На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Обзор. Гляделки. ЖК Гранит

  • 19.1.2024
  • 1097

На некоторые территории так трудно бывает поглядеть: то дорогу ремонтируют, то снег выпал. Разные причины. Но Екатеринбург – зона конкурентного строительства. И шило в мешке держать не будет. Вот и Шарташский лесопарк снова в объективе общественного внимания. На этот раз – покупательского. Кто понял – тот звонит. А мы смотрим на стройку шире, чем она о себе думает. Обходим интересующую нас территорию по тропе Здоровья, прячемся за стенами китайских автодилеров и гадаем перед Новым годом, что сможет ЖК Гранит противопоставить воде?

Малышевский мост как точка перехода от Центра к ЖБИ (что бы это ни значило) теперь затемнен восходящей звездой городского топонизма. Каменные палатки, будучи названием закономерного результата некоего доисторического действа, вдруг приобрели популярность иного свойства. Треугольник земли, зажатый двухэтажной магистралью и зеленым берегом Шарташа, стал занимательной архитектурной загогулиной на унылом полотне из советской промки. 

На фасады новостроек, обращающие на себя внимание модной геометрической хаотичностью, в какой-то момент было решено добавить цветности. После покраски особенно выделился синий корпус. Созерцаем что-то из жизни дольменов и гигантского кубика Рубика. Продолжаем наблюдать…

Изображение: жкгранит.рф

Размера землеотвода у Шарташского лесопарка достаточно, чтобы разместить несколько кварталов. Следующий в очереди на Каменных Палатках - ЖК Гранит. На предыдущем фото он запечатлен в виде монолитной коробки под башенными кранами.

Застройщик проекта тот самый, который утверждает, что на ЖК Мельница у ж/д вокзала прикормил Дракона. Догадываемся, что расчет состоял в желании вызвать благосклонность китайского мифического животного и в следующем году. Учитывая близость воды, прилет, видимо, планируется из пучины морской. 

Изображение: жкгранит.рф

Фасады на Граните архитекторы постарались стилизовать в складчатую породу. Созерцаем нечто среднее между тевтонскими латами и чешуей бронтозавра. Интересно, а что скажет ветер?

С цветовым решением застройщик экспериментов, кажется, решил не проводить – сосновая кора на фоне сосновой хвои почему-то смотрится органично.   

Один из ближайших соседей Гранита – гаражный кооператив. Он закрывает жилую зону от шума с дороги Егоршинского подхода. За гаражами реально тихо.

Гаражный кооператив большой и очень приличный. Трезвая охрана, видеокамеры, чистка дорог, наружное освещение. У границы кооператива скалистый обрыв. Вся территория под строительными домиками отведена под жилую застройку. Однако Яндекс.Карты и ДубльГИС упорно рисуют в этом направлении небольшой водоемчик (проверяйте на всех картах страны).

Изображение: жкгранит.рф

Между тем, в собственном Генплане застройщик навел суету в виде загадочных серых параллелепипедов. Ровно на той самой земельной полосе между гаражами и жилыми корпусами застройщик не признал никаких озер. А даже наоборот – схематично показал, что территория не останется не охваченной. И что же это будет? Принимаются только неправильные ответы. 

При всей масштабности местной транспортной инфраструктуры выезд из замкнутого пространства жилых кварталов довольно витиеватый. Дорога петляет между домами как тропинка в лесу. Один выезд ведет на Егоршинский подход, второй – на Высоцкого. Причем, оба - мимо газпромовских заправок. Удобненько? Отпишитесь в комментах. 

Не расстанусь с Комсомоллом… Малышевский мост ждет помощи от моста у Калины. Пока дорожная ситуация слишком неоднозначная, чтобы ее игнорировать при выборе новостройки окружающих пейзажах. Хотя, с другой стороны, есть причина постоять сейчас, чтобы потом…

Ожидается, что новый мост поможет разгрузить все дороги и мосты в радиусе до 10 км вокруг Шарташа. Ну, как говорится, Бог и губернатор в помощь… А заодно держим кулачки за реконструкцию улицы Проезжей, что с другой стороны озера. 

… И тогда жилые корпуса возле синего кубика Рубика смогут хвастаться своим удобным транспортным сообщением. И прирастать общественно-полезными зданиями, вплоть до Малышевского моста. Или жилыми. А не вот это все. 

Безлошадным собственником жилья в ЖК Каменные палатки и ЖК Гранит до ближайших остановок общественного транспорта из собственного дома шагать минут пять, утверждают застройщики. На практике, думается, десять. Все-таки расстояние от домов ЖК Гранит до остановки около 600 метров, а средняя человеческая скорость 4-5 км/час прогулочным шагом. Пока все елки и заборы обойдешь…   

Но давайте взглянем на территорию новой застройки глазами аборигенов ЖБИ, к муниципальной инфраструктуре которого будут прикреплены все члены семьи новых ЖК.

ЖК Гранит и его соседи занимают приватный уголок Кировского района. Чужие там не ходят. Т.е. и муниципальной инфраструктуры там нет, и глобально она не планируется, хотя кое-какие планы будут-таки реализованы. Об этом нам наглядно рассказывает Генплан Екатеринбурга. В нем размещены значки двух детских садов: один из них готовится к вводу, второй - в умах градоначальников. Но школы как нет, так, возможно, и не будет. 

На районе и так семь школ. При нынешней системе прописки и дефиците партомест кучеряво живут на ЖБИ. Это вам не левобережный Уктус, где одна школа 900-лохматого года постройки с несвежими туалетами и протекающей крышей. На ЖБИ учебные здания поновее будут, ровесники «Приключений Электроника». Кто не в курсе - это фильм про ИИ в стенах школы, как его представляли 40 лет назад. 

Вдоль комсомольских домов (а район ЖБИ когда-то строился бравыми комсомольцами и другими людьми призывного возраста, вступившими в жилищный кооператив) со всех сторон ногами школьников протоптаны дорожки. Видимо, тропа Знаний уже в ближайшем будущем удлинится до ЖК Гранит как самой северной жилой точки микрорайона.

ЖБИ – территория атмосферная. Короче, если надумают снимать продолжение «Слова пацана», то ЖБИ – лучшая декорация на натуре в натуре. 

Финальный кадр сериала должен выглядеть так. Жизнь с чистого листа на свежем воздухе.

Новогодняя елочка из предыдущего кадра стоит у переделанного КОСКа. Краснокрипичное советское здание все еще продолжает быть местом притяжения. И культурного, и оздоровительного. Тут уж кому что…

Кстати, о тропах. Вокруг Шарташа их масса. От ЖК Гранит напрямки через лес минут 20 будет. А там гуляй весь день по асфальту. Интересно, а снег там убирают?

Тропа Здоровья по южному берегу городского водоема не поощряет праздносидящих с шашлыком в руке. Пищевая инфраструктура на брегах Шарташа, редким случаем встречающаяся на пути к бодрому самочувствию, здесь развита слабо. Лучше с собой приносить. Люди у воды занимаются экологией, а не едой.    

Заявился было «Шарташ-пляж» разнообразить досуг екатеринбуржцев у воды, но по решению суда термы с лета для посетителей закрыты. Только за забором показывают. Красивое. 

В лесистой части берега можно поглядеть на складчатые породы от Уральских гор. Сюда водят школьников на экскурсии, чтобы дети представляли себе, из чего состоит мир. А школьникам из ЖК Гранит и представлять не надо.

Попочки и туточки.

Изображение: жкгранит.рф

Фантазируя на тему шикарных видов из окон семейного корпуса Гранита, хотим свои копейки вставить про планировку. Один из двух строящихся домов Гранита реально за семью топит. Три глухие спальни – размножайся, сколько здоровье и площадь квартиры позволят. Зато в другом корпусе, который на 25 этажей, сплошной индивидуализм в виде евроформатов. Молодые и самостоятельные начинают тренировать социальный интеллект.

 

Ранее по теме:

 

Новости рынка недвижимости