На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Обзор. Гляделки. ЖК Сибирский сад

  • 11.12.2023
  • 578

Продолжаем осматривать территорию жилой застройки города. Своими глазами и ногами. Вот и до садоводов добрались. Умные люди говорят, что из нефти что угодно может вырасти. Не то что сад. Тем более Сибирский. Осматриваем промежуточный результат совместных усилий иногороднего застройщика и местных властей. Удивленно приподнимаем бровь и культивируем в читателях желание взять ипотеку и немедленно ее погасить.

Суровая флора нефтяников. На месте нефтебазы «Газпрома» в Екатеринбурге тюменский застройщик «Страна» возводит ЖК Сибирский сад.

От нефтебазы «Газпрома» здесь осталась только заправка. Она справа на фото, за редкими кустами.

Застройщик ЖК Сибирский сад за дело принялся с размахом. Одновременно строятся корпуса всех двух кварталов: Медного и Лесного. Офис продаж слева на фото. Похож на автосалон, каких на Сибирском тракте и Базовом много. Но спутать трудно – там есть вывеска.

Заинтересованные в продажах «Страны» агенты по недвижимости в унисон почему-то сравнивают ЖК Сибирский сад с ЖК Clever Park. Мол, оба застройщика выбрали пустыри рядом с парком. Офисы тоже похожи – отдельно стоящие стекляшки. И вот что у одного из них получилось.

Но есть нюанс. У ЖК Clever Park парк под окнами, а химзавод через дорогу. Считаем, что в Екатеринбурге построен более подходящий образец для сравнения – ЖК Малевич. Вокзал рядом, магистраль почти у подъезда, промзона в округе. И при этом квартиры покупают же. Можем повторить?

Мост у Калины – стратегически важный объект для города. Строят его основательно и весьма неспешно. Чтоб уж раз и навсегда избавиться от пробок на Базовом и у Калины. Верим?

Двухуровневая развязка с нижнего автояруса выглядит вот так. Маркетологи от недвижимости назвали бы этот факт транспортной доступностью. От себя добавим – круглосуточной.

Опоясанный с двух сторон автомагистралями с двухэтажным мостом, заснеженный ЖК Сибирский сад пребывает в ожидании еще одной – улицы имени Яламова. Она существует вот в таком виде. И, кажется, сейчас единственная ее функция – отделить территорию жилой застройки от промзоны.

Улица Яламова имени бывшего директора Оптико-механического завода, до которого она так и не доходит, состоит из двух частей: до Базового и после него. В планах города разорванную улицу соединить. Если это будет так, то ЖК Сибирский сад станет первым в Екатеринбурге жилым комплексом, окольцованным со всех сторон автомагистралями. Золотое кольцо.

На фото выезд с ул. Яламова на Базовый. Куча щебня лежит не просто так, а дожидается своего звездного часа, когда весной начнется беспощадная борьба с «яламовскими ямами». По генплану здесь планируется подъезд к будущей школе. Она обещает стать самой большой в городе и отобрать переходящий титул у сегодняшних строящихся школьных гигантов  – на Уктусе и в Пионерском. Известно, что территорию за Базовым, напротив ЖК Сибирский тракт, тоже застроят жильем.  Что уж скрывать - и за эстакадой тоже. Но сейчас не об этом.

Место для школы отведено ровно за воротами со стороны улицы Яламова, а ближе к эстакаде – и гектары для садика. Из-за того, что пару лет назад застройщик предлагал ЖК Сибирский сад построить без них, проект несколько раз отклоняли. Но теперь образовательная инфраструктура в генплане обозначена, а застройщик взял на себя труд спроектировать школу. О, этот дивный капиталистический мир.

Инфраструктура в микрорайоне для покупателя жилья, мягко говоря, специфическая. Есть перекосы на местах, в основном, в сторону рабочих мест. Но работа не волк – с микрорайона Сибирский не бегает. Одной «Калине» сколько рук требуется. А вокруг разнообразные производства помельче. Если идти по этой дорожке, что на фото, то за поворотом можно увидеть даже асфальтовый завод.

Изображение: Яндекс-карты

Но вот эта картинка с Яндекс-карт разочаровывает. Та же дорожка, но вывеска снята, железные ворота убраны и танков больше никто не опасается. Яндекс-карты уверяют, что снимок сделан весной 2022 года.

Кажется, минус заводик… А ведь он напротив ЖК Сибирский сад был. Кому-то могло быть удобно.

В соседях у ЖК Сибирский сад империя Лесотехнического университета. С общежитиями, санаторием и стадионом. Строили его на окраине города, у леса. Кто ж знал, что лес – невосполнимый в городе ресурс? А студентам наверняка понравится квартиры в новом комплексе арендовать, если о цене смогут договориться.

Поскольку своей школы в микрорайоне Сибирский нет, то немногочисленные местные жители пользуются инфраструктурой соседей. Например, на Синих камнях работает начальная школа гимназии Корифей. Это буквально в шаговой доступности. Ведешь вот так ребенка в школу через мост мимо пробки и о погашении ипотеки думаешь.

Началка на Синих камнях выглядит вот так.

Это не началка, это узоры по дороге к ней. Что-то из наскального.

Изображение: Google-карты

Из досуговой инфраструктуры в шаговой доступности от ЖК Сибирский сад Google-карты отмечают развлекательный центр «Луна», крытый каток (кусок его здания справа), краеведческий музей и парк деревянных скульптур (нет на фото). Немного, но все строго по уральской теме.

Когда стало известно, на чьих землях тюменцы будут строить жилье, СМИ озаботились поиском экспертов по экологии. Мнения по этому вопросу публично высказывали, в том числе, бывший главный архитектор города и другие специальные товарищи. Они были единодушны в вопросе реновации промзон. Мол, во всем мире так делают. Правда, земли нефтебазы рекомендовали сначала обеззаразить. В частности, срезать верхний слой грунта на всей площади застройки. Делали срезку верхнего грунта или нет, осталось неизвестным. Снег заботливо припорошил следы всех возможных стараний.

У Екатеринбурга есть опыт строительства жилья на загрязненных в массовом сознании землях. Квартал таун-хаусов на месте химзавода на Большакова-Луначарского. В свое время здесь хотели жить известные и уважаемые в городе люди. Статистики заболеваний, связанных с проживанием на землях под химикатами, в Екатеринбурге найти не удалось. Она существует?

Застройщик из Тюмени имеет высоко идущие планы. Высота зданий в ЖК Сибирский сад планируется до 32 этажей. И вокруг этих башен заявлены приватные дворы, чтобы это ни значило. А вот идея с неграфическими кварталами нам понравилась. Не кубизмом единым…

Студия от 24,57 кв. м. 5,03 млн руб. Изображение: официальный сайт застройщика

У «Страны» квартиры в саду без Б. Они как бы есть, но французские. Так что считай, нету ни балкона, ни лоджии. Зато можно заказать чистовой ремонт комнат, антимокрый ремонт ванной и обычную мебель. Каждая позиция за отдельную плату.

А диван на сквозняке зачем? Чтобы стол не простудился? Мы не поняли.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости