На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Тренды загородного строительства – 2022. Комбинируем сбережения и ипотеку

  • 19.8.2022
  • 1038

Часть первая. Комбинируем сбережения и ипотеку

Тренды загородного рынка, которые только зарождались во время вынужденного карантина, в этом году проявились в полную силу. Если в 2021 году в основном запрос был на дачи, небольшие дома для временного проживания, то нынешним летом активно строят «для себя, для семьи». Покупательский спрос не просто созрел, а сформировал четкий план по реализации своих желаний.

Способствуют этому новые ипотечные программы для загородного рынка. Пока не столько активно используемые в сравнении с рынком новостроек, сколько способные укрепить желание иметь собственный дом. И есть примеры, когда в семье между ипотекой на квартиру в новостройке и ипотечным кредитом на дом предпочли тот вариант, который помог переехать за город. В трендах сезона помогали разбираться специалисты строительной компании New House Development.

Ипотека

Реальная ипотека на строительство собственного дома – это главное, чем нынешний сезон отличается от всех предыдущих. Сельская ипотека прошла «обкатку» в пандемийный период, расширены границы применения Семейной ипотеки. Загородный рынок перестал ассоциироваться только с дачей, небольшим дешевым домиком на сезон. Все большая доступность ипотеки открыла двери на рынок клиентам с серьезными намерениями. Уж если брать ипотеку, то на строительство капитального дома со всеми удобствами.

«Если мы посмотрим на наши аналитические данные, то большая часть клиентов привлекает кредитные средства в том или ином виде. Причина практическая. Если сравнивать соотношение стоимости квартир и стоимость строительства своего загородного дома, то в доме за те же деньги они получают значительно больший метраж жилой площади, гараж, плюс участок собственной земли. Сейчас ситуация с процентными ставками стабилизировалась. И если раньше клиенты старались сначала скопить деньги, а потом начинать стройку, то теперь чаще комбинируют собственные средства (накопленные или полученные от продажи имеющегося в городе жилья) и кредитное плечо», – поделились данными собственной статистики в New House Development.

 Переехать в собственный дом сегодня можно быстрее, чем в квартиру в новостройке.

 ФОТО компании New House Development

Строительная компания New House Developmentвключена в списки аккредитованных застройщиков в банках Дом.РФ, Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ. Теперь, помимо основной деятельности – строительства – в компании работают над оформлением пакетов документов для клиентов. Причем, у каждого банка к документам свои требования:

«Помогаем нашим клиентам при оформлении. Готовим быстро и оперативно все документы, которые запрашивает банк от нашей подрядной организации, качественный проект и смету. Находимся в тесном контакте с банковскими сотрудниками и подключаемся в любом вопросе. Наша цель – сделать процесс строительства для клиента максимально открытым и прозрачным с момента начала переговоров, подписания договора и до окончания строительства. Ипотека очень доступная получается – от 3%».

Площадь и стиль

Портфолио строительной компании обычно включает разнообразные планировочные решения. Среди них есть несколько особо популярных. Так, в New House Development отметили, что хотя в компании разработаны решения для коттеджей от 77 м2 и больше 300 м2, основной покупательский интерес сосредоточен на капитальных домах площадью 110-130 м2, подходящих для комфортного проживания семьи из 4-5 человек.

Однако эти цифры очень условны и их нельзя воспринимать как закономерность, потому что каждому заказчику требуется индивидуальное решение. И если у одной семьи есть финансовые ограничения, влияющие на выбор площади, то для другой важнее личный комфорт. И слишком большая площадь может подходить не всем.

Все больше заказчиков стремятся экспериментировать с элементами разных стилей и форм.

ФОТО компании New House Development

Однако в любом сезоне находятся клиенты, которые интересно подходят к планированию. Такие проекты всегда запоминаются и дают возможность строителям проявить шире свои возможности. Так, все больше клиентов нацелены на увеличение площади в сравнении с городскими стандартами. Такие заказчики готовы к воплощению интересной, необычной, выделяющейся архитектуры, часто с панорамным остеклением и вторым светом.

В числе обязательных элементов практически любого проекта заказывают гараж или навес для машины, большую террасу.

Планировочные решения

На формирование вкусов сегодняшних клиентов оказала влияние евромода. Так, спросом пользуются большие кухни-гостиные от 30 м2 по расположению на три стороны света. Это пространство зонируется на рабочую кухонную зону, зону столовой и зону отдыха, в которой часто предусмотрен камин. Из зоны отдыха, как правило, имеется выход на террасу. Наличие просторной террасы – одна из отличительных особенностей загородного дома.

В целом,в собственном доме всегда больше пространства, чем в квартире, а значит и возможностей для помещений с различным функционалом. Это и мастер-спальни, и комнаты-гардеробные, можно предусмотреть кабинет, мастерскую. Также в доме можно предусмотреть сауну, несколько сан.узлов. Многие клиенты просят спроектировать в доме свой погреб. Это позволит хранить продукты более длительный срок.

В проекте.

В реальности.

ФОТО компании New House Development

В большинстве локаций Свердловской области грунты преимущественно глиносодержащие. Именно поэтому New House Development в основном строит дома на свайно-ростверковом фундаменте.Такой фундамент позволяет выдерживать нагрузки каменных домов до 5 этажей и обладает высокими показателями сейсмоустойчивости.

Этажность

Нет, одноэтажные дома пока не выигрывают в споре за высоту загородного дома. Хотя их популярность растет. Одноэтажные проекты практичны, в них больше полезной площади. Они даже безопаснее, если учесть отсутствие лестницы. Но такой дом хорошо смотрится только на относительно большом участке. Ведь одноэтажный дом – это не то же самое, что маленький. Наоборот, такое здание может занимать значительный участок земли.

Один из самых популярных одноэтажных проектов компании.

ФОТО компании New House Development

Двухэтажные дома, можно сказать, более представительные - их лучше видно соседям за забором. Двухэтажный дом экономит затраты на фундаменте и место на земельном участке. А земля сегодня дорожает. Так что нельзя сказать, что загородный рынок Екатеринбурга превращается в одноэтажный. Но стремление к этому явно есть.

Двухэтажные дома по-прежнему нравятся уральским заказчикам.

ФОТО компании New House Development

Строительная технология

Строительная компания не может работать со всеми технологиями сразу. New House Development строит более 15 лет дома на бетонном фундаменте, стены из газозолоблока + утеплитель, а снаружи облицовочный кирпич или фасад по технологии «Короед». Это долговечные дома, реконструкции не требуется более 40 лет.

Выбор одного направления в строительстве и относительно долгий срок работы позволяют накопить опыт и статистику. Средний срок строительства такого дома составляет 4-6 месяцев. И при дальнейшей гарантии в 5 лет практически нет обращений, утверждают в New House Development.

New House Development https://newhd.ru/

Екатеринбург, ул. Белинского, 83, оф. 1435.

Тел.: 8-962-317-24-67

Также читайте:

Новости рынка недвижимости