На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Рейдеры не пройдут! Уральский риэлтор придумал, как бороться с продажей квартирных долей на сторону

  • 24.2.2021
  • 276

 Владельцами долей в квартире могут быть бывшие супруги, люди, получившие жильё в подарок, в наследство или через приватизацию, а также члены семьи, купившей квартиру с использованием маткапитала. Часто совладельцы мирно живут в общей квартире, но если собственник одной из долей решает продать её, начинаются сложности. Особенно если другие сособственники не хотят (не могут) выкупить эту долю.

Обычно доля квартиры, выставленная на открытую продажу, может заинтересовать только рейдера. Он покупает долю в квартире, создаёт старому сособственнику невыносимые условия проживания и навязывает ему свои условия – чаще всего вынуждает старого собственника продать долю по бросовой цене.
 
Десятки лет участники рынка недвижимости пытаются решить проблему конфликтов долевых совладельцев квартир. Ранее METRTV.ru рассказывал о четырёх наиболее эффективных способах «разрулить ситуацию». Но они работают только если стороны конфликта сохранили хоть какую то способность к переговорам.
 
Директор екатеринбургского агентства ОбменКвартир.рф Станислав Галкин предложил схему принципиального решения проблемы. Правда для её реализации необходимо деятельное участие государства.
 
Согласно предложенной модели, если оставшиеся собственники отказываются выкупить долю, выставленную на продажу, эту долю (с дисконтом 10-20%) выкупает государство. Причём, желательно предусмотреть длительную процедуру выкупа, к примеру полгода-год. Быть может стороны смогут за это время договориться.
 
После того, как долю выкупило государство, на оставшиеся доли накладывается обременение, которое не позволит продать квартиру по долям — только весь объект целиком. То есть, если владельцы захотят продать квартиру, им надо будет выкупить государственную долю по рыночной цене.
 
Понятно, что люди, проживающие в квартире с государственной долей, должны будут полностью оплачивать коммунальные услуги и нести прочие расходы, так как имеют в пользовании весь объект.
 
Как замечает Станислав Галкин, если предложенная схема заработает, владелец продаваемой доли сможет получить деньги, не связываясь с рейдерами. А при грамотном подходе у государства даже появится возможность заработать на дисконтировании при выкупе и на общем росте стоимости недвижимости. Правда ещё надо будет решить вопрос отчуждения долей через дарение и некоторые другие схемы.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости