Топ городов-спутников Екатеринбурга для покупки квартиры

  • 27.3.2017
  • 1842

За недорогим жильем – в пригород Екатеринбурга. На удалении 30 км от центра мегаполиса можно найти квартиру в новостройке за 700-900 тысяч рублей. Правда, за низкую цену придется заплатить комфортом проживания, считают некоторые эксперты. На какие компромиссы придется пойти, уезжая из Екатеринбурга в город-спутник? Стоит ли эта экономия ежедневных временных затрат на дорогу и так ли ощутима нехватка инфраструктуры?

Работать в деловом центре Екатеринбурга, а жить в городе-спутнике. Эту схему сегодня рассматривают все больше жителей столицы Урала. В среднем, разница в стоимости квартир в новостройке на окраине Екатеринбурга и ближайшем городе-спутнике составляет 500 000 рублей.

Расплатой за низкую цену станут временные затраты на дорогу. Из ближайших пригородов до центра Екатеринбурга (Главпочтампт) путь на личном авто занимает не менее 40 минут в одну сторону без учета пробок. В часы пик на дорогу потребуется вдвое/втрое больше времени.

Впрочем, у переезда за город есть и свои преимущества. К примеру, хорошая экология. Однако этот бонус присутствует далеко не во всех населенных пунктах. Некоторые из городов-спутников являются моно-городами, на экологию которых оказывает существенное влияние градообразующее предприятие – завод.

Редакция портала metrtv.ru составила топ самых привлекательных городов-спутников Екатеринбурга для покупки квартиры. Было выбрано 4 населенных пункта, которые мы сравнили по комфорту проживания:

1. Верхняя Пышма

По меркам городов-спутников В.Пышма является крупным городом. Драйвером его развития выступает компания УГМК, которая вкладывает средства в строительство жилья и социальных объектов. Благодаря этому патронажу В.Пышма является одним из самых развитых в плане инфраструктуры городов-спутников Екатеринбурга. Кроме того, наличие предприятий обеспечивает горожан рабочими местами, что определяет портрет среднестатистического жителя (весьма приличный контингент), и относительно высокий уровень жизни.

Недостатками этого варианта являются относительно высокие цены на жилье (максимальная приближенность к ценам на жилье в Екатеринбурге в районах Уралмаш, Эльмаш) и не самая благоприятная экологическая ситуация.

Расстояние: 19 км (путь в одну сторону до центра Екатеринбурга – 40 минут)

Дорога: 2 дороги – по проспекту Космонавтов либо по Серовскому тракту.

Автобусы: 108; 111; 111 а – большинство из них имеют остановку в Екатеринбурге около метро Машиностроителей.

Население: 68 000

Инфраструктура: 12 школ; 20 детских садов; Технический университет УГМК; Дворец Спорта; ледовая арена; 1 кинотеатр, бассейн, 14 кафе.

Павел Маслихин
генеральный директор Pine Creek Golf Resort, эксперт по недвижимости
В В.Пышме создана социальная инфраструктура, которую поддерживает УГМК. В городе есть бассейны, школы, садики, спортивные центры, места досуга. В городе есть рабочие места, это характеризует население (трудоустроенные работки как минимум, со средне специальным образованием) и их уровень достатка

Экология: В настоящий момент в В.Пышме сконцентрированы предприятия в области цветной металлургии, металлообработки, машиностроения и химической промышленности. По словам экспертов, в верхних слоях почвы наблюдаются высокие концентрации большого спектра тяжелых металлов – меди, цинка, ртути, свинца, мышьяка, кадмия.

Анастасия Кузнецова
эколог-эксперт ООО «Научно-технический центр градостроительной экологии»
Экологическую ситуацию определяет близость крупных промышленных предприятий (металлургические предприятия Холдинга УГМК – наибольших «загрязнителей»), полигон бытовых и промышленных отходов, а так же карьерные выемки, засыпанные отходами

Цены: Таблица №1. Список строящихся жилых комплексов в г.В.Пышма:  

Проект Адрес Застройщик Технология Минимальная цена
Петровский Петрова, 34 г Элит-Групп Монолит 1 597 000
Успенский проспект Успенский, 113/Б Активстройсервис Монолит 1 608 400
Рифей Машиностроителей ЮИТ Уралстрой Монолит 1 740 000
Лазурный Огнеупорщиков, 4 Урал Магистраль Кирпич 1 828 500
Балтым-Парк с. Балтым ЮИТ Уралстрой Монолит, кирпич 2 032 000

Перспективы: УГМК планирует начать строительство нового жилого района «Северная корона», который расположится на границе Екатеринбурга и В.Пышмы. Планируется построить порядка 0,8 млн кв. м жилья, что фактически, соединит Екатеринбург с Пышмой. В рамках реализации проекта УГМК планирует построить три двухуровневых дорожных развязки. В апреле 2015 года было подписано соглашение между Свердловской областью и УГМК о проектировании трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма. В марте 2017 года проект трамвайной линии направлен на Государственную экспертизу.

2. Березовский

Березовский был образован как населенный пункт при золотом руднике. Здесь никогда не было вредных производств. Помимо хорошей экологии здесь строят многоквартирные высотные дома из кирпича, что сегодня является большой редкостью. Территориально город граничит с районом Екатеринбурга Шарташ. Впрочем, территориальная близость не отражается на затратах времени на дорогу в центр Екатеринбурга.

Расстояние: 17 км (путь в одну сторону – 40 минут).

Дорога: 2 пути: через улицу Проезжую либо по дороге через Свердловскую ТЭЦ. Несмотря на относительно небольшую удаленность и наличие двух дорог, добраться до Березовского – настоящая проблема, говорят эксперты.

Алексей Шаклеин
эксперт по недвижимости OOO «Бюро недвижимости Зыряновой»
Ключевой параметр – транспортная доступность. Если смотреть по карте, то Березовский к Екатеринбургу ближе всех, но добираться сюда сложнее всего – транспортные артерии перегружены

Вероятно, что в будущем дорожная ситуация будет только усугубляться. Квартиры в кирпичных новостройках покупают все больше екатеринбуржцев, которые собираются каждый день ездить на работу в мегаполис.

Екатерина Кондратьева
директор АН «Новая Недвижимость»
Тот, кому не хватает на квартиру в Екатеринбурге, с удовольствием покупают в Березовском. Березовский сегодня быстро застраивается новым жильем. Сегодня заложено много новых домов. А это значит, будет большой приток новоселов, после сдачи всех этих домов

Автобусы: 112, 150, 114, 148, 149; 166 (конечная – ул. Восточная – Ленина).

Инфраструктура: 20 детский садов (+ 3 частных); 8 школ; 5 кафе; бассейн

Население: 56 000 человек

Экология: В Березовском нет крупных заводов с вредным производством. Город находится в окружении сосен.

Анастасия Кузнецова
эколог-эксперт ООО «Научно-технический центр градостроительной экологии»
Закрытый полигон, подлежащий рекультивации и значительная лесозащитная полоса между Екатеринбургом и Березовским. Из промышленных предприятий – добывающие предприятия, которые не вносят большой вклад в загрязнение окружающей среды

Цены: Таблица 2. Список строящихся жилых комплексов в г.Березовский и его административных поселков:  

Проект Адрес Застройщик Технология Минимальная цена
Рябина парк ул. Новая, д. 20 Активстройсервис Монолит 976 800
Первомайский п. Первомайский, 10Б Брозэкс ДЕВЕЛОПМЕНТ Кирпич 1 403 050
Театральный Восточная, 11 Активстройсервис Монолит 1 518 800
Уют Сити Жильцова, 1 Брозэкс ДЕВЕЛОПМЕНТ Кирпич 1 595 085
6 Микрорайон ул. Гагарина, 29 (дом 6) Брозэкс ДЕВЕЛОПМЕНТ Кирпич 1 798 790

Перспективы: Город будет развиваться в рамках стратегического плана, не более того. Никаких крупных инфраструктурных проектов тут реализовывать не планируется. А, следовательно, улучшения дорожной ситуации в ближайшие годы не предвидится.

3. Арамиль

Это самый малочисленный населенный пункт в нашем рейтинге. Этот город называют перспективным, но пока «нераскрученным». Из инфраструктуры (помимо образовательной), здесь присутствуют только продуктовые магазины. Застройка представлена частным сектором, девятиэтажными и трехэтажными домами. В Арамили самые низкие цены на квартиры.

Расстояние: 27 км (путь в одну сторону – 50 минут).

Дорога: Из Екатеринбурга в Арамиль ведут три дороги: примыкающая дорога со стороны Челябинского тракта, дорога, ведущая из Кольцово, а также въезд со стороны с. Косулино. Правда, все три дороги являются однополосными.

Автобусы: Электричка, автобус №132, 133, 197 (не до центра Екатеринбурга).

Инфраструктура: 4 школы, 8 детский садов, 10 кафе

Павел Маслихин
генеральный директор Pine Creek Golf Resort, эксперт по недвижимости
Арамиль сложно назвать городом, это, скорее, поселок. Черты города, которые свойственны В.Пышме и Березовскому, тут не прослеживаются. По количеству бассейнов, школ, мест отдыха, кинотеатров – Арамиль уступает всем остальным. Все, что строится в городе – жилье экономкласса.

Население: 18 000

Экология: В Арамили отсутствуют крупные промышленные производства. Населенный пункт окружен лесопарковой зоной, создающей барьер для загрязняющих веществ и смога Екатеринбурга.

Цены: Таблица №3. Список строящихся жилых комплексов в г.Арамиль:  

Проект Адрес Застройщик Технология Минимальная цена
Павловский Космонавтов, 15 МАРШАЛГЕНСТРОЙ Кирпич 1 202 000
Стрижи Мира, 1Б ЦН «МАН». Ипотечный центр Кирпич 1 819 000
ЖК на Космонавтов, 7 Космонавтов, 7 ГК «Солнечный Дом» Газозолобетон 1 825 440

Перспективы: Реализуются единичные жилые проекты, нет какой-то заинтересованной организации, которая бы занималась развитием данной территории. Перспектива одна – ждать присоединения к Екатеринбургу.

Алексей Шаклеин
эксперт по недвижимости OOO «Бюро недвижимости Зыряновой»
Арамиль – маленький город, где изначально застройка изначально велась частными домами, потом началась застройка малоэтажкой. Это место для дач или покупки первой квартиры молодыми специалистами, которые могут каждый день «мотаться» в Екатеринбург. А В.Пышма и Среднеуральск – не только для жителей Екатеринбурга, но и для тех, кто готов жить и работать в этих городах. Поэтому, в моем понимании, жилье там будет более востребовано, там будет его легче реализовывать. По крайней мере, сейчас так, сроки экспозиции квартир в Арамиле сейчас больше.

4. Среднеуральск

Населённый пункт был образован в связи с началом строительства Среднеуральской государственной районной электростанции (СуГРЭС). В Среднеуральске проживает небольшое число жителей, качество и количество инфраструктуры оставляют желать лучшего. Развитие города, фактически, зависит от деятельности корпорации «Атомстройкомлекс», которая уже успела построить в Среднеуральске микрорайон «Пихтовый» и продолжает строить «Европейскую деревню». Кроме того, в процессе строительства – жилой комплекс «Центральный». Впрочем, цены, по которым Атомстройкомплекс продает квартиры в Среднеуральске «провинциальными» назвать никак нельзя.

Расстояние: 25 км (путь в одну сторону – 45 минут).

Дорога: 2 дороги – через Серовский тракт или через В.Пышму (по пр. Космонавтов).

Павел Маслихин
генеральный директор Pine Creek Golf Resort, эксперт по недвижимости
Что касается выезда в Среднеуральск, то туда ведет неплохая двухполосная дорога на Сортировку, но дальше – ул. Бебеля всегда стоит в пробке. Так как Эльмаш и Уралмаш являются кластерными районами, которые разделены заводами и иными промплощадками, то все эти три дороги (Шефская, Космонавтов, Бебеля) загружены в часы пик. Поэтому, если жить в Среднеуральске, то надо либо искать работу на Сортировке либо на Уралмаше, или быть готовым стоять в пробках каждый день

Автобусы:111 и маршрутка 111А (идут через В.Пышму). Дорога на общественном транспорте в часы пик от железнодорожного Вокзала до Среднеуральска занимает 1,5 часа в одну сторону.

Инфраструктура: 5 школ; 8 детский садов; 3 кафе; кинотеатр

Население: 22 000

Экология: На экологическую ситуацию оказывает влияние градообразующее предприятие.

Анастасия Кузнецова
эколог-эксперт ООО «Научно-технический центр градостроительной экологии»
Наиболее значимый в экологическом плане фактор – близость Среднеуральской ГРЭС, что увеличивает фоновую концентрацию загрязняющих веществ. Другое крупное предприятие – птицефабрика Среднеуральская, находится вблизи города

Таблица №4. Список строящихся жилых комплексов в г.Среднеуральск:  

Проект Адрес Застройщик Технология Минимальная цена
Центральный ул. Советская – Уральская Атомстройкомплекс Монолит 1 1 370 800
Микрорайон Пихтовый Бахтеева – Лесная Атомстройкомплекс Монолит 1 870 000

Перспективы: В разработке - проект застройки жилых кварталов микрорайона переменной этажности «Южный берег» (0,5 млн км. жилья), который будет рассчитан на 18 000 жителей. Строительство первых жилых домов по плану должно начаться уже в 2016 году. Кроме того, будет строиться новая инфраструктура: школа, детские сады, дороги.

Валерий Ананьев
генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»
В Среднеуральске мы задумали целый город, который должен быть конкурентоспособен центру любого мегаполиса. Возможностей здесь должно быть столько же, сколько и в центре Екатеринбурга. Лучшие школы, больницы, магазины и спортивные площадки должны быть там, где человек живет

Среднеуральск борется за усиление собственной привлекательности для инвесторов, в том числе, в строительной сфере. Городу очень нужен такой же влиятельный лоббист, как это можно наблюдать в В.Пышме. Для этого открываются все возможные административные тоннели. Но финансовое состояние бюджета города настолько плачевно, а городские сети настолько изношены, что интерес к Среднеуральску как перспективной площадке для развития строительства и бизнеса пока только, скорее, теоретический.

Автор: Евгения Курмачева

comments powered by HyperComments
Прямая линия: