На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Тренды загородного строительства – 2022. Сезонный фактор

  • 5.9.2022
  • 908

Часть третья: Сезонный фактор, или как загородка в 2022 году столкнулась со всем новым

Необычный для загородки сезон-2022 еще больше укрепил позиции открытых и аккредитованных в банках строительных компаний. Нынешнее лето создало условия, с которыми рынок не был знаком ранее. Например, заоблачные цены на стройматериалы, и, что еще более существенно, исчезновение ряда необходимых для качественного строительства товаров.

С другой стороны, расширение линейки ипотечных продуктов привело в загородку новую категорию клиентов, ранее выбиравших городское жилье. И они хотят купить на загородном рынке дом, который станет в их жизни улучшенной версией городской квартиры. А еще в загородку осторожно заходят айтишники со своей льготной ипотекой до 5%. Разбираемся в трендах загородки с компанией Загородная недвижимость Урала.

Новые поставщики

Сезон-2022 года уже назвали самым дорогим сезоном для всех: и для строителей, и для тех, кто строит самостоятельно. Он отличился нестабильностью цен на стройматериалы и неясностью о сроках поставок. Но если к росту цен можно было приспособиться, то разрывы многолетних связей между строительными компаниями и поставщиками иностранной продукции пережить участникам загородного рынка намного сложнее.

 Даже в непростой период компания Загородная недвижимость Урала предпочтение в выборе стройматериалов отдает качеству, а не цене.

 ФОТО компании Загородная недвижимость Урала

Основных причин две. Первая – многолетнее сотрудничество давало застройщикам преференции в виде существенных скидок. А они в свою очередь были выгодными покупателями, поскольку брали позиции в больших объемах. Вторая причина – иностранная продукция, в первую очередь, европейская, отличалась качеством. Для загородки этот фактор очень важный. Для такого покупателя качество важнее цены - ведь ремонт инженерных сетей в частном доме ложится на его плечи.

«Мы закупаем основные материалы в Российской Федерации. Но ушли, например, поставщики отопительных котлов. Наши поставщики занимались качественной продукцией. Также для нас за счет многолетнего сотрудничества были более низкие цены. А сейчас просто в два-три раза дороже получается. Мы все еще в поиске аналогов, не уступающих по качеству тем товарам, с которыми мы работали. И нам предстоит наладить новые связи», - поделились в компании Загородная недвижимость Урала.

Новые покупатели

Расширение линейки ипотечных программ для строительства частных домов помогло не только покупателям, но и застройщикам. К примеру, Загородная недвижимость Урала аккредитована в семи банках. И этот факт ипотечным покупателем сегодня воспринимается как преимущество. Все чаще к застройщику приходят семьи, которые и так планировали брать ипотеку на жилье. Но если за те же деньги можно купить не квартиру, а дом, площадью существенно большей, чем квартира, то выбор делается в пользу дома. Ведь в «комплекте» с домом земля и место для машины.

 Это проект СВ-105, который укладывается в лимиты Сельской ипотеки.

 ФОТО компании Загородная недвижимость Урала

«Допустим, клиентом был выбран проект СВ-105, по стоимости он 6 200 000 руб. Если взять ту же Сельскую ипотекус первоначальным взносом 600 тысяч рублей, то лимит в 6 млн как раз позволяет приобретать наши объекты недвижимости. У нас есть типовые проекты с фиксированной ценой. И по ним готовы документы для предоставления в банк. Если требуются другие решения, то это уже индивидуальные условия и другая цена, которую нужно скалькулировать именно для этого проекта», - пояснили в Загородная недвижимость Урала.

По данным статистики в прошлом 2021 году строительство загородки в основном шло на частные деньги. Ипотеку привлекали редко, хотя спрос на кредитование ощущался большой. Но банки в условиях оценки качества приобретаемого объекта никак не могли найти компромисс. Странный сезон-2022 ускорил довольно вялый прошлогодний рост загородной ипотеки, причем не только государственной. Крупнейшие банки в середине лета один за другим объявляли о новых лояльных условиях: кто-то уменьшил первоначальный взнос, кто-то увеличил лимит, кто-то снизил ставку.

 Банки поняли, как нужно оценивать строящиеся дома, чтобы одобрить ипотеку

 ФОТО компании Загородная недвижимость Урала

Новым явлением на рынке стали айтишники со своей суперльготной ипотекой. Так, Загородная недвижимость Урала стала одним из первых загородных застройщиков, клиенты которых прошли согласование IT-ипотеки.

«В этом году мы начали строить дом под IT-ипотеку. Люди, которые работают в IT-сфере, могут получить кредит от 1,9% до 4%. И максимальная сумма до 15 млн. рублей. Это очень крутые условия».

Новые предпочтения

Строго говоря, сезон-2022 не принес кардинальных перемен в понимании клиентов, каким должен быть частный дом. Эти тренды начались несколько лет назад и сегодня просто продолжают набирать обороты.

Большое количество домов строят в коттеджных поселках. Считается, что именно здесь создается однородная социальная среда, в отличие от деревень или пригорода, где окружение уже сложилось. Хотя также нельзя сказать, что частный сектор больше никого не интересует. Напротив, немало клиентов перестраивают свои дома, и социальный статус соседей их волнует далеко не в первую очередь.

 Компания Загородная недвижимость Урала в коттеджных поселках Екатеринбурга застраивает целые улицы

 ФОТО компании Загородная недвижимость Урала

Хотя конкретной статистики по распределению строящихся домов госорганы не ведут, на основе своего частного опыта застройщики считают, что коттеджные поселки в разы активнее по количеству заказов. Так, в компании Загородная недвижимость Урала разработаны 12 типовых проектов с тремя фиксированными ценами: коробки, с теплым контуром и под чистовую. Проекты учитывают запросы, прежде всего, городского жителя. А городской житель сегодня заказывает простор на небольшой площади и один этаж.

«Обычно нашим заказчикам нравятся наши типовые проекты. Площадь дома, которая на текущий момент комфортна для большинства клиентов, это от 80 до 120 квадратов. Такие проекты как СВ-80, СВ-92, СВ-95, СВ-105, СВ-117 – это наш топчик, который выбирают люди. На текущий момент преобладают одноэтажные дома. И стиль, который преобладает в заказах, – это скандинавский стиль, т.е. четкие линии, лаконичность, белые или темно-серые фасады».

Также вместе с городским жителем пришли планировки, которые задали новый функционал помещениям. И если зимний сад в частном доме – явление вполне знакомое, то санузел для мытья лап собаки – этот запрос явно от жителей многоэтажек.

 В таком доме можно организовать и зимний сад, и мойку для собачьих лап

 ФОТО компании Загородная недвижимость Урала

Еще один тренд, который активно развивается на обоих рынках жилья: и загородном, и городском. Речь о размере окон. И чем он больше, тем заказчик более доволен. Из окон в городе обычно хотят видеть город сверху. А за городом актуальны окна в пол с функцией двери, чтобы был выход на террасу. Для этого требуются стеклопакеты со штульповыми дверями – это такая конструкция, благодаря которой двери или окна можно открывать шире, чем обычно, поделились опытом в общении с клиентами в компании Загородная недвижимость Урала.

«Люди хотят больше естественного света в доме и красивых видов на ландшафтный дизайн и дикую природу. Но это и теплопотери. Проблему решают конвекторы, которые устанавливаются около окон или дверей».

 Не только виды на природу, но и выход через широкие двери

 ФОТО компании Загородная недвижимость Урала

Контакты:

Загородная недвижимость Урала – проводим экскурсии по готовым домам.

+7 (343) 207-55-30

Екатеринбург, Луганская, 6

Также читайте:

Новости рынка недвижимости