На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Два новых квартала появились на плане застройки Широкой речки. Карта

  • 29.8.2022
  • 601

 Глава Екатеринбурга Алексей Козлов утвердил новую редакцию проекта планировки территории жилого района Широкая Речка. Следует, впрочем, уточнить, что проект охватывает не только Широкую Речку, но и часть жилого района ВИЗ.

Новая версия практически полностью повторяет проект, утверждённый в августе 2020 года. Более-менее серьёзные изменения коснулись лишь трёх участков, расположенных как раз на границе Широкой Речки и ВИЗа.
 
Во-первых, поменяла статус территория, на которой будет построен научный городок компании «СКБ Контур». Ранее внутри городка планировалось сохранить участок лесной растительности. Соответственно, здесь был оставлен участок «Зоны озелененных территорий общего пользования». Но год назад застройщик сменил концепцию – решено было как раз центр участка застроить корпусами, а парковую зону разместить по периметру. Это нашло отражение в новом плане застройки района. Теперь вся территория квартала относится к «Зоне смешанной и общественно-деловой застройки». Участок расположен в границах улиц Пихтовая, Малопрудная и Верхнемакаровская (на нашей карте он обозначен розовым цветом).
 
Во-вторых, сменился статус участка, на котором компания бывшего замглавы Екатеринбурга Алексея Белышева ООО «Стройклуб», планировала сроить коттеджный посёлок. Ранее участок площадью 7,5 гектара относился к зоне Ж-2 (индивидуальная застройка), но весной этого года гордума приняла решение о переводе его в зону Ж-3 (малоэтажная многоквартирная застройка). Собственно, это и нашло своё отражение в новой редакции застройки Широкой Речки. Участок №100 по ул. Верхнемакаровской, теперь предназначен не под коттеджный посёлок, а под квартал малоэтажной жилой застройки (на нашей карте участок обозначен оранжевым цветом).
 
В-третьих, на карте микрорайона появился участок под строительство гериатрического центра (клиника и дом-интернат для пожилых людей) на Чусовском тракте. Под этот проект компании «Синара-Девелопмент» отведён обширный квартал – 19,85 гектара – расположенный между Чусовским трактом и улицей Хрустальногорская, рядом с известным коттеджным посёлком «Образцово». Гериатрический центр займёт территорию 3 гектара, то есть примерно шестую часть отведённой территории. Какие объекты будут размещаться на остальных 17-ти гектарах, пока официально не сообщается. Участок теперь относится к «Зоне специализированной общественно-деловой застройки». На нашей карте он обозначен фиолетовым.
 
В целом показатели развития района в новой версии планировки Широкой Речки изменились незначительно. Если план 2020 года предполагал что на данной территории до 2035 года будет построено 1 460,8 тыс. кв. м. жилья, то новый план содержит почти такой же показатель – 1 475,9 тыс. кв. м. нового жилья до 2035 года. Рост примерно на один процент.
 
Причём увеличены показатели только по малоэтажному жилью. Если прежний план предполагал строительство 125,5 тыс. кв. м многоквартирных малоэтажных домов, то новый план – уже 142 тыс. кв. м домов такого формата.
 
 
 
Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.
 
 
 
 
 

Новости рынка недвижимости