На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

II Уральский форум по недвижимости: Крепитесь, господа, весна не за горами!

  • 17.10.2009
  • 3523
Никто и не ожидал, что второй форум по недвижимости в Екатеринбурге будет похож на первый. Но то, что разница будет столь велика – это, конечно, заслуживает отдельного анализа. Второй форум пришелся на кризисный год. При встрече в кулуарах риэлторы, скорее удивленно оглядывали друга, мол, жив еще курилка. Всем хотелось услышать про будущее, а в итоге больше говорили про настоящее. А настоящее, как еврейская девушка, оказалось невестой на выданье.

Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии РиэлторовКонстантин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов:
- Авраам, а что твоя дочь до сих пор не вышла замуж?
- Да нет, Юфим, пока не вышла. Она слишком умна для того чтобы выйти замуж за человека, который возьмет ее в жены.
Сегодняшний рынок выглядит примерно также: покупатели до конца не определились, что они готовы купить, ожидая снижение цен, а продавцы уже не готовы продавать по этим низким ценам и пытаются уйти с рынка.


Из глобальных вопросов, за ответами на которые и собрались, по-настоящему волновали два: будет ли вторая волна кризиса? И как ипотека сможет повлиять на рынок?

Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов:
В зависимости от того, как мы понимаем сегодняшнее состояние рынка, мы можем убежденно или неубежденно доказывать свою точку зрения и в СМИ, и, прежде всего, своим клиентам.

Начали с печального – со статистики. Из привезенных Москвой результатов исследований, насторожили два – срок экспозиции недвижимости и прогноз по вводу нового жилья. Срок продажи катастрофически увеличился. В Москве теперь он составляет 120 дней или не меньше 3 месяцев. В Екатеринбурге по данным УПН – в среднем 105 дней.

Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов:
Спрос, к сожалению, не очень высок, сделок недостаточно.  

Что касается новостроек, то даже по самым оптимистичным прогнозам, их количество в 2011 году все равно не сможет перекрыть намечающийся дефицит жилья.

Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов:
С подрядчиками рассчитываются квадратными метрами. Они их продают тут же на рынке.

Интереса заслуживает статистика, характерная сегодня для всей России в целом. Она касается строительства малоэтажного жилья. Объемы построенной и введенной в эксплуатацию загородки, в большей степени частной, перекрыли все городские строительные усилия.

Что может в этих сложных статистических условиях делать риэлтер? Эта немая фраза читалась в глазах каждого пришедшего. В текущей ситуации обнаружились как плюсы, так и минусы. Самый большой минус – сокращение доходов семей и инфляция. С другой стороны, население все равно стремится купить на накопленные деньги именно недвижимость, предпочитая ее в качестве инвестиционного инструмента мировым валютам или акциям.

Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов:

Большая часть населения не может продать квартиру, сколько бы она не стоила, потому что она в ней живет. С другой стороны, прагматичное ожидание населения заключается в том, что не всегда население доверяет деньгам больше, чем конкретной недвижимости, которую можно потрогать руками и, в том числе, получить от нее какой-то текущий доход.

А вот вопрос, который ожидали многие, но он все равно прозвучал внезапно.

Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов:
Меньше 600% всего на всего в двух городах: Перми и Красноярске. Во всех остальных городах – более 600%. Вопрос: почему выросли цены на жилье, почему такое произошло?

А вот и ответ.

Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов:
Грамотно привешивали каждый раз дополнительные опции для бизнеса при получении земельных участков и подключении. Все больше и больше «навешивали» на этот бизнес, все больше и больше решали проблемы муниципальных образований за счет активного бизнеса девелопмента.  

И немного о будущем ипотеки. Оказалось, оно есть, поскольку купить недвижимость на собственные средства в ближайшем будущем собирается треть населения страны. В транскрипции Екатеринбурга около четверти.  Воспользоваться ипотекой хотели бы чуть больше 10% населения. Пугает, правда, отсутствие конкурентной среды среди ипотечных продуктов и банков в принципе, поскольку в нынешнем году их на рынке всего два. Но зато рост просрочек по платежам прекратился. Что касается влияния на снижение роста цен залоговых квартир, так этого влияния просто нет. Количество таких квартир для рынка вторичного жилья ничтожно мало, меньше сотой процента для Москвы. По Екатеринбургу эти данные разрознены. Одна из последних информаций –  некий банк заявил о возможности выставить в свободный рынок 14 квартир.

Свой пленарный доклад почетный член Российской гильдии риелторов с весенней фамилией Апрелев закончил так: крепитесь, господа, весна не за горами.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости