Появились новые причины, по которым екатеринбуржцам стали отказывать в ипотечных кредитах

  • 2.12.2019
  • 594

Банки стали более придирчиво относиться к ипотечным заёмщикам и к объектам недвижимости, на которые оформляются кредиты. В итоге стали срываться или затягиваться, казалось бы, идеально подготовленные ипотечные сделки. Екатеринбургские эксперты по жилищным кредитам поделились наблюдениями о мелочах, способных испортить жизнь ипотечному заёмщику.

Сравнительно недавно в России появилось такое понятие, как личное банкротство. И оно не могло не сказаться на взаимоотношениях на рынке недвижимости.

Александр Анисимов
специалист по продажам агентства недвижимости «Находка»
Банки всегда, перед выдачей ипотеки изучали юридическое прошлое объекта недвижимости. Сегодня же они стали дополнительно проверять, не было ли среди предыдущих собственников людей, объявленных банкротами. Если за последние годы объект несколько раз менял владельца, то на банкротство проверяются все собственники. Если действительно кто-то из них был объявлен банкротом, то банк откажет в кредите. Такое решение логично, ведь, если человек продал жилье, находясь в предбанкротном состоянии, эту сделку легко оспорить, а значит, исчезнет предмет залога.

Проверить на банкротство прежних владельцев приобретаемого объекта недвижимости можно с помощью общедоступного ресурса – Единого Федерального реестра сведений о банкротстве.

Ирина Халикова
эксперт отдела ипотечных услуг компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
В нашей практике также появились новые подводные камни, усложняющие получение клиентом ипотечного кредита. Были случаи, что Сбербанк отказывался кредитовать покупателя садового дома из-за «не той» формулировки в бумагах на землю. Если в свидетельстве на участок написано, что разрешённое использование земли «садоводство», то кредит заёмщик не получит. Единственный выход – официально изменить формулировку. Для этого владельцу участка (продавцу) надо взять в земельном комитете справку о возможности изменения разрешённого использования, и подать её в МФЦ вместе с заявлением о внесении изменений в ЕГРН. Надо чтобы разрешённое использование стало «для ведения садоводства».

Некорректные формулировки в бумагах всегда были проблемой для проведения сделок, но сегодня к формулировкам у банков особо пристальное внимание. Впрочем, поведение заёмщиков банки также стали рассматривать под лупой.

Ольга Новосёлова
директор офиса ГК «Новосёл»
Нередкими стали отказы банков из-за неправильных или нечётких ответов заёмщика в ходе собеседования – личного или по телефону. Например, отказ получил мужчина, который на вопрос, как зовут его жену, по привычке ответил «Надя». На самом деле по паспорту она была Назира, но все привыкли звать её Надей. Банковского андеррайтера ответ мужчины не устроил… Бывает, что отказ получают семейные пары, в которых муж и жена называют разные места проживания. Такое нередко случается, если люди живут не по прописке – один супруг называет адрес реального проживания, другой – адрес по прописке. Банк приходит к выводу, что заёмщики пытаются его обмануть и кредит не даёт.

Как рассказывают риэлторы, банкиры могут «поймать» заёмщика и на таких мелочах, как точное название предприятия, на котором он работает или даже на незнании количества этажей здания, в котором находится предприятие.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: