты с квартиры.

***

На московском рынке недвижимости разработаны свои методы минимизации рисков при продаже залоговых квартир. Так, например, широко используется метод расчета с банковскими ячейками. После получения согласия банка-кредитора на продажу залоговой квартиры, в одну ячейку покупатель закладывает сумму, предназначенную для погашения ипотеки, а во вторую – для продавца. Доступ к ячейкам открывается после регистрации права собственности на покупателя. Считается, что в этой схеме риски сведены к нолю. Однако на уральском рынке недвижимости с продавцом принято рассчитываться до подачи документов на регистрацию в Росреестр. Использование банковской ячейки риэлторы пытались внедрить еще несколько лет назад, но этот способ взаиморасчетов так и не прижился на рынке.

Новости рынка недвижимости