"Круглый стол": а будет ли кризис?

  • 16.10.2011
  • 4202
  • видео (4)
Быть или не быть – с этого вечного англо-датского вопроса начался «круглый стол», посвященный возможному влиянию второй волны финансового кризиса на строительную отрасль в России и в Екатеринбурге в частности. И с первой минуты у приглашенных гостей наметились разногласия во взглядах на вопрос: а что, собственно, считать кризисом? Определения возможному экономическому явлению были даны настолько полярные, что, казалось, к единому мнению прийти сложно. К примеру, аналитики крупного агентства недвижимости нашли связь между баррелем нефти и квадратным метром на Ботанике.

Евгений Новосёлов, директор АН «Новосёл»Евгений Новосёлов, директор АН «Новосёл»:
Наши аналитики посчитали, что есть прямая связь

Прозвучало мнение, что второй волны вообще не будет, а случится долгая стагнация.

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин Холдинг»Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин Холдинг»:
Нет никакой второй волны кризиса. Нас ждет десятилетие, в котором не будет взрывообразного роста, а будет стагнация.

Были даже оригинальные идеи. Например, госчиновники инициаторами финансового кризиса назвали журналистов.

Михаил Жеребцов, глава Министерства строительства и архитектуры Свердловской областиМихаил Жеребцов, глава Министерства строительства и архитектуры Свердловской области:
Если призывать кризис. Сидеть и говорить: кризис, кризис, кризис, - что часто можно услышать из СМИ, то кризис непременно придет.

Компромисс нашелся в лозунге советских времен: «кто предупрежден – тот вооружен». Единодушие было в том, что готовиться к худшим временам надо, поскольку у России уже давно не собственный путь развития.

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин Холдинг»:
Если у нас практически в два раза снизился объем строительства, значит мы должны понимать, что нас будет ждать в следующие годы на рынке предложения. Что нас будет ожидать на рынке платежеспособного спроса – ответит цена на нефть. И все.

Спор вновь разгорелся, когда обсуждение затронуло тему методов спасения. Строители намекали на политическую волю.

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин Холдинг»:

Это время. когда можно тылы подтянуть(идейные и законодательные), решить проблему взаимодействия друг с другом дивелоперского сообщества, финансового, администрации, СМИ.

Михаил Волков, начальник инспекции архитектурно-строительного контроля администрации ЕкатеринбургаА чиновники надежды возлагали на господдержку, которая должна помочь платежеспособному покупателю.

Михаил Волков, начальник инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга:
Люди складываются в определенный банк. Это идет под каким-то государственным оком.


За «круглым столом» столом было удобно обсудить планы местных муниципалитетов. Что, где и в каких количествах собираются строить. Точно не будут строить больше на ЖБИ. Чиновники назвали его депрессивным районом с точки зрения выделения возможных строительных площадок. Зато районы 4 ценового пояса и территории с ветхим жильем пользуются определенным интересом у застройщиков, в основном крупных.  А в целом структура строительного рынка Екатеринбурга должна будет измениться.

Михаил Волков, начальник инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга:
40% будет малоэтажного индивидуального жилищного строительства и 60% многоквартирных жилых домов.

Формат «круглого стола» дал импульс, если не экономический, то психологический точно. Игроки рынка услышали о планах властей, власти отчитались о проделанной работе. В преддверии сложных экономических процессов умение договариваться важно как никогда. Впрочем, в прогнозах, как будут вести себя цены на недвижимость до конца года, были даны разные оценки. Вилка получилась от 58 до 63 тысяч за квадрат. До этих величин может вырасти на вторичном рынке стоимость квадратного метра. Осталось немного, чтобы убедиться, кто был прав в стратегических расчетах.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости