На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Обзор. Гляделки. ЖК Нова-парк

  • 5.2.2024
  • 311

За погляд денег не берут. Воспользуемся этой привилегией и оценим оригинальность строящегося проекта на Широкой речке - ЖК Нова-парк. Сразу надо сказать, что парк в названии - это фигура речи. Широкая речка отродясь не видала такой градостроительной единицы как парк. Но комплекс занимает свое собственное место в ряду свежих товарок кисти других застройщиков. В нем много идей с очарованием среднеэтажной застройки, из которой продюсер намеревался сделать поп-звезду. Тем временем Градостроительный план уже раскинул свои карты.

Авторство: Микеланджело. Собственная работа, Общественное достояние.

Неглупый был дядька Микелеанджело. Сквозь века глядел. Сотворили Широкую речку по образу ее создателей, а соединять транспортной артерией со старым миром не спешили.

Главное ожидание Широкой речки в 2024 году - шестиполосный аналог проспекта Сахарова со всеми вытекающими. Магистраль ляжет вдоль Нова-парка. Но жители ближайших новостроек перспективу шума и пыли ждут как манну небесную. Надоело годами в пробках на убитой Суходольской стоять.

Даже на обеде каждый тракторист - красаучег. Подрядчик должен был закончить дорожные работы к концу 2023 года. Но не шмогла…

Оживленный ожидается перекресток. От ЖК Нова-парк до Ленты один дом пройти.

Изображение: Генплан Екатеринбурга до 2045 года

А знаете, что поражает воображение? Ширина этой самой магистрали в Генплане. Нарисовано с размахом. Где-то заплакал один подрядчик…

С этими магистралями есть продолжение. После того как в Академе еле-еле запустили трамвай, на общественные слушания был вынесен проект продления ветки до Широкой речки по Сахарова, потом Хрустальногорской с поворотом на Евгения Савкова. Короче, кто покупал квартиры на Савкова по принципу «тишина и свежий воздух», теперь должны освоить новую реальность - «трамвайная остановка под окнами». Наконец-то…

Еще один сюрприз от Генплана. На Широкой речке планировался бульвар. Что-то наподобие пешеходной зоны через весь район как в Академе. Не то чтобы власти как-то обещали денег под эту штуковину, но разговоры ходили. Несуществующий бульвар местные прозвали Бульваром Роз. Считалось, что он пройдет от ЖК Меридиан мимо школы, через речку и до ЖК РИО на Хрустальногорской. Удобно было бы от ЖК Нова-парк детям учиться ходить, а не все вот это. Но вдруг однажды выяснилось, что кусок земли под бульваром собираются отдать в застройку.

Спойлер: там пока отбились - пустырь голенький.

Кстати, эти дома тоже построил застройщик Нова-парка. Было это давненько, лет 15 назад. Забавно сегодня смотрится якобы орнамент на боковой стене – привет от советской панельки в силикатном исполнении.

Зато с фасадами ЖК Нова-парка застройщик заморочился. Кирпичное бисероплетение. Сложить кирпичики не по цвету, а по ритму – это прям лучшая версия себя.

Почему это напоминает восточный орнамент на коврах?

ЖК Нова-парк – крупный комплекс. В нем несколько очередей. На этом фото вид сзади. Видимо, от мавританских ромбиков кладочники устали. Так что в корпусах тыловой части просто пестренько.

За десяток последних лет Атом опробовал на Широкой речке разные идеи. На картинке ЖК Смородина, находится по соседству с ЖК Нова-парк. Как видите, желтые рамочки на окнах застройщику нравятся до сих пор. Кстати, в случае со Смородиной эксперименты не ограничились стенами. Корпус, что пониже, не имеет отопления в привычном смысле. Это электродом. Без тиражирования по понятным причинам.

Продолжаем рассматривать бантики ЖК Нова-парк. Комплекс в целом невысокий, если не считать пары громадин, которые трудно назвать архитектурными доминантами. Просто дылды. Зато ограничения в этажности позволили застройщику поставить дома поближе друг к другу.

Небольшая площадь дворов, приятный глазу ландшафт и забор по пузо создают зефирное впечатление. Но особо чувствительные жильцы первых очередей начали жаловаться на шумящих во дворе детей. Эффект колодезного эха в действии.

Иногда окна во двор бывают недостатком квартиры…

Модное предложение – террасы. Вот что пишет про них Атом на своем сайте: «При разработке планировок мы придерживаемся принципа «Свобода в выборе». Так и видится стол с пузатым самоваром на виду у изумленной публики. Еще ковры на перилах сушить можно.

Изображение: atomstroy.net

Раз уж речь зашла про планировки, смотрите, какую хреновину накопали. Пятиуголочка. А казалось бы, постоянный спонсор авангардного искусства избавился от своих странноватых принципов планирования жилого пространства. Но нет. Генетический код пятого угла продолжает передаваться следующим поколениям архитекторов. Треугольный туалет, надо полагать, вместо кладовки.

На сегодня Широкая речка своим биоразнообразием проектов переплюнула все районы. Вот уж где новых жилых домов не дороже комфорт-класса можно пригоршней набирать. Дело осталось за строительством школ, которых запланировали к 2035 году аж 10 штук. Но есть нюанс – планы планировали в доковидную эпоху. Или это журналисты опять все не так поняли?

Несмотря на свои ограниченные транспортные возможности, Широкая речка обзавелась инфраструктурой шаговой доступности. Замечен даже салон грумминга. Ближе других к Нова-парку подобрались магазины первой необходимости.

До новой школы №31, интегрированным с бассейном и детским садом, от ЖК Нова-парк идти нужно пешком, а потом через мост.

Школа работает второй год. Упакована всяческими техническими ништяками. Интересно, влияют ли они на качество образования и зарплату учителей?

Несмотря на то, что лоббирование дорожной инфраструктуры для Широкой речки задержалось практически на поколение, район продолжает питать свои надежды на лучшую жизнь градостроительными перспективами. Опять же Ледовый дворец имеется: Яндекс.Карты считают, что до него от ЖК Нова-парк 16 минут пешком. Но есть нюанс - улицы без тротуаров. Также обещают айтишный центр и все такое. Стройтесь – и сдавайтесь.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости